Le COQ Wyandotte
CORPS : Trapu et compact, large et profond, porté horizontalement, contours bien arrondis.
COU : Fort, longueur à peine moyenne, légèrement arqué, camail abondant.
DOS : Large, pas trop court; ligne concave s'élevant progressivement à la queue, large à la selle, lancettes des reins abondantes.
POITRINE : Large, pleine, arrondie.
AILES : Portées fermées et collées au corps, port horizontal, les extrémités cachées sous les lancettes.
QUEUE : Courte, pleine et large, ouverte à l'arrière en fer à cheval. Rectrices larges et étagées, assez rigides, faucilles moyennes couvrant celles-ci. L'ensemble portée à un angle de 40".
ABDOMEN : Bien développé.
TÊTE : Large et courte, crâne arrondi, pas trop grande. FACE: Lisse, dénudée.
CRÊTE : Frisée; de taille moyenne, bien assise et compacte, sans partie creuse, garnie d'épines et se terminant par un éperon rond, suivant la courbure de la nuque.
BARBILLONS : Moyens, bien arrondis, texture fine.
OREILLONS : Petits, rouges.
BEC : Court, fort, légèrement recourbé, couleur jaune.
YEUX : Ardents, rouge orangé, de préférence rouges. Chez les variétés blanches, noires, barrées, couleur rouge exigée.
CUISSES : Longueur moyenne, restant visibles, plumage collant.
TARSES : A peine moyens, ossature pas trop fine, bien espacés, lisses, couleur jaune.
PLUMAGE : Abondant et duveteux, plume large, si possible arrondie.
La POULE wyandotte
Les ornements de la tête plus fins, dos plus long que chez le coq. Corps large et profond, épaules larges, poitrine bien arrondie, abdomen bien développé. Ligne du dos remontante jusqu'à la queue, croupe pleine, mais sans bouffant exagéré. Les plumes de la selle, abondantes, couvrent les pennes, celles-ci restant encore visibles à leur extrémité et ouvertes, vue de derrière, en forme de fer à cheval.