COQ pékin
CORPS : Très large et plein, avec tendance à s'incliner vers l'avant.
COU : Court et ramassé: camail très abondant retombant sur les épaules et le dos.
DOS : Large, très court, reins larges avec bouffants formant coussins qui s'harmonisent avec la queue. Lancettes des reins abondantes.
POITRINE : Large, pleine, très profonde et arrondie.
ABDOMEN : Bien développé, plumage abondant mou et duveteux.
AILES : Petites, larges, portées horizontales et bien collées au corps, se nichent à l'arrière dans les bouffants des reins et de la selle
QUEUE: Petite. pleine, composée de plumes molles
TÊTE : Petite
CRÊTE : Simple, petite et droite, régulièrement dentée
BARBILLONS : Petits, arrondis Les barbillons trop allongés et minces sont un défaut OREILLONS: Petits, rouges
FACE : Lisse. rouge. Légèrement emplumée au dessus des yeux.
YEUX : Rouges Chez les variétés: noires, bleues, birchen, les yeux jaunes ou bruns ne sont pas à considérer comme un défaut
BEC : Court et fort, jaune. Reflet couleur corne toléré chez la variété noire et birchen, -mais pas souhaité
CUISSES : Courtes, fortes, beaucoup de bouffant.
TARSES : Courts, fortement emplumés vers l'extérieur ainsi que le doigt médian et externe couleur jaune. Toutefois, chez la variété noire, les tarses foncés sont tolérés. La plante des pieds doit, en tous cas, être jaune.
La poule pékin
Même caractéristiques que le coq. Parait encore plus massive par son corps incliné vars l'avant et par son plumage moelleux et duveteux encore plus abondant que chez le coq. Les plumes, abondantes sur la selle et la croupe, expriment à la perfection les contours arrondis en forme de boule.
PLUMAGE: Moelleux et abondant. Les deux tiers de la plume sont composés de duvet. C'est la structure particulière
de la plume qui donne à la volaille ses contours arrondis, dont le sommet se situe au milieu du croupion.