Le COQ hollandaise à huppe
CORPS : Allongé, large aux épaules, légèrement incliné et s'amincissant vers l'arrière.
COU : De longueur moyenne, bien arqué, camail abondant.
DOS : Large, légèrement incliné. Ligne du dos légèrement arrondie passant imperceptiblement dans la queue sans former d'angle apparent. Assez large à la selle, lancettes bien fournies.
POITRINE: Pleine, large, arrondie, proéminente.
AILES : Bien développées, assez longues, portées hautes. Serrées au corps et non pendantes.
QUEUE : Portée assez relevée, mais pas en équerre, bien fournie, rectrices larges et portée assez ouverte; faucilles longues et larges, nombreuses plumes de couvertures.
ABDOMEN : Assez développé.
TÊTE : Large, avec protubérance crânienne bien marquée, absence de crête.
FACE : Rouge, de préférence lisse et dénudée.
BARBILLONS : Assez longs, fins, bien arrondis, rouges. OREILLONS: Blancs, ovales.
BEC : Moyen, fort, légèrement recourbé, orifices nasaux prononcés. YEUX: Grands, vifs, rouge brun.
HUPPE: Très grande et pleine, les plumes pendantes entourant la tête à l'arrière et de côté, sans se diviser au sommet et sans plumes tournées, ne gênant pas la vue, le sous plumage équilibrant la huppe. Un petit papillon, aussi petit que possible, est toléré chez la variété à huppe blanche. Un toilettage non visible est toléré.
CUISSES : Longueur moyenne, assez fortes.
TARSES : Longueur moyenne, lisses. assez fins, quatre doigts.
La POULE hollandaise huppée
Mêmes caractéristiques que chez le coq. La grande huppe est plus ronde, les plumes de la huppe arrondies et non pointues.
PLUMAGE : Serré et brillant. plumes arrondies.