il faut donner une alimentation pour poussin riche en protéines, sachant aussi que trop de nourriture peut se traduire par une faiblesse des pattes et donc que la distribution des rations en 3 ou 5 repas de 10 g chacun permet de mieux équilibrer les apports"
Dans les 36 heures qui suivent l'éclosion, on peut donner de l'eau, du kéfir c'est encore mieux, mais normalement, les poussins vivent encore sur les restes de vitellus, le jaune de l'oeuf qu'ils ont consommé et stocké dans la cavité péritonéale en relation directe avec l'intestin.
A défaut de grain pour poussins, l'on peut donner la première semaine :
des pâtées composées de mie de pain complet, mélangée avec du jaune d'oeuf cuit et haché, mouillé de lait (peut-être du lait ribot ?) et de millet
La deuxième semaine :
grain pour poussin toujours ou rations composés de la façon suivante :
- 40% de boeuf bouilli et haché
- 30 % de cresson haché
- 30 % de poireau cru haché
Ou bien :
- 30% de farine de maïs
- 30% d'avoine aplatie
- 25% de son
- 15% de restes de viande
Ou bien :
- 30% de farine de maïs
- 30 % d'orge cuite
- 20% de pomme de terre cuite et écrasée sans la peau
- 20% de son
Dès la deuxième semaine et pas avant, de la verdure à volonté :
- foin, luzerne, trèfle, soja haché, orties, consoudes, herbe... placés dans un râtelier
ou des céréale germées à raison de 20 g par poussin /jour
3ème semaine jusqu'à la 10ème :
Grain pour poussin et/ou :
-50% Blé concacassé
- 15% son de blé
- 5% de déchets de viande hachés
- 30% lait caillé
Les pâtées doivent être granuleuses et donc pas moulues trop fines
Toujours accompagner cette pâtée de verdure et de grains
Coquilles d'huitres et gravier seront présents en permanence dès le début de la 3ème semaine
A l'âge de 6 semaines, les jeunes peuvent manger comme les adultes, mais vaut mieux introduire le changement d'alimentation progressivement