Sujet: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 12:12
Bonjour à tous,
Je voulais savoir si certains faisait la conservation des oeufs au lait de chaux?
En effet je cherche un moyen de conserver les oeufs quand on est en période de surplus alors que l'hiver on est parfois juste. Bref, je suis tombée sur plein d'articles et cela me parait une excellente façon de faire, facile et pas très onéreuse (enfin ça dépend de la chaux).
Seulement je m'interroge sur la chaux. Il faut de la chaux éteinte aérienne, on en trouve à des prix assez conséquent alors que certains semble avoir essayé avec de la CAEB en conditionnement pour le bâtiment sans soucis et là évidemment les prix n'ont rien à voir vu qu'on passe de 16€ le kilo à 30€/35€ les 25kg Je n'ai évidemment pas besoin de 25 Kg, m'enfin si pour le même prix j'en ai 15 fois plus... Sachant que la chaux peut aussi servir à d'autres choses...
Pourriez-vous m'aider sur le choix de la chaux?
De plus quel sont vos dosages car je vois différents dosage qui vont de 10 à 40 gr par litres d'eau...
Pour ceux qui ne connaissent pas, la conservation des oeufs frais au lait de chaux permet de conserver ses oeufs pendant plusieurs mois, certains parlent de conservation pendant 2 ans. Il suffit de faire un lait de chaux (eau + chaux éteinte), d'y déposer ses oeufs et de fermer ou recouvrir pour éviter les poussières. Ensuite quand on veut consommer on a juste à laver les oeufs sous l'eau et cuisiner.
Vivette, Gallinophile et cotur29 aiment ce message
cymo89 Admin
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 15:42
tu as ça c'est tout prêt ovidol si tu tentes fais nous un retour
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 19:48
cymo89 a écrit:
tu as ça c'est tout prêt ovidol si tu tentes fais nous un retour
Oui ça j’avais déjà vu mais pas essayé. Après la composition ne me parait pas être celle du lait de chaux mais je me trompe peut-être… Mais bon si la CAEB peut être utiliser avec un peu plus de 30€ tu peux faire env 600L de conservateur (en utilisant les hautes doses que j’ai vu) soit quelques quelques milliers d’œufs
Je sais je suis un peu enquiquinante mais j’avoue que les produits tout prêt à 20 fois le prix quand à la base il s’agit juste de mélanger une poudre avec de l’eau je trouve ça… irritant Autant payer 3 fois le prix des produits de base quand ça t’évite 3h de préparation, des cours d’électricité ou gaz, je veux bien, d’ailleurs je fais ce genre d’achat régulièrement Mais là j’avoue que le lait de chaux c’est quand même basique à faire reste juste mes incertitudes sur la chaux…
cymo89 Admin
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 20:04
oui je comprend parfaitement, la composition est Dihydroxide de calcium donc uniquement de la chaux. je voulais dire si tu essaye une conserve à la chaux, je suis intéressée par ton avis. mais je ne peux pas aider sur le dosage
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 20:32
cymo89 a écrit:
oui je comprend parfaitement, la composition est Dihydroxide de calcium donc uniquement de la chaux. je voulais dire si tu essaye une conserve à la chaux, je suis intéressée par ton avis. mais je ne peux pas aider sur le dosage
Ha ben je croyais que c’était pas de la chaux mais un dérivé Je vais certainement tester par contre le test ça sera sur le temps donc mon retour va être long
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Jeu 25 Mai 2023 - 22:44
Il y a la chaine youtube "la p'tite ortie dans la prairie", dans une de ses vidéos, elle parle de la conservation des oeufs dans du lait de chaux. Ses vidéos sont très bien expliquées je trouve !
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Fan de PADOUE aime ce message
Eiffel72 Oeuf de bronze
Sujet: Re: Conservation au lait de chaux Ven 26 Mai 2023 - 10:32
louluop a écrit:
Pour ceux qui ne connaissent pas, la conservation des oeufs frais au lait de chaux permet de conserver ses oeufs pendant plusieurs mois, certains parlent de conservation pendant 2 ans. Il suffit de faire un lait de chaux (eau + chaux éteinte), d'y déposer ses oeufs et de fermer ou recouvrir pour éviter les poussières. Ensuite quand on veut consommer on a juste à laver les oeufs sous l'eau et cuisiner.
Sinon, il y a le vinaigre ^^ ça se fait aussi (pour conserver des oeufs préalablement durcis).
J'ai tenté l'expérience l'an dernier, mais j'ai trouvé que les oeufs perdaient leur consistance. Ils deviennent assez fermes. Ceci dit, c'est assez pratique pour mettre en salade ;-)