Sujet: Facteurs influençant le goût des œufs Dim 1 Oct 2023 - 18:48
J'ai beau faire des recherches sur le forum, je ne trouve pas de fil sur ce sujet... Dans le doute, je crée cette discussion
Une dame à qui j'ai donné des œufs de mes poules (4 rousses en liberté sur 120 m2, donc cool) me dit qu'ils sont meilleurs que ceux du commerce. Je n'ai trouvé aucune littérature disant que des oeufs peuvent avoir un goût différent d'autres oeufs. Les études semblent même dire le contraire (mais ont-elles envisagé tous les paramètres ?).
En réfléchissant, j'essaie de lister les hypothèses (j'exclus les cas de pollution olfactive : frigo, hygiène, etc.) :
- c'est faux parce qu'elle veut dire un truc gentil - c'est faux parce qu'elle ne déguste pas en aveugle et que la psychologie l'influence (elle les "croit" meilleurs) - c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) - c'est vrai et c'est dû à d'autres conditions d'élevage que l'alimentation (je garde les poules âgées, par exemple)
Je mets de côté l'explication par la race dans mon cas, puisque ce sont des rousses industrielles comme celles du commerce.
Mais je serais intéressé par vos expériences, avis et infos sur la question.
De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Bref, certains œufs peuvent-ils être différents d'autres au goût (sans parler du mode de conservation) ? Si oui, est-ce surtout à cause de la race, de l'alimentation, de l'âge, de l'exercice, etc. ?
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Dim 1 Oct 2023 - 19:06
Des poules heureuse avec de la place et de la bonne nourriture donneront de meilleures œufs avec des qualités nutritionnelles meilleurs que ceux du commerce. Voilà, c'est tout, d'ailleurs ont le vois bien quand ont compare un jaune d'œuf maison d'un du commerce, la couleur n'est pas la même. Pour les races, c'est pas possible, l'oeuf est un ovule, peut importe l'individu et la race c'est la même espèce, le goût ne change pas d'une race à l'autre.
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Dim 1 Oct 2023 - 19:36
Les oeufs ne sont pas "meilleurs" niveau gout mais plus nutritifs. Lorsque tu casses un oeuf du commerce, le jaune est pâle, alors qu'un oeuf de poule plein air sera plus orangé.
Après niveau bien être animal, c'est sûr qu'il faut mieux prendre des oeufs de poule plein air que des oeufs de poules au sol.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Dim 1 Oct 2023 - 20:40
Golgotino a écrit:
- c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) ... De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Ce n'est qu'un avis personnel, ou plutôt deux, aussi celui d'une ex- éleveuse de poules industrielles en batterie.
Oui, c'est vrai, une alimentation riche et variée, herbe, blé et maïs change totalement le goût des œufs, même sur la poule rousse (testé chez l'ex-éleveuse) Si elles complètent avec une alimentation plus riche et diversifiée ce n'est que mieux (insectes, fruits et légumes...) La race influe aussi.
Un autre facteur, la qualité de l'eau. C'est primordial. Une eau qui stagne et croupit sous les bactéries ne donnera pas de bons œufs, ils puent! Changez l'eau aussi souvent que vous pouvez, maximum tous les deux ou trois jours, pour des poules saines et des bons œufs. Et ne pas mélangez les canards avec les poules, ça pourrit l'eau.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Qui voit l'abbé voit la baie Qui voit la baie voit l'abbé
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monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Dim 1 Oct 2023 - 22:42
L'abbé Demorlais a écrit:
Golgotino a écrit:
- c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) ... De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Ce n'est qu'un avis personnel, ou plutôt deux, aussi celui d'une ex- éleveuse de poules industrielles en batterie.
Oui, c'est vrai, une alimentation riche et variée, herbe, blé et maïs change totalement le goût des œufs, même sur la poule rousse (testé chez l'ex-éleveuse) Si elles complètent avec une alimentation plus riche et diversifiée ce n'est que mieux (insectes, fruits et légumes...) La race influe aussi.
Un autre facteur, la qualité de l'eau. C'est primordial. Une eau qui stagne et croupit sous les bactéries ne donnera pas de bons œufs, ils puent! Changez l'eau aussi souvent que vous pouvez, maximum tous les deux ou trois jours, pour des poules saines et des bons œufs. Et ne pas mélangez les canards avec les poules, ça pourrit l'eau.
Je suis tout à fait d'accord avec toi, mais j'ai pas bien compris, en quoi la race influe sur le goût des oeufs et la valeur nutritive ?
cymo89 Admin
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 7:54
Pour l'abbé j'ai toujours entendu une histoire ou les canards avaient bu du purin et les oeufs étaient terribles.
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 7:58
Oui, la qualité de l'eau joue sur le goût des oeufs, c'est comme les écrevisses de Louisiane. Elle ont le goût de vase, en fait c'est tout les autres trucs qu'il faut mettre avec qui rende bon .
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 8:06
monsieurpouletbzh a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
Golgotino a écrit:
- c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) ... De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Ce n'est qu'un avis personnel, ou plutôt deux, aussi celui d'une ex- éleveuse de poules industrielles en batterie.
Oui, c'est vrai, une alimentation riche et variée, herbe, blé et maïs change totalement le goût des œufs, même sur la poule rousse (testé chez l'ex-éleveuse) Si elles complètent avec une alimentation plus riche et diversifiée ce n'est que mieux (insectes, fruits et légumes...) La race influe aussi.
Un autre facteur, la qualité de l'eau. C'est primordial. Une eau qui stagne et croupit sous les bactéries ne donnera pas de bons œufs, ils puent! Changez l'eau aussi souvent que vous pouvez, maximum tous les deux ou trois jours, pour des poules saines et des bons œufs. Et ne pas mélangez les canards avec les poules, ça pourrit l'eau.
Je suis tout à fait d'accord avec toi, mais j'ai pas bien compris, en quoi la race influe sur le goût des oeufs et la valeur nutritive ?
J'ai arrêté la Rhode Island pourtant je trouvais que leurs œufs très bons. Sans doute parce qu'elles grattaient beaucoup, l'alimentation était bien protéinée.
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L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 8:11
Oui, il y a un goût et une drôle d'odeur dans les œufs quand l'eau n'est pas saine ou les abreuvoirs sales. Sans compter les risques pour les poules...
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Golgotino Petit Oeuf
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 13:00
monsieurpouletbzh a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
Golgotino a écrit:
- c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) ... De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Ce n'est qu'un avis personnel, ou plutôt deux, aussi celui d'une ex- éleveuse de poules industrielles en batterie.
Oui, c'est vrai, une alimentation riche et variée, herbe, blé et maïs change totalement le goût des œufs, même sur la poule rousse (testé chez l'ex-éleveuse) Si elles complètent avec une alimentation plus riche et diversifiée ce n'est que mieux (insectes, fruits et légumes...) La race influe aussi.
Un autre facteur, la qualité de l'eau. C'est primordial. Une eau qui stagne et croupit sous les bactéries ne donnera pas de bons œufs, ils puent! Changez l'eau aussi souvent que vous pouvez, maximum tous les deux ou trois jours, pour des poules saines et des bons œufs. Et ne pas mélangez les canards avec les poules, ça pourrit l'eau.
Je suis tout à fait d'accord avec toi, mais j'ai pas bien compris, en quoi la race influe sur le goût des oeufs et la valeur nutritive ?
Un grand merci pour cet avis autorisé. Si je comprends bien, les œufs auraient bien une différence de goût (contrairement à ce que les études disponibles semblent dire). Les facteurs influençant cette différence seraient pour l'essentiel l'alimentation (plus variée donne un meilleur goût) et l'eau de boisson (qui peut générer un mauvais goût), et dans une moindre mesure la race... C'est cela ? Personnellement, je ne dois pas avoir un palais assez fin, et j'avoue que je ne constate rien. Mais cette amie a donc peut-être raison.
Je suis très surpris qu'un sujet si intéressant n'ait pas fait l'objet de davantage de recherches (INRAe ou autres), la littérature me semblant très pauvre pour ce que j'ai pu trouver.
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 13:28
Golgotino a écrit:
monsieurpouletbzh a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
Golgotino a écrit:
- c'est vrai et c'est dû à l'alimentation plus variée sur parcours libre (car la race est la même que les industriels) ... De même, est-ce que l'on a constaté une différence de goût selon les races (ce que les études, toutes faites sur la race rousse, ne peuvent tester).
Ce n'est qu'un avis personnel, ou plutôt deux, aussi celui d'une ex- éleveuse de poules industrielles en batterie.
Oui, c'est vrai, une alimentation riche et variée, herbe, blé et maïs change totalement le goût des œufs, même sur la poule rousse (testé chez l'ex-éleveuse) Si elles complètent avec une alimentation plus riche et diversifiée ce n'est que mieux (insectes, fruits et légumes...) La race influe aussi.
Un autre facteur, la qualité de l'eau. C'est primordial. Une eau qui stagne et croupit sous les bactéries ne donnera pas de bons œufs, ils puent! Changez l'eau aussi souvent que vous pouvez, maximum tous les deux ou trois jours, pour des poules saines et des bons œufs. Et ne pas mélangez les canards avec les poules, ça pourrit l'eau.
Je suis tout à fait d'accord avec toi, mais j'ai pas bien compris, en quoi la race influe sur le goût des oeufs et la valeur nutritive ?
Un grand merci pour cet avis autorisé. Si je comprends bien, les œufs auraient bien une différence de goût (contrairement à ce que les études disponibles semblent dire). Les facteurs influençant cette différence seraient pour l'essentiel l'alimentation (plus variée donne un meilleur goût) et l'eau de boisson (qui peut générer un mauvais goût), et dans une moindre mesure la race... C'est cela ? Personnellement, je ne dois pas avoir un palais assez fin, et j'avoue que je ne constate rien. Mais cette amie a donc peut-être raison.
Je suis très surpris qu'un sujet si intéressant n'ait pas fait l'objet de davantage de recherches (INRAe ou autres), la littérature me semblant très pauvre pour ce que j'ai pu trouver.
Bien entendu l'oeuf à un goût. Et il est différent d'un œuf à l'autre, ou du moins d'une poule à l'autre même si on n'est pas toujours capable de le noter. La race donne un goût différent à la viande, pour moi à l'oeuf aussi. L'alimentation c'est sûr, mais est-ce seulement l'alimentation ou génétique ? L'eau oui, c'est clair (quand elle ne l'est pas elle donne mauvais goût )
C'est sûr qu'il faut un palais pour faire la différence (il paraît que je l'ai même s'il baisse avec l'âge) Pour beaucoup, un oeuf est un oeuf, ça fait l'affaire des supermarchés
Il n'y a peut-être pas d'étude de l'INRAE parce qu'il n'y a pas de demande. De sponsor pour ce type d'étude je veux dire. Lorsque j'étais dans le Sup (services financiers), le principal sponsor de nos UMR (avec l'INRA) était Danone. Quel intérêt pour Danone d'aller lancer ce type recherches?...
Autre anecdote, j'avais une vieille poule, je ne sais pas ce que son organisme pouvait produire mais ils avaient un goût prononcé (alors que plus jeune non) Des purines ?... Ils finissaient dans la gamelle du chien, j'étais incapable de les manger.
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Golgotino Petit Oeuf
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 14:42
C'est vraiment très intéressant. L'absence d'études est effectivement sans doute due à l'absence d'intérêt des industriels. L'œuf a été vu et voulu depuis l'arrivée de l'élevage à grande échelle comme un produit standard.
Je n'ai jamais su sentir les différences de goût, mais cela me donne envie d'essayer. Je suppose qu'est c'est au plat ou à la coque qu'on voit le mieux la différence, pas dur ?
J'ai aussi hâte d'avoir des canes, car je n'ai jamais goûté d'œufs de cane de ma vie. Je suis très curieux.
cymo89 Admin
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 15:29
entre l'oeuf de cane et de poule il n'y a pas photo, le gout est différent, même visuellement l'apparence du blanc n'est pas la même.
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 16:17
Golgotino a écrit:
C'est vraiment très intéressant. L'absence d'études est effectivement sans doute due à l'absence d'intérêt des industriels. L'œuf a été vu et voulu depuis l'arrivée de l'élevage à grande échelle comme un produit standard.
Je n'ai jamais su sentir les différences de goût, mais cela me donne envie d'essayer. Je suppose qu'est c'est au plat ou à la coque qu'on voit le mieux la différence, pas dur ?
J'ai aussi hâte d'avoir des canes, car je n'ai jamais goûté d'œufs de cane de ma vie. Je suis très curieux.
C'est vrai qu'il ne me serait pas venu à l'idée d'en parler et encore moins d'en faire un sujet tant ça me semble évident qu'il y a une différence. Mais dans la vie privée on en parle régulièrement. Quand je venais en vacances chez mes parents, et qu'ils se trouvaient trop âgés pour avoir des poules, il m'arrivait de dire à ma mère "ils sont bons tes oeufs" Elle me répondait "ils viennent de la boulangère" La boulangère les achetait dans les fermes en faisant ses tournées, rien à voir avec des œufs de supermarché.
Je pense que c'est ce qui a été tenté avec les œufs de plein air, de retrouver ce goût, c'est raté parce que le plein air ne suffit pas, il faudrait aussi laisser tomber les hybrides et ça c'est pas gagné. Un jour peut-être, quelques philosophes dans le Larzac...
Et bien moi c'est sur l'oeuf dur que je retrouve mieux cette différence de goût. Un oeuf dur ça dit tout, il y a le goût, la couleur du jaune, et aussi la texture du blanc. Je ne mange pas les œufs de cane.
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Golgotino Petit Oeuf
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 16:30
Eh bien moi, je trouve ce sujet absolument passionnant. Je vais probablement acheter des œufs en magasin (pas fait depuis des années) pour essayer de voir la différence avec les miens. Hâte de découvrir ça. Et comme je compte m'installer sur un très grand terrain et pouvoir enfin avoir plusieurs races et encore plus de place pour un parcours encore plus sauvage. À partir de maintenant, je ferai attention au goût des œufs... Et curieux aussi de tester différentes races sur ce point.
Sas compter, je l'espère, mon dépucelage sur les œufs de cane.
Pouledu69 aime ce message
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 16:50
Oui, c'est un sujet intéressant, merci de l'avoir initié.
Tu nous tiendras au courant de tes tests à l'aveugle Commence déjà par donner le sexe de celui qui l'a pondu, ça fera un point. Moi je dis toujours "poule" et je ne me suis jamais trompé Ensuite l'âge de la poule, là c'est à l'odorat. Pour la race c'est déjà plus compliqué. Mais alors le prénom de la poule, je me trompe toujours, savoir si c'est un oeuf de la Gertrude ou de la Simone, ce n'est pas évident
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Florence31 Oeuf d'or
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:22
Pour moi également un œuf de la maison est totalement différent d'un œuf indus. tant au niveau du goût que de la texture. Des études ont été faites mais les résultats côté m^ valeur nutritive ne concordent pas toujours. Il suffit que celui qui en parle ait des conflits d'intérêt ou qu'il veuille simplement appuyer son ressenti, ça ne sera jamais neutre . Je préfère m'appuyer sur des témoignages et sur ce que je constate chez moi (en comparant à ce qui vient d'ailleurs). Donc pour moi le goût d'un œuf peut varier d'une poule à l'autre. J'avais, par exemple une poule naine ou semi-naine, une poule comme on en trouve dans les fermes, croisée portes et fenêtres. La poule vivait en liberté dans son précédent habitat. Quand on l'a eu, on a réussi à lui faire intégrer un poulailler assez rapidement mais elle a gardé l'habitude d'être plutôt autonome pour la nourriture . J'ai vraiment noté une différence avec les œufs de ses copines. (Ses œufs avaient un meilleur goût, mais les autres étaient très bons aussi.) Donc oui pour moi la nourriture influe beaucoup sur le goût de l'œuf. Je rejoins tout à fait l 'Abbé dans ce qu' il dit. Pour ce qui est de la couleur de l' œuf, c'est l'herbe qui lui donne ce jaune orangé et pas le maïs (j'avais trouvé du maïs blanc celui qui sert pour faire le foie gras dans le coin, il n'y avait eu aucune incidence sur la couleur du jaune) . Par contre, les vendeurs d'œufs peuvent avoir recours, sans être de gros industriels, à un produit qui donne cette fameuse couleur orangée à notre œuf.
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:27
En toute honnêteté je suis très septique qu'il y est des différences de goût selon les races, selon les poules ok, entre hybride et traditionnelle ok, entre chaque individu ok, mais selon les races franchement j'ai du mal. C'est peut être plus dans le cerveau que ça se passe, j'avais vue passer une étude qui disait que les gens préférait les oeufs de couleur rousse au oeufs de couleur claire car le cerveau associé que l'oeuf roux venait d'une poules en liberté qui mangé du bon blé... et que l'oeuf blanc venait d'une poule en claustration qui mangé des granulés pas bon.
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:44
monsieurpouletbzh a écrit:
En toute honnêteté je suis très septique qu'il y est des différences de goût selon les races, selon les poules ok, entre hybride et traditionnelle ok, entre chaque individu ok, mais selon les races franchement j'ai du mal.
Et dans la chair, il y a une différence de goût entre les races ?
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j-v19160 Oeuf de bronze
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:44
je dirais que c'est surtout la nourriture qui importe pour le gout des oeufs , plus ou moins onctueux , plus ou moins "gras" etc etc suivant la saison , j'ai elevé plusieur race et n'ai pas eu l'impression que ça jouait ..même si suivant les races certaine sont plus apte a varié leurs nourriture avec " du naturel" ..
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ poule de malines , têtes de dindons ,coucou . ..
cymo89 Admin
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:48
l'abbé les oeufs de dindes tu les trouves comment? déjà le jaune est bien plus solide que sur un oeuf de poule, presque impossible de le crever.
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 18:58
L'abbé Demorlais a écrit:
monsieurpouletbzh a écrit:
En toute honnêteté je suis très septique qu'il y est des différences de goût selon les races, selon les poules ok, entre hybride et traditionnelle ok, entre chaque individu ok, mais selon les races franchement j'ai du mal.
Et dans la chair, il y a une différence de goût entre les races ?
Bien sûr que oui, mais c'est pas pareil, il y a eu beaucoup de la sélection sur ça, à ce que je sache il n'y a jamais eu de sélection sur le goût des oeufs. Sur la couleur, la taille oui, mais pas sur le goût. Entre hybride et traditionnelle ok, mais autrement je ne vois pas. Où comme dit plus haut, c'est plus que la race c'est elle même trouver se qui est bon pour elle et que cela influe sur le goût. Mais ont en revient à la nourriture.
Golgotino Petit Oeuf
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 19:49
Tout ça est vraiment très intéressant. Pour ester sur le goût des œufs, pourquoi ne pas évoquer les œufs autres que ceux de poules : cane, dinde, oie, caille, etc. Toujours sur le plan gustatif, pour rester dans le thème du sujet ?
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 20:50
monsieurpouletbzh a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
monsieurpouletbzh a écrit:
En toute honnêteté je suis très septique qu'il y est des différences de goût selon les races, selon les poules ok, entre hybride et traditionnelle ok, entre chaque individu ok, mais selon les races franchement j'ai du mal.
Et dans la chair, il y a une différence de goût entre les races ?
Bien sûr que oui, mais c'est pas pareil, il y a eu beaucoup de la sélection sur ça, à ce que je sache il n'y a jamais eu de sélection sur le goût des oeufs. Sur la couleur, la taille oui, mais pas sur le goût. Entre hybride et traditionnelle ok, mais autrement je ne vois pas. Où comme dit plus haut, c'est plus que la race c'est elle même trouver se qui est bon pour elle et que cela influe sur le goût. Mais ont en revient à la nourriture.
C'était pour te dire que si on admet une différence de goût de chair entre les races, on doit bien aussi pouvoir admettre une différence de goût entre les œufs. Même si elle est bien plus subtile et pas accessible à tous les palais. Tu as raison, il y a eu sélection sur les races de chair. Mais cette sélection s'est faite sur des qualités de départ, on n'a pas pris les plus mauvaises. Cela veut dire qu'à l'origine il y avait bien une différence. Et puis hormis pour quelques races comme la poule de Bresse, on est plus souvent dans la sélection sur le volume. Poule à deux fins, une poule qui pond bien et qui fait de la chair, chacun prétendant avoir la meilleure, elles sont toutes bonnes pour la chair et les œufs. Mais il y a des différences. Pour ma part hier je parlais de Rhodes Island, c'est pour l'oeuf, pour la chair je préfère les chairs plus persillées.
En fait comment veux-tu faire une vraie sélection, hormis sur le volume. Quand les gens achètent des œufs ils achètent la boîte, pas l'oeuf. Sí c'est marqué Bio ou plein air ça leur va, pour le poulet si c'est écrit poulet fermier ou label rouge c'est bien aussi. Et ils seraient bien incapables de faire une différence avec autre chose car leur palais n'est pas, ou nest plus éduqué. Dans la sélection sur les races on en arrive souvent au même, la sélection ne se fait pas sur la qualité de chair, on ne goûte ni au poulet ni à l'oeuf sur une expo (à part dans les Asturies)
Ce ne sont pas des gens comme nous qui préservent le goût des quelques races moyennes réputées qu'il nous reste, mais les éleveurs, production plus que sélection (et encore, il y a en plus une méthode d'élevage, Mika a pu comparer je crois, avec ou sans) Avoir l'équivalent sur la qualité de l'oeuf serait intéressant, mais ce n'est pas demain la veille. Il ne restera que quelques anciens pour témoigner du goût des œufs.
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Pouledu69, monsieurpouletbzh et Golgotino aiment ce message
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Lun 2 Oct 2023 - 21:22
Je m'incline. C'est vrai que vu comme ça, ça paraît plus logique. Enfaite, il y à du y avoir une sélection naturelle, vue que en pure race il y à forcément au début peut de poule il y à du y avoir "des grandes lignes" de goût qui sont apparus et qui était à la base qu'aux individus de la création et qui c'est diffuser dans la race, ce qui ferait qu'aujourd'hui le goût des oeufs serait différent selon chaque race.
sardine Oeuf d'or
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Mar 3 Oct 2023 - 8:26
Bonjour, Personnellement, j'ai eu beaucoup de races de poules dont des Orpington naines. Et c'est bien leurs œufs que je trouve meilleurs que les autres. Je me suis toujours dit que c'était à cause de leur gourmandise: je trouve les Orpington très gourmandes, toujours à picorer des petits fruits par-ci par-là. Mais au plat, en comparaison avec les oeufs de mes autres poules, ils sont meilleurs. C'est aussi peut-être psychologique (L'Orpington ayant été ma première race de poules) .. car la différence n'est pas flagrante
Sardine
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Jeu 5 Oct 2023 - 21:12
C'est vrai aussi pour les variétés anciennes de tomates et fruitiers, et là c'est plus facile à comprendre pour ceux qui ont plus de difficulté à noter une différence au palais, car c'est plus notable que pour les œufs. La différence est bien plus prononcée. Déjà tout le monde convient qu'entre une tomate de supermarché insipide à peau dure (pour supporter les déplacements et tenir dans la durée), et une bonne tomate de jardin variété ancienne (non hybride et non copiée sur les anciennes) il n'y a pas photo. Il n'est pas requis d'avoir un fin palais pour faire la différence. Entre les variétés c'est pareil, une coeur de boeuf, une rose de Berne ou une noire de Crimée n'ont pas du tout le même goût.
Pour les œufs c'est pareil mais bien moins prononcé que sur les tomates ou les pommes. Amusez-vous à faire appel à vos sens si vous avez plusieurs races, le goût et l'odorat ça se travaille.
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cotur29 aime ce message
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Jeu 5 Oct 2023 - 21:30
C'est pas vraiment pareil pour les variétés végétales, mais c'est compréhensible, mais j'ai l'impression d'être visé par la fin du message , j'ai pas un palais de Dobermann non plus .
L'abbé Demorlais Modérateur
Sujet: Re: Facteurs influençant le goût des œufs Jeu 5 Oct 2023 - 21:47
monsieurpouletbzh a écrit:
C'est pas vraiment pareil pour les variétés végétales, mais c'est compréhensible, mais j'ai l'impression d'être visé par la fin du message , j'ai pas un palais de Dobermann non plus .
Tu veux dire que tu es plus réceptif, t'en fais pas moi aussi, c'est normal. Pour les œufs, non tu n'es pas visé, mais je dis ça parce que je fais souvent le test de manger deux œufs durs de race différente pour comparer (je mange beaucoup d'oeufs durs, ma toubib dit que ce n'est pas grave )
A Gijón j'étais invité à une dégustation d'omelette de Pita Pinta, un concours dans le cadre du championnat national (ils voulaient même me garder pour le repas des exposants le soir pour manger le mouton mais j'avais deux coqs à ramener) Dommage pour le concours d'omelette, cette poule est très réputée là-bas pour la qualité de ses œufs (et pour sa chair persillée aussi, ils en font des chapons et des poulardes) Bon ça c'était pour dire que si l'Espagnol-breton a du flair c'est surtout l'Espagnol, certains Bretons n'en ont pas trop
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