Sujet: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Jeu 27 Jan 2011 - 18:17
Formation de l'oeuf.
Une petite note importante pour le débat incessant sur le sexe de l'oeuf : La femelle des oiseaux est hétérogamétique. définition : hétérogamétique (adjectif) Se dit du sexe qui comporte des gamètes différents (certains avec des chromosomes X, d'autres avec des chromosomes Y). • Le sexe du descendant est déterminé par le sexe hétérogamétique. • Chez les mammifères (au contraire des oiseaux), c'est le sexe mâle qui est hétérogamétique.
Le sexe du poussin est donc déterminé avant l'ovulation, et non par le gamète mâle aprés fécondation.
La formation du jaune d'oeuf.
La vitellogenése est l'accumulation du jaune d'oeuf à l'intérieur d'un follicule ovarien. La formation du jaune se fait en trois étapes :
- Phase initiale ou dite d'accroissement lent. Quand né un jeune poussin femelle, les ovules portés par son ovaire, mesurent entre 1 et 2 centièmes de millimètre. En quatre cinq mois, ils vont atteidre la taille de minimum 1 millimètre. L'évolution a été commune pour tous les ovules, elle cesse et les ovules sont stockés dans cet état pour des mois, des années.
- Phase intermédiaire. Un follicule est selectionné. En 60 jours, il va passer de 1 à 4 millimètres grace au dépot de protéines essentiellement et de quelques lipides, c'est le vitellus blanc.
- Phase de grand accroissement. Pendant le 8-10 jours qui précédent l'ovulation, la croissance va etre fulgurante, l'ovule passe d'un poids de 200 mg à 15-18 gr.
Sur l'ovaire d'une poule 8 follicules sont simultanément en phase de grand accroissement avec une journée de décallage ( d'ou l'apparence de grappe).
La vitesse avec laquelle s'effectue l'accroissement du jaune,ainsi que son poids varient avec l'age de l'animal . La poule en vieillissant va accumuler une plus grande quantité de jaune par follicule, mais le nombre de follicule en évolution " grand accroissement " diminue légèrement.
Les constituants du jaune. Le jaune d'oeuf est une émulsion d'eau de protéines et de lipoprotéines plus quelques pigments et minéraux. L'ovaire ne synthétise aucune de ces substances, elles sont apportées par le sang et proviennent en grande partie du foie.
Formation de l’œuf dans l’oviducte.
Le follicule abrite donc le jaune d’œuf. Il va s’ouvrir ( stigma) et le jaune va être capté par l’oviducte ( infundibulum). Le trajet dans l’oviducte et donc la formation de l’œuf que nous récoltons avec plaisir le matin va encore durer entre 24 et 26 heures.
Pendant ce parcours dans l'oviducte, le jaune va s'équiper du blanc et de la coquille en passant par 4 zones :
-la première partie - infundibulum : la membrane vitelline s'achéve. C'est à la base de cette partie que se fait la fécondation lorsque membrane vitteline n'a pas encore totalement recouvert le jaune. Il faut une journée aux spermatozoides pour remonter de la reserve ( au dessus du cloaque, dans lutérus) et atteindre cette zone.
- le magnum les protéines du blanc sont secrétées. un blanc d'oeuf moyen renferme 4 g de protéines. Le jaune arrive dans le magnum 15-20 minutes apres l'ovultation. Il va rester dans cette zone 3hr à 3h15.
- l'isthme assure la secretion des membranes coquillières et initiation de la coquilles. Cette opération dure entre 1h15 et 1h30.
- l'utérus a lieu l'hydratation du blanc et la secretion de la coquille.
Dans l'utérus l'oeuf va rester 20 heures avant d'être expulsé. Depuis l'ovulation, le jaune aura mis 5 heures pour parcourir les premières zone de l'oviducte, soit 50 cm.
Quand il sort de l'isthme, "l'oeuf" estre couvert de deux membranes, il a un aspect ridé à cause de la faible hydratation du blanc. La cavité utérine va terminer cette hydratation pendant les 6-7 heures premières heures du séjour, la teneur en eau du blanc va doubler. C'est l'oeuf mou ou hardé expulsé parfois par la poule en début de cycle de ponte, à ce stade il a 10 -12 heures apres ovulation. Le phénomènes d'hydratation du blanc dans l'utérus fait apparaitre les différentes couches visibles dans l'oeuf achevé : le blanc épais, le blanc liquide interne et externe et les chalazes.
Pendant l'hydratation du blanc, la coquille va se former dans l'utérus. Elle pèse environ 6 gr et est constituée essentiellement de carbonate de calcium et d'une cuticule organique. Le calcium est apporté directement par le sang. Il vient de l'intestin mais aussi du squelette.
Le dépot de calcium pour la formation de la coquille est de 130mg/heure. Le sang de la poule a un taux maxi de calcium de 25mg. La poule doit donc renouveller totalement son calcium sanguin toutes les 12 minutes et 12 hrs/24, entre 20hr du soir et 8hr le matin.
La poule dort la nuit pendant la formation de la coquille. Il faut donc veiller à ce qu'elle ne s'endorme pas le ventre vide et que son alimentation soit assez riche en ca. C'est en fin de nuit, au moment ou l'appareil digestif est vide, que le squelette prend la relève et participe au "don" de calcium.
La pigmentaion de la coquille se fait essentiellement en fin de calcification. Les pigments chez la poule dérivent de l'hémoglobine transformée par les cellules utérines.
La cuticule organique qui recouvre la coquille se forme aprés le stade des 22 heures. Elle contient parfois des pigments et si c'est le cas, ils sont déposés en taches comme sur l'oeuf de caille.
Bibliographie : Reproduction des volailles et production d'oeufs - Bernard Sauveur - INRA
Dernière édition par Le Coq de la Basse-Cour le Ven 15 Avr 2016 - 17:55, édité 1 fois (Raison : Correction titre)
Plumage1 Fondateur
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Ven 15 Avr 2016 - 17:56
A lire et relire !
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Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Mar 26 Juil 2016 - 10:26
👍😃
DROOPY Oeuf de bronze
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Dim 13 Fév 2022 - 15:26
Heu, je ne sais pas si c'est ici que je dois poser ma question et excusez moi d'avance SVP si je me suis trompée... Une vieille dame m'a dit que si je voulais que mes jeunes poulettes pondent il leur fallait une source de calcaire, hors dans l'enclos elles sont sur une litière en paille et n'ont pas d'accès à du calcaire ( style gravillons?os de seiche?)je suis un peu paumée...que dois je leur donner pour qu'elles puissent faire des coquilles remplies de préférence) SVP... je n'ai que des orties...CE N’EST PAS ASSEZ COMME MINÉRAUX POUR ELLES? Merci d'avance de votre attention et de vos réponses
Le Gaulois Star du Plumage
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Dim 13 Fév 2022 - 16:10
Les poules ne vont jamais manger des orties sur pieds et elles ont aussi besoin d'un minimum d'espace pour leur bien-étre . Si tu veux qu'elles pondent et surtout qu'elles demeurent en bonne santé , il faut que tu leur donnes un aliment complet et équilibré , avec de la verdure et des coquilles d'huitres concassées .
cymo89 Admin
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Dim 13 Fév 2022 - 20:41
les miennes mangent les orties sur pieds l'été quand c'est la canicule et que l'herbe est bien grillée. sinon pour répondre à la question des coquilles d'huitre concassées feront l'affaire. Si elle n'ont pas d'herbe il faudra leur apporter si possible de la verdure
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Lun 14 Fév 2022 - 13:31
NanouchK Oeuf d'argent
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Lun 14 Fév 2022 - 18:52
Oui, pour casser les coquilles d'huitre, on peut les mettre dans des braises d'un poêle ou d'un barbecue, pour faciliter.
Autres méthodes: -faire sécher les orties, fauchées l'été, et les émietter dans des pâtées (mes poules adorent) -écraser les coquilles d'œufs et les réduire en poudre grossière. Donner tel quel, elles picoreront.
Voilaaaa !
citrush2000, DROOPY et Crazy-Levon aiment ce message
citrush2000 Petit Oeuf
Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur Mar 17 Mai 2022 - 10:38
Bon après-midi!
Je n'ai jamais essayé les coquilles d'huîtres. mais les petits coquillages habituels des rivières et des lacs, oui. ils doivent être lavés, finement broyés. et bien chauffer dans une poêle.
Eh bien, j'ajoute aussi des coquilles d'œufs à la nourriture.
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Sujet: Re: Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur
Formation de l'oeuf par Bernard Sauveur
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