Plumage1 Fondateur
| Sujet: Variété Ven 23 Mai 2008 - 22:24 | |
| Quelques bases Pour exprimer la totalité de leurs multiples nuances, variétés et coloris, les poules ne disposent que de deux pigments : le brun et le noir; l'absence totale des deux créant le blanc.Le brun, parfois mélangé d'un peu de noir, va donner tous les tons allant du jaune paille à l'acajou sombre, en passant par le doré, le froment, le saumon et le rouge franc. Le noir, plus ou moins estompé, donnera le gris‑perle et le gris ardoisé que nous nommons bleu.Toutes les variétés sont composées par la présence ou l'absence de ces pigments sur les plumes des diverses parties du corps. Souvent c'est sur chaque plume que les différents pigments sont présents et se juxtaposent et mélangent : Variétés à liseré, mille fleurs, caillouté mais aussi perdrix et doré où le brun, des plumes du manteau est plus ou moins saupoudré de noir.Il est bon de connaître les gènes qui réduisent ou suppriment les pigments brun et noir :- Le blanc dominant "I" qui inhibe complètement le noir et réduit le brun et même l'efface s'il est homozygote.- Le blanc récessif "C" qui inhibe également le noir lorsqu'il est homozygote et réduit le brun.- L'argenté "S", gène très important, lié au sexe, qui supprime totalement le brun mais est sans action sur le noir. Le gène argenté est présent dans de nombreuses variétés de presque toutes les races et permet de passer de la variété souvent dite "dorée" à la variété "argentée" en conservant le même dessin noir : Sebright dorés et Sebright argentée ; Leghorn dorée et Leghorn argentée ; Ardennaise saumonée dorée et Ardennaise saumonée argentée; Combattant anglais brown‑red et Combattant anglais birchen etc. La poule originelle est de variété "Doré", c'est la Bankiva (gallus gallus) dont il existe plusieurs sous espèces, toutes de variété Doré plus ou moins soutenue, avec des poules à poitrine toujours saumonée.Il faut veiller à considérer cette variété doré saumonné comme une composition génétique représentant un mélange très exact des pigments : le coq a le camail et les lancettes essentiellement pigmentées de brun ainsi que les épaules et le miroir de l'aile ; ce brun peut aller de l'orange au rouge soutenu. La poitrine est toujours noire ainsi que le brassard de l'aile. La poule est de couleur brune, plus ou moins saupoudrée ou filigranée de noir avec des rachis clairs, mais sa poitrine est toujours de couleur saumon.Dans l'usage commun, l'adjectif "doré" ne représente pas toujours cette variété génétique. Ainsi quand on parle de "perdrix doré ", l'adjectif ajouté "doré" signifie simplement qu'il y a présence de pigment brun par opposition à "perdrix argenté" où il n'y a que du noir et du blanc. Mais une Brahma perdrix doré est avant tout de variété "perdrix" ce qui implique qu'elle n'est pas de variété "Doré".Pire, des usages locaux ont complètement faussé l'usage des noms des variétés. Ainsi la poule Alsacienne dite "perdrix" n'est absolument pas de variété "perdrix" mais bien de variété "doré" comme en témoigne sa poitrine saumonée.On ne peut aller plus avant dans la découverte des variétés sans parler des six grandes familles de coloris issues par mutation du coloris sauvage (doré) de la Bankiva.Le "doré" (gène e ) qui représente la répartition des pigments chez la Bankiva ou chez notre Gauloise dorée, est loin d'être le plus dominant des coloris; il est même récessif face à trois des mutations qui en sont directement issues et également face à bien d'autres gènes mutants qui vont le modifier pour donner des coloris tels que le bleu doré ou le pile.Mais revenons aux grandes mutations issues du doré qui seront chacune à l'origine de toute une famille de coloris.La première et la plus dominante de toutes est l'extension du noir à la totalité du plumage. Il s'exprime par le gène HE", le plus dominant des mutants de ne ". Se combinant avec d'autres gènes, il sera à l'origine de diverses variétés comme le gris perle, le bleu, le coucou et le barré, le plumage à liseré de la Sebright, les divers plumages cailloutés , etc.La seconde mutation , très dominante mais un peu moins que l'extension totale du noir est le "noir cuivré" que nous connaissons bien chez notre Marans et que les Anglais apprécient sous le nom de "brown‑red". Les coqs ont le camail et les lancettes des reins pigmentés de brun ( souvent rouge ou orangé) et un peu de brun dans la poitrine qui s'exprimera grossièrement chez le Marans mais très finement sous forme de liseré dans le "brown‑red" du Combattant anglais. Les coqs n'ont jamais de miroir brun sur l'aile. La poule est entièrement noire sauf le camail et parfois un peu de brun dans la poitrine sous forme de liseré ou de marques. Le gène argenté ("S") en effaçant le brun donnera, dans cette famille toutes les volailles noires à camail argenté et birchen‑grey.La troisième mutation est le froment dominant ("eWh"), c'est la dernière des mutations dominantes du doré. Le coq est identique au coq doré, même parfois d'un ton plus soutenu. La poule, par contre, est très différente : froment soutenu sur le camail et le manteau, froment délavé ou pastel sur la poitrine et l'abdomen. La volaille type en est l'Araucana et cette mutation est celle qui donne son coloris à notre très célèbre Faverolles.Par ordre de dominance vient ensuite la couleur de la poule sauvage : le "doré" dont nous avons déjà parlé.Plus récessif que le "doré" est le "perdrix" ("eb"). Ce coloris ressemble un peu au doré mais avec davantage de pigment noir. Les coqs sont semblables aux dorés mais leur camail et lancettes sont souvent (ce n'est pas systématique) flammés de noir. Les poules ont plus de noir filigrané dans le brun du manteau et leur poitrine n'est jamais saumonée mais sensiblement de même couleur que le dos, donc avec pigment noir mêlé au brun.Dans la mutation perdrix originale à partir du doré, le pigment noir est réparti uniformément dans le brun des plumes des poules. Ce n'est que par une combinaison avec un autre gène "pg" que l'on obtient le coloris brun à maillages multiples communément nommé perdrix (poule Brahma) ou maillé brun (poule Wyandotte naine). La mutation "perdrix" est à l'origine de la plus importante des familles de variétés puisqu'elle va donner naissance au maillé brun, au perdrix argenté (foncé ou inverse) au columbian et à l'herminé, au crayonné, aux variétés à liseré de la Wyandotte, au mille fleurs et au porcelaine, etc.Dernière et la plus récessive des mutations de "e " est le Froment récessif, caractéristique du Combattant Malais et à l'origine d'une famille de coloris comportant le brun faisan (dit "dark" chez le Combattant indien ), le jubilé, l'acajou de la Rhode Island et le fauve de la Bantam de Pékin.Quand l'éleveur travaille sur l'amélioration ou la création de variétés, il est bon qu'il reste à l'intérieur de la même famille, issue de la même mutation. Ainsi noir, bleu, gris perle, coucou et caillouté sont faciles à unir et mélanger: caillouté bleu et caillouté gris perle sont de bons exemples des résultats possibles.Mélanger les familles issues des mutations de base est également possible (en deux générations l'ont peut transposer les gènes de base) mais demande beaucoup plus de prudence et peut donner des résultats décevants. Ainsi la variété "Mille fleurs" basée sur le perdrix donnera le magnifique coloris de la Sabelpoot et de la Barbue délicate ; par contre, basé sur le froment dominant il ne donnera que le coloris mille fleurs très imparfait de la Tournaisis.________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Adhérez au Bantam Club Français, Club existant depuis 1899 ! 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