Sujet: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 10:44
Bonjour à tous et tous mes voeux ... Je suis de Normandie (calvados) a la campagne depuis 2 ans.
Éleveur de poulets particuliers amateurs recherche à améliorer son élevage grâce au partage. Le mois derniers 5 arbres fruitiers plantés dans le poulailler.
Mon enclos à poule fait 2500 m² sur cet enclos se trouvent des clapiers à lapins (race bourgogne). 2 lapines et 1 lapin non consanguin et des lapereaux (1 portée par an pour mes lapines) Un poulailler de 25m2 de quoi accueillir le plus de poulets possible Actuellement 1Coq cou nu 4 poules cou nu Avec les poulets ce trouve 4 pintades
Autour de l'enclos des poulets ce trouve un autre parc avec des cannes (3 barbarie et 2 Rouen) et 3 oies de Toulouse (sans bavette) 1 jars et 2 oies
Ceci dit je dois calculer en fonction des naissances ect pour pas dépasser 50 volailles de plus d'un mois d'âge pour rester dans les règles de l'art.
Pour la race des poulets un peu perdu ... actuellement de la cou nu roux (pense partir sur souche industriel croissance rapide et poulet de Bresse) Avez vous des cites de poussin de 1jour ?
Je vais fabriquer une poussinière dans mon garage pour accueillir les poussins. Une petite question les souches industriels a croissance rapide chez le poulets sont t'ils stérile ?
Cordialement le petit éleveur.
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 10:49
, pour répondre à ta petite question, c'est assez dur de faire reproduire les souches industrielles (poulets blancs), les coqs sont trop lourds et généralement ces sujets boitent rapidement.
Par contre, si tu considères que les souches industrielles sont les cous nus rouges, tu peux les faire reproduire sans soucis !
Il faut te renseigner auprès d'un accouveur vers chez toi pour des poussins de 1 jour.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Wyandotte Star du Plumage
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 10:59
petite question, ne souhaiterai tu pas faire de la pure race?
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Wyandotte, la plus belle race de poule !
je suis éleveur de wyandottes naines doré liseré noir/bleu. lapins fauve de Bourgogne, géant papillon, oies tchèques
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tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 11:09
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 11:17
Les bresses c'est joli.
Après tu peux aussi t'orienter vers des races locales...
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tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 11:43
La Bresse c'est un choix pour sa qualité de chair .
Ensuite avoir d'autre race m'oblige à faire d'autres enclos et à réduire encore le nombre de poulet . Race de souche industrielle pour le blanc et permet de faire deux tourner . Ceci dit nous mangeons 1 poulet semaine minimum.
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 11:49
1 poulet par semaine minimum !
Quand je parle de race locale, c'était de ne pas prendre de bresse mais plutot des gournay, caussades, courtes pattes... des races à faibles effectifs et mixtes...
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tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 12:17
A oui voir 2 même !!
Quel en est mon intérêt ? la Crèvecœur encore plus local pour le coup
Comme dit plus haut encore des enclos ... Plus y aura de poule coq reproducteur plus cela réduit mon élevage pour viande de chair.
Le poulet de bresse reste quand même le best-seller des grands bouchers. Tu a compris que j'ai choisis cette race pour ca qualité de chair.. pas pour sa robe La futur race qui me plait le plus faverolle ...
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 12:30
tinogty a écrit:
A oui voir 2 même !!
Quel en est mon intérêt ? la Crèvecœur encore plus local pour le coup
Comme dit plus haut encore des enclos ... Plus y aura de poule coq reproducteur plus cela réduit mon élevage pour viande de chair.
Le poulet de bresse reste quand même le best-seller des grands bouchers. Tu a compris que j'ai choisis cette race pour ca qualité de chair.. pas pour sa robe La futur race qui me plait le plus faverolle ...
Mais tu peux manger des poulets de races ! La croissance est plus lente mais la chair plus savoureuse !
La faverolle c'est magnifique !
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Juju47 Oeuf d'argent
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 12:49
Bienvenue,
J'aimerais bien aussi faire comme toi un petit élevage de poulet familiale de sorte d'avoir un poulet par semaine et je pensais aussi aux races de souche industrielle car elles ont une croissance rapide.
Ainsi il est certain que l'on peut obtenir un poulet de bonne taille au bout de 4 mois.
Mais il me semble que ces souches sont difficiles à reproduire pour les raisons qu'indique poule du 69.
De plus si les restes de lycée sont toujours justes, il me semble que ce sont des races très fragiles qui ne sont pas adaptés à l'élevage en semi liberté .
Ni aux variations de température importante, avec un système immunitaire faibles et sensibles au microbisme.
C'est pour cela que les poulets sont confinés en bâtiment avec des conditions d'ambiances, de nutrition, de prophylaxie particuliere.
Pour exemple chez l'un de mes patrons, nous mettions des antibiotiques dans le dosatron chaque jour.
tinogty aime ce message
tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 12:58
Merci antibiotiques.. Non le but de faire moi-même éviter la surpopulation avoir une hygiène irréprochable faire du préventif naturel un maximum . L'alimentation importante je nourrir début a la fin a la farine de démarrage un peu de fermentation et quelque vers de farine de mon élevage et les 2500m2 d'herbe et insecte qui se balade
pouledu69: Bas nous sommes d'accord. Non ? Je switch de race Pure (cou nu) a (Bresse) .
j'aurai bien gardé c'est deux race mais comme dit plusieurs fois maintenant pas envie d'avoir 50 enclos et cela réduit le nombre de poulet bref déjà citer aussi.
La Bresse est la pour cela avec sa croissance lente chair de qualité. Non ?
Mais pourquoi tu es autant instant sur les races locales ? Ne me semble pas qui sois dans le top 5 des plus savoureuses (gournay, caussades) Oui cela ce mange aussi mais vaux t'il la Bresse
tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 13:05
Juju47 a écrit:
Bienvenue,
J'aimerais bien aussi faire comme toi un petit élevage de poulet familiale de sorte d'avoir un poulet par semaine et je pensais aussi aux races de souche industrielle car elles ont une croissance rapide.
Ainsi il est certain que l'on peut obtenir un poulet de bonne taille au bout de 4 mois.
J'ai regarder pas mal de video de French Homestead Grace a cela beaucoup appris . J'ai bien réfléchi cette après midi du coup faire quelque poulet de Bresse pour des bon poulets de qualité Et les souches industrielles pour de la découpe ou pas l'avantage plusieurs roulement inconvénient viande moins savoureuse et fragile
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 13:11
tinogty a écrit:
Merci antibiotiques.. Non le but de faire moi-même éviter la surpopulation avoir une hygiène irréprochable faire du préventif naturel un maximum . L'alimentation importante je nourrir début a la fin a la farine de démarrage un peu de fermentation et quelque vers de farine de mon élevage et les 2500m2 d'herbe et insecte qui se balade
pouledu69: Bas nous sommes d'accord. Non ? Je switch de race Pure (cou nu) a (Bresse) .
j'aurai bien gardé c'est deux race mais comme dit plusieurs fois maintenant pas envie d'avoir 50 enclos et cela réduit le nombre de poulet bref déjà citer aussi.
La Bresse est la pour cela avec sa croissance lente chair de qualité. Non ?
Mais pourquoi tu es autant instant sur les races locales ? Ne me semble pas qui sois dans le top 5 des plus savoureuses (gournay, caussades) Oui cela ce mange aussi mais vaux t'il la Bresse
Bien sur que je te rejoins sur le fait qu'il faille faire des races pures et pas des hybrides !
Si je suis insistant pour les races locales ? C'est parce que je pense qu'il y a un patrimoine derrière, ce patrimoine des races françaises, qui avec la grippe aviaire accentue ça disparition. Et je pense que c'est grâce à plein de petits éleveurs qui permettra de faire revivre ces magnifiques races avec tant d'atouts ! Elles sont mixtes jolies, certes pas parfaites, pas performantes mais disparaissent !
Je pars du principe que si chacun mat sa pierre pour monter l'édifice, on peut faire quelque chose de grand.
Je ne sais pas si les races industrielles ont un avenir qui va durer. Je pense que c'est le moment de montrer au grand public les races rares, peu élevées !
La bresse est une race assez courante. Par exemple lorsque l'on demande à un enfant de dessiner une poule, elle va être rousse, avec une crête simple, des pattes jaunes, une peau rose...
Alors qu'ils ne savent pas qu'une poule, peut avoir différent type de crête, de peau, de patte, de plumage...
Mon objectif serai de faire connaitre ces races au grand public !!! Et c'et pour ça que chaque année je fournis des oeufs à des classes de CP mais des oeufs de poules de races originales ! Pour qu'ils voient qu'une poules peut être différente !
Voilà !
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 13:38
Mais dans l'intérêt de mon élevage ?
Qui je redit et diriger vers l'aspect qualitatif !! Nous sommes pour beaucoup des particuliers ci nous suivons les lois 50 volailles , donc en regardant premier poste
3 lapin (une lapine me donne 10bebe x2) 20 en moyenne dans l'année j'ai toujours 20 lapin ce qui ajoute au cheptel 4 cou nu 4 pintades 5 canne bientôt 1 de plus (male barbarie) 3 oie Nous sommes a 19 sans les bébés lapin du comprendra mieux mon optique.
Mais je remercie les gens comme toi qui continue ce genre de pratique .
Plumage1 Fondateur
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 15:52
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 19:12
Bonjour et bienvenue, La poule de Bresse nécessite une finition en épinette pour une bonne qualité gustative, c'est pour ça que j'ai arrêté de l'élever, j'espère que tu as prévu ce type de finition sinon tu risques d'être déçu comme j'ai pu l'être... Sinon je salue ton initiative de produire ta propre viande
tinogty aime ce message
Wyandotte Star du Plumage
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 19:26
Qu'est-ce qu'une finition en épinette?
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Wyandotte, la plus belle race de poule !
je suis éleveur de wyandottes naines doré liseré noir/bleu. lapins fauve de Bourgogne, géant papillon, oies tchèques
MikA Oeuf d'or
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 19:42
wyandotte a écrit:
Qu'est-ce qu'une finition en épinette?
Une phase d'engraissement en cage, nourrit avec des produits laitiers qu'elles ne digèrent que difficilement afin qu'elles prennent de la graisse, sinon c'est une viande affreusement sèche...
J'ai personnellement choisi d'élever mes volailles pour éviter de manger des animaux élevés dans de mauvaises conditions, ce n'est pas pour le faire moi même... J'ai conservé quelques poules de Bresse pour la ponte car ce sont d'excellentes pondeuses et je commence le test viande avec des Sussex et des Faverolles.
Fan de PADOUE Star du Plumage
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 19:53
Bonsoir et bienvenue
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Je suis fans des padoue qui est le 7ème merveille du monde! (Doré, chamoissée, , lisse ,frissé )
je veux toutes les couleurs de padoue
les coloris que je n’ai pas mais que j’adore tolbunt, bleu, bleu liseré dore ( difficile a trouver dans les Ardennes ) Ducoup il me manque les tolbunt les bleu a liseré doré et sans le liseré les citronnée les noirs et les coucou, saumon doré brun, argenté, blanc et je crois que c’est bon
Mes sujets disponibles à la vente :
Wyandotte Star du Plumage
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 20:00
MikA a écrit:
wyandotte a écrit:
Qu'est-ce qu'une finition en épinette?
Une phase d'engraissement en cage, nourrit avec des produits laitiers qu'elles ne digèrent que difficilement afin qu'elles prennent de la graisse, sinon c'est une viande affreusement sèche...
J'ai personnellement choisi d'élever mes volailles pour éviter de manger des animaux élevés dans de mauvaises conditions, ce n'est pas pour le faire moi même... J'ai conservé quelques poules de Bresse pour la ponte car ce sont d'excellentes pondeuses et je commence le test viande avec des Sussex et des Faverolles.
Merci. Il est vrai que ce n'est pas terrible du point de vue bien-être animal.
MikA Oeuf d'or
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Sam 7 Jan 2023 - 20:11
wyandotte a écrit:
MikA a écrit:
wyandotte a écrit:
Qu'est-ce qu'une finition en épinette?
Une phase d'engraissement en cage, nourrit avec des produits laitiers qu'elles ne digèrent que difficilement afin qu'elles prennent de la graisse, sinon c'est une viande affreusement sèche...
J'ai personnellement choisi d'élever mes volailles pour éviter de manger des animaux élevés dans de mauvaises conditions, ce n'est pas pour le faire moi même... J'ai conservé quelques poules de Bresse pour la ponte car ce sont d'excellentes pondeuses et je commence le test viande avec des Sussex et des Faverolles.
Merci. Il est vrai que ce n'est pas terrible du point de vue bien-être animal.
Il me semble
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tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Dim 8 Jan 2023 - 14:20
MikA a écrit:
Bonjour et bienvenue, La poule de Bresse nécessite une finition en épinette pour une bonne qualité gustative, c'est pour ça que j'ai arrêté de l'élever, j'espère que tu as prévu ce type de finition sinon tu risques d'être déçu comme j'ai pu l'être... Sinon je salue ton initiative de produire ta propre viande
Bonjour , aucune finition épinette prévus. Mais une finition de prévus laitier et semoule de finition (2semaine avant abattage et en liberté)
Je fais toujours une finition sur tous mes poulets de chair 2semaines avant l'abattage peu importe la race.
Donc ma finition et seulement la pour attendrir la viande non pas l'engraissement car cela dure 2 semaines et ce n'est pas les 2 derniers semaines ou cela prend du poids
Quand tu fais ta propre viande même sans finition le gout et incomparable a tout ce qui vient du commerce
A tu essayer de faire une finition naturellement en plein air juste en ajoutant des produits laitiers aux 2 dernières semaines ?
Y a que les lapins qui ont le droit de rester en clapier !? La pratique de l'épinette me choque pas dans les cages
en cage et en gavage la autre chose ... C'est comme des parc sans herbage
MikA Oeuf d'or
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Dim 8 Jan 2023 - 14:37
Non, je ne fais aucune finition, mais je suis curieux d'en savoir plus sur la méthode et l'alimentation, j'ai beaucoup à apprendre
Mes lapins sont effectivement en clapier et c'est une situation dont je ne suis pas fier, mais pour le moment, je ne peux pas faire différemment faute de place suffisante. Et je partage, comme beaucoup ici, ton point de vue concernant l'herbe, j'ai justement déplacé la volaille dans un autre parc cette semaine a cause du manque de verdure.
Wyandotte Star du Plumage
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Dim 8 Jan 2023 - 14:59
Je suis d'accord aussi pour le bien-être animal il faut de l'herbe. C'est pour ça que les GR chez moi ont un grand parc mais les naines sont en volière actuellement sans herbe parce que les poules couvent et après élèvent leurs jeunes dans cette volière. Pour les lapins ça me gène beaucoup moins.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Wyandotte, la plus belle race de poule !
je suis éleveur de wyandottes naines doré liseré noir/bleu. lapins fauve de Bourgogne, géant papillon, oies tchèques
Lilow34 Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Dim 8 Jan 2023 - 15:41
Hello tout le monde et bienvenue a Tinogty,
et bé d'après ma petite expérience:
-oui les cou nu se reproduisent vite (même si venu d'élevage industriel), la chair des noires est bien meilleure que celle des rouges (roux) et bien moins odorante et désagréable au moment du "vidage" de la bête.
Mais pour avoir élevé des cou nu blanc du forez et des Marrans blanches, leur chair est bien plus fine sous la dent et gouteuse du point de vue des papilles et de l'estomac!! (la marrans blanche est l'équivalent en chair de la poule de bresse , info vérifiée et reconnue depuis l'an 2000) -les cou nu viennent plus vite (prêt à manger a 3mois)et se plument facilement et rapidement, les marrans sont plus long a venir (mature vers 6 mois, on les mange entre 4 et 6 mois) et sont bien plus emplumées et forcément plus longue a plumer, mais ce sont dans les deux cas d'excellents sujets, gentils, bonne couveuse, avec de gros blanc de poulets à la viande savoureuse.
Chez moi, on est 5 dont 2 hommes (et oui, mon fils a grandit!!) et ancien rugbyman pour mon mari, alors inutile de vous dire comme ça mange!!! et avec mes filles, on a un bon coup de fourchette aussi!! alors quand on mangeait une isa brown ou une leghorn, y'a rarement de reste, et les enfants n'étaient pas encore ado!! aujourd'hui qu'ils ont grandit, ça ne nous suffirait plus!! De plus, j'adore faire des tourtes avec les reste de poulets (brocolis carotte et autres légumes)en hiver, et des salades de poulets froids + crudités en été, donc il nous faut des restes, question d'économie, de "recyclage" , mais aussi d'apprentissage de la vie pour les enfants...faut pas gâcher, on se sert de tout!!
Le cou nu du forez offre davantage de chair, a une bonne résistance a beaucoup de maladies (donc jelesfaisais davantage pour grandir en automne/hiver), et chez nous, il mangeait les vipères de passage, ce qui est un énorme atout!! et pond de gros œufs.
La Marrans blanche est un peu plus fragile, donc je les élevais davantage en printemps/été, y'a moins de maladies, et ça nous offrais un jolis paniers d’œufs (leurs œufs sont chocolats!!! et ceux des cou nu couleur crème, mais aussi gros que ceux des Marrans, dans les 90g l’œuf!!! ça fait de belles mousses au chocolat!!! entre autre!!) et des poulets à tuer plus tard pour la croissance (on tuait les cou nu d'abord à maxi 3 mois, et on reproduisait en marrans et en cou nu, le temps que les marrans juvéniles terminent leur développement).
voilà, à vos couveuses, c'est le moment de commencer!!!
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Bonne journée et surtout, portez-vous bien les poulets et les poulettes!
Lilow
Vivette et tinogty aiment ce message
tinogty Petit Oeuf
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Dim 8 Jan 2023 - 15:53
Merci pour ce partage.
Bon dimanche a vous.
gillou49 Oeuf d'argent
Sujet: Re: Présentation de mon élevage Lun 9 Jan 2023 - 7:19
Bonjour à toi et bienvenue, pour les poussins d 1j vois auprès de couvoir c est ce que je fais pour mes poulets,les cou nu sont de beau poulets mais plus long à venir en effet