Savoir-Faire anciens et pertinents:
de quoi occuper cérébralement quelques courtes soirées d'été et les autres plus longues en hiver
L'Encyclopédie Diderot et d'Alembert :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9961z
Jardins et potagers,maisons de campagnes..
Sources:
BNF gallica
e-rara ( portail pour les imprimés numérisés des bibliothèques suisses)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9609172w (1850)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6393079q (1899)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3719850
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k146111t
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9603536j (1836)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3740113 (1912)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1652209
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6423206t/f7.item.r=Manuel%20pratique%20de%20la%20culture%20mara%C3%AEch%C3%A8re%20de%20Paris%20%28Moreau,%20J.zoom
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k202300v
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9610035r
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k65755953
http://www.e-rara.ch/zut/doi/10.3931/e-rara-29051
http://www.e-rara.ch/zut/content/titleinfo/95840
http://www.e-rara.ch/zut/content/titleinfo/3524562
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Larousse agricole 1921
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Contenu
INTRODUCTION
A1 - A2 - A3
B1 - B2
C1 - C2 - C3 - C4 - C5 - C6 - C7
D1 - D2
E1 - E2 - E3
F1 - F2
G1 - G2
H1 - H2
I - JK
L1 - L2
M1 - M2 - M3 - M4
N - O
P1 - P2 - P3 - P4 - P5 - P6
Q_R1 - Q_R2
S1 - S2 - S3
T_U1 - T_U2 - T_U3
V1 - V2
X_Z
Cherchez un article, au hasard, comme par exemple le mot agriculteur dans le Larouse agricole du XXI siècle.
En 2002 un agriculteur (agricultrice) est une personne qui pratique l'agriculture à travers différent statuts administratifs et au sens plus large qui englobe tout une litanie de spécialités : éleveur laitier, horticulteur, aviculteur, céréalier, apiculteur... D'ailleurs déjà en 1980 le terme agriculteur n'existait plus et revoyait à une autre expression: exploitant agricole. Maintenant trouvez la description de ce terme en 1920.
A cette époque ce métier se décrit sur une demi-page et on peut apprendre qu'un agriculteur exploite non seulement un domaine en vu de tirer un profit de produits végétaux et animaux mais aussi qu' "un agriculteur est aussi à la fois un savant, un avocat, un ingénieur, un administrateur, etc; sa profession exige avec une instruction approfondie des facultés d'intelligence, d'esprit, de coeur, d'ordre de méthode, d'assiduité. Mais si elle impose des aptitudes aussi multiples elle offre plus que toute autre, à l'homme intelligent et actif des distractions variées un vaste champ d'observation et d'étude, une source de satisfaction et de profits."
Voilà une façon élégante de cerner ce beau métier qui illustre bien les différences de conception à moins que ce ne soit le métier lui même qui ai mal vieilli?. Ne faut il pas vivre avec son temps? Mainteant les paysans n'existeraient plus, les professionnels eux même n'aiment pas cette dénomination à tel point que agriculteur fait déjà vieillot: on préférera agro-manager!
Alors, en dehors de l'évolution des acceptions lunguistiques quel est l'intérêt de ce Larousse pour nous citoyens actifs ou agriculteurs modernes ? Cette connaissance n'est t'elle pas surranée et dépassée. N'est ce finalement pas une bible pour les nostalgiques du bon vieux temps qui refusent le progrès? Cette catégorie de personne serait même de plus en plus nombreuse à tel point que ce Larousse de 1920 a subi un lifting marketing bien de notre époque dans une réédition très edulcorée renommée <>. Alors ça y est ! Plus la peine de lire l'original! On a déjà fait le tri! Le progrès continu! On avance et on laisse les universitaires poussièreux dans une étude quasi archéologique des us et coutume de nos ancêtres...
Pour revenir à la question de la validité des notions agronomiques. La réponse est OUI!
En effet, la nature intrinsèque des choses n'a pas changée et nous autres non plus. Malgré toute notre technicité et notre modernité ne nous sommes toujours pas affranchi des contraintes vitales. La Vie est toujours la même depuis quelle existe et à fortiori en 1920 c'était pareil. Oui, en 1920 on accordait une grande importance à la vie du sol. Oui en 1920 on n'avait pas oublié que que les grecs connaissaient les engrais vert: on ne présentait pas comme une nouveauté extraordinaire des choses connues empiriquement. En 1920 on concevait encore une ferme comme un tout et non comme une usine intégrée.En 1920, pas de connaissance vide, pas de description lénifiante ni de description médicale de maladie et d'infirmité à toutes les pages à l'instar des éditions postérieures. En 1920, on ne conseillait pas à l'agriculteur de se jeter dans une course à l'investissement et à la spécialisation: on souhaitait pour chaque citoyen l'accession au foncier: on rendait les personnes plus libres.
Ainsi, un agriculteur qui lisait et comprennait ces volumes pouvait s'en tirer sur sa ferme et, sans être dans la profession, vous serez surpris de la quantité de connaissance concrète et utile. En cela aussi vous tirerez profit à la lecture de cet ouvrage pour glaner ça et là des astuces pour les conserves, pour le potager pour le poulaier. Ainsi, ces ouvrages distillaient une connaissance pratique sans négliger la forme servie par un texte soigné presque littéraire. Le plaisir d'apprendre est, de ce fait, conjugué au plaisir de la lecture d'ailleurs augmenté par de belles illustrations.
Grâce au patient scannage de près 2000 pages réalisé par un passioné sur ces deux volumes. Mesurez l'évolution de l'agriculture pendant près d'un siècle évolution ou regression ? un peu des deux? Faites votre idée en consultant ce précieux document aussi bien le reflet de l'amorce d'un virage vers notre systeme agroalimentaire qu'une somme de connaissance pratiques très profitables.
Bonne lecture
Timothée Meneghetti..."
http://biblio.rsp.free.fr/LA/
l'économie rurale.
...avec certaines tables des matières plus pratique pour visualiser les contenus:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9301708http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k937005cPDF à télécharger
PDF Tome 1
PDF Tome 2
Petites recettes pratiques pour se tirer d'affaire en tout lieu
TABLE DES MATIÈRES
PRÉFACE1
CHAPITRE PREMIER Aliments et boissons.
Bières et Cidres de ménage. - Boissons hygiéniques. - Eau potable. Filtres. - Infusions. - Liqueurs de table
CHAPITRE II Hygiène.
Bains sulfureux. - Brûlures. - Cachou. - Crème pour la peau. - Dentifrices. - Désinfectants. - Epilatoire. - Gargarismes. - Lotions. - Pastilles du sérail. - Pommades. - Poudres pour la toilette. - Sels. - Teintures pour les cheveux
CHAPITRE III Entretien et Nettoyage.
Animaux naturalisés. - Bijoux, argenterie. - Boules à détacher. - Brillants pour métaux. - Cirages et Crèmes pour chaussures. - Dentelles. - Eaux à détacher. - Encaustiques. - Gants. - Graisses pour le cuir. - Lessives pour blanchissage. - Linge. - Mastic pour parquets. - Pâte pour cuir à rasoir. - Pâte à détacher. - Savon. - Tissus. - Vernis
CHAPITRE IV Cires, Colles, Encres.
Cires à cacheter. - Colles. - Encres. - Fixatifs. - Papier
CHAPITRE V
Élevage, Jardinage, Destruction des parasites. Blattes. - Bouillies anticryptogamiques et insecticides. - Chenilles. - Engrais et amendement. - Fourmis. - Glu. - Guêpes. - Herbes parasites. - Mouches. -Moustiques. - Pâtes phosphorées. -
Poudres à faire pondre. - Puces. - Punaises. - Petits rongeurs
Pour les assidus:
L’Académie des sciences a mis en ligne, en accès libre, la première véritable édition numérique de l’
Encyclopédie de Diderot et d’Alembert....
Comme j'ai appris à lire dans l'almanach Vermot avec une bienveillante personne née en 1890, j'ai plus l'habitude des pages papier et des manuscrits velin in-quarto, mais le web est aussi une source quasi inépuisable.