Bonjour.
je vous propose ici la recette préférée de ma grande. Le poulet teriyaki.
Vous pouvez le préparer avec n'importe quelle parties du poulet.
Coupées en dés à la poêle, en brochette au barbecue, en morceaux entier à la plancha etc... bref c'est comme vous voulez.
Tout d'abord il faut préparer la sauce. Cela demande quelques produits spécifique pas forcément dans vos placards.
Du mirin 4 CS
De la sauce soja 4CS
Du saké ( de cuisine ) 3 CS
du sucre 1 CS
Mélanger le tout , porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 5 mins (env) pour obtenir un sirop. les quantités données sont des proportions approximative que vous pouvez multiplier suivant la quantité de sauce voulu. ex: ( 120 ml de mirin 120 ml de sauce soja 90 ml de saké de cuisine et 30g de sucre)
Ou acheter de la sauce tériyaki toute prête. ( ça dépanne toujours )
pour une cuisson à la poêle je fais mariné les dés de poulet avant la cuisson.
Pour des brochettes au barbeuc je fais cuire les brochettes en les badigeonnant 3 /4 fois pendant la cuisson.
Idem pour des morceaux entiers ( cuisses , entrecuisses, pilons, ailes, etc...).
En accompagnement, Du riz sur lequel vous verserez de la sauce tériyaki chaude.
En plus du riz vous pouvez rajouter des petites asperges verte, des pousses de bambou, des haricots mange tout poêlé avec un peu de cette même sauce en rajoutée en fin de cuisson.
Bon appétit.