Le Coq barbu d'anvers
PORT : Très relevé, fier et gracieux, le cou porté très fortement vers l'arrière.
CORPS : Court, ramassé et large, s'amincissant vers l'arrière, l'abdomen profond, bien arrondi avec un duvet assez volumineux est caché derrière les ailes.
TÊTE : En proportion, petite, large et assez courte, emplumage bien développé, la face de texture fine et rouge vif, cachée en dessous des favoris.
CRÊTE : Frisée, assez petite, le devant large, la partie supérieure courbée garnie de petites aspérités, l'éperon assez court et rond, suit la courbe du cou sans la toucher.
BEC : Court, légèrement courbé, couleur suivant la variété.
YEUX : Grands, expression vive, ronds et proéminents, couleur suivant la variété.
BARBILLONS : De préférence inexistants.
OREILLONS : Petits, rouges, recouverts par les favoris.
BARBE : Très fortement développée, formée de plumes croissant horizontalement vers l'arrière de chaque côté du bec et au milieu, verticalement vers le bas, formant ainsi une barbe triple en trois parties.
COU : Court, la partie inférieure fortement courbée vers l'arrière, passant en une courbe gracieuse à la partie supérieure pointée vers l'avant.
CAMAIL : Épais, très rempli et fortement saillant, les lancettes sont longues et larges, elles couvrent complètement le dos. Elles doivent envelopper le devant du cou, le plus possible. Les plumes dé l'arrière du cou forment vraiment une crinière.
DOS : Très court et incliné vers l'arrière, large entre les épaules.
AILES : De longueur moyenne, portées verticalement en s'incurvant de façon que les bouts touchent presque le sol.
QUEUE : Très haute et portée presque verticale, les rectrices à peine de longueur moyenne sont un peu ouvertes mais se couvrent bien l'une l'autre, les tectrices modérément développées ne couvrent pas les rectrices, mais se couvrent graduellement jusqu'au camail, les grandes faucilles ne sont que légèrement courbées et dépassent de peu les rectrices.
POITRINE : Très large, bien arrondie et portée haute.
JAMBES : Assez courtes, bien écartées un peu courbées aux talons.
CUISSES : Assez courtes, cachées en grande partie par le plumage.
TARSES : Assez courts, lisses avec des écailles fines, la couleur suivant la variété.
DOIGTS : Quatre, assez courts, bien écartés, complètement dépourvus de plumes couleur suivant la variété.
ONGLES : Bien courbés, de même couleur que le bec.
PLUMAGE : Fermé, bien serré, le duvet de l'abdomen bien plein.
La POULE barbu d'anvers
Les mêmes caractères que chez le coq, sauf:
BARBE : Très remplie et bien développée, les mêmes caractères que chez le coq, sauf que les plumes croissant en dessous sont plus larges. Cela donne l'impression qu'elle est encore plus développée et la forme triple saute moins aux yeux.
COU : Assez court, très fortement courbé, porté en arrière et bien emplumé.
CAMAIL : Très rempli, composé de plumes larges et bien arrondies, formant crinière à l'arrière.
DOS : Court, large entre les épaules, montant depuis son milieu vers la queue sous forme d'une ligne creuse.
AILES : Longueur moyenne, dirigées vers le sol, mais moins verticalement que chez le coq, les extrémités un peu courbées vers l'extérieur.
QUEUE : Courte, portée sous un angle de 450, les rectrices très peu ouvertes, à peu près la largeur de deux rectrices, la base très large et très garnie de tectrices forme un triangle avec l'extrémité de la queue.