Invité Invité
| Sujet: Sottobanca Français Mer 24 Mar 2010 - 12:23 | |
| LE SOTTOBANCA BLEU LE SOTTOBANCA CHAMOIS | | | LE SOTTOBANCA
D’origine italienne, c’est un pigeon gros et court d’une taille au-dessus de la moyenne. Son port est un peu élevé, allure fière avec une tenue légèrement au-dessus de l’horizontale. | | |
| | Le Standard Officiel du Sottobanca Français | | - ORIGINE :
Pigeon originaire de France. En fait le berceau de la race se situe dans la région de Modène où dés le XVIIe siècle on retrouve l’appellation Sotto-Banca. A partir des années 70 la race fut sélectionnée sur des critères relativement différents de part et d’autre des Alpes. Face à l’impossibilité de pouvoir raisonnablement unifier les deux standards, l’entente européenne d’aviculture décida de retenir les deux races que sont le Sottobanca français et le Sottobanca italien.
- ASPECT GENERAL :
Pigeon gros et court, d’une taille au-dessus de la moyenne, d’allure fière avec une tenue légèrement au-dessus de l’horizontale.
- CORPS : fort et bien charpenté. Longueur de la pointe du bec à l’extrémité de la queue : de 40 à 42 cm pour le mâle, de 39 à 40 cm pour la femelle. Hauteur de 26 à 27 cm.
- POIDS : environ 800 g. pour le mâle, 700 g. pour la femelle. Poids qu’il apparaît
nécessaire de préserver pour lui conserver ses qualités particulières de reproduction.
- TETE : assez forte, large de 2,8 à 3,2 cm au niveau des orbites oculaires. Dessus bien arrondi et caractérisé par le port d’une coquille. Le front est large.
- COQUILLE : bien prononcée et placée sur l’occiput, elle forme, vu de face, une portion de cercle bien arrondie dépassant légèrement les côtés de la tête ( environ 0,5 cm de part et d’autre) sans aucune interruption. La coquille est bien fermée et ne doit pas comporter de rosettes aux extrémités. Elle se compose en profondeur de 5à 6 rangées de plumes. La hauteur de la coquille au niveau de l’intersection avec les plumes de la tête varie de 0,5 à 0,8 cm. La coquille est renforcée par les plumes de la nuque sans descendre en crinière. La démarcation entre les plumes de la coquille et celles du cou doit être nette.
- BEC : fort, conique et long de 2,3 à 2,6 cm environ. Sa couleur est blanc rosé dans toutes les variétés, sauf chez les noirs, les bleus, les meuniers et les argentés pour lesquels il est blanc rosé avec un « coup de crayon » à l’extrémité. Dans ces variétés on tolère éventuellement le bec foncé. Les morilles sont unies, de grosseur moyenne et rosées.
- YEUX : œil de coq, rouge orangé pour toutes les variétés ( tolérance un laps de temps de l’œil perlé/sablé chez le brun barré, avec une certitude d’arriver a l’œil de coq)
- TOUR DES YEUX : les paupières sont étroites, d’un grain fin. La couleur rouge est souhaitée pour toutes les variétés.
- COU : gros, assez fort se raccordant harmonieusement à la poitrine.
- POITRINE : large, proéminente, un peu basse.
- DOS : large et légèrement arrondi.
- REINS : assez étroits et fuyants.
- AILES : de longueur moyenne, larges et bien serrées au corps. Elles reposent sur la queue sans se croiser en couvrant le dos. Envergure de 78 à 80 cm pour le mâle et 76 à 78 cm pour la femelle.
- QUEUE : assez courte, serrée, portée dans le prolongement du dos. Largeur de 7 à 8 cm. Les pennes sont relativement larges.
- PATTES : jambes de longueur de 5,5 à 6,5 cm, bien droites. L’entrejambe doit être assez large pour permettre au pigeon de bien se camper et mettre en valeur sa poitrine. Les cuisses sont fortes. Les tarses et les doigts sont rigoureusement nus et de couleur rouge vif.
- ONGLES : teinte en harmonie avec la couleur du bec : couleur blanc-rosé pour toutes les variétés à bec blanc rosé, foncé pour les autres.
- VARIETES : Toutes les couleurs bien définies sont admises.
- DEFAUTS ELIMINATOIRES :
Œil autre qu’œil de coq. Coquille en forme de huppe. Trop léger (-100 g) Variété mal définie.
- DEFAUTS GRAVES :
Front fuyant et pincé. Tête fine et étroite. Coquille trop étroite, fendue ou versée sur le coté. Coquille trop profonde. Rosettes prononcées. Crinière. Mauvaise implantation du bec ; foncé chez les variétés claires. Bec grêle et fin. Paupières blanches ou murées. Cou long et fin. Poitrine étroite et plate. Reins larges. Ailes en bateau ou tombantes. Queue trop large. Queue au dessus de l’horizontale. Pattes panardes, cagneuses ou coudées. Reins et dos découverts. Tenue trop affaissée et culotte. Trop long, trop lourd ( + de 100 g )
- DEFAUTS LEGERS :
Angle du bec et du front trop ouvert. Le dessus de tête est plat. Coquille, portée trop basse. Début de rosettes. Iris manquant d’intensité. Paupières granuleuses. Plumes sur les tarses et les doigts. Ongles non en rapport avec la couleur du bec et pas homogène. Port trop relevé ou trop horizontal. Couleur pas assez franche, manquant d’intensité ou pas homogène. Tarses autres que rouges. Plumage trop flou ou trop serré.
- ECHELLE DE POINTS : sur un total de 100 points
Taille, forme, condition : 20
Ailes : 5
Tête et coquille : 20
Reins : 8
Bec et ongles : 5
Queue : 5
Yeux et paupières : 8
Jambes : 4
Poitrine : 15
Couleur : 10
BAGUES= 10 mm
HISTOIRE |
L’introduction du sottobanca italien en France se fit au début du XXe, principalement par le canal des immigrés italiens. En septembre 1929, « l’Aviculteur Français »publie un article sur cette race, signé Louis SERRES. En 1934, on parle de la création du CLUB FRANÇAIS DU SOTTO BANCA, dont le siège est à Grenoble. Paul VILAINE dans son livre « Pigeons », édité en 1954, précise que cette race connaissait entre les 2 guerres une assez grande vogue. Puis une ombre a surgi entre la France et l’Italie. Cette dernière ne pouvant procurer un standard, la Société Nationale de Colombiculture publia un standard que nous retrouvons dans le livre de Paul VILAINE en 1954. Désormais allaient co-exister 2 races différentes, quoique d’origine identique : le Sottobanca français et le Sottobanca italien. En 1976, fut créé le SOTTOBANCA CLUB FRANÇAIS, sous l’égide de Christian RAOUST avec Pascal CLAUDE et Yves MILLET , rejoints par une dizaine d’éleveurs. Un standard plus précis fut élaboré. Les Italiens de leur côté ont à cette époque finalisé leur standard . Mais trop éloignés les uns des autres, une synthèse n’a pas pu être réalisée. L’Entente Européenne d’Aviculture prit la décision de reconnaître 2 races. Ce club a poursuivi sur sa lancée. Il compte à ce jour près de 200 éleveurs-adhérents. Une sélection rigoureuse y est pratiquée qui a engendré une progression constante de le race. Le standard qui a prévalu de 1976 à 2009 admettait « toutes les couleurs bien définies ». De ce fait les éleveurs ont créé de nombreuses variétés, ce qui fait un attrait incontestable pour cette race. La couleur blanche en particulier a été créée, avec son fameux « œil de coq », commun à toutes les variétés. Actuellement quelques nouvelles variétés apparaissent régulièrement lors de notre championnat national : papillotés et tigrés, andalous, bleus barrés blanc … et bien d’autres. Le poids retenu dans la version 1976 du standard faisait l’objet de discussions passionnées depuis quelques années, avec ses partisans du maintien pondéral et d’autres adeptes d’un poids légèrement supérieur. A cela s’ajoutait le constat que les sottos de bon poids primaient dans les jugements (constats confirmés par la pesée –après-coup- de tous les champions de notre National 2008 à Chambéry. La mise à jour des standards ,dans le cadre de l’Entente Européenne des Standards, a permis au SCF de réfléchir en Commisssion Technique et en concertation avec des juges sottophilles. Une nouvelle mouture du standard a été adoptée en 2009 par la Commission des Standards de la SNC. Sans caractère révolutionnaire, 2 points importants ont cependant été décidés. L’un concerne justement le poids , avec une augmentation de 50gr pour les femelles et les mâles, soit respectivement 750 et 850, avec une tolérance de +et- 100gr. L’autre supprime la latitude d’admettre « toutes nouvelles variétés définies » et de ne reconnaître que celles présentées jusqu’à ce jour aux Nationaux antérieurs. Ces 2 points sont loin de faire l’unanimité au sein des éleveurs de sottos. Mais le 1 er va dans le sens de l’évolution de la masse, constatée depuis plusieurs années et en particulier chez les sujets primés. Le 2 nd, pré-requis et fierté du SCF , reste plus sensible, d’autant que la procédure d’homologation de nouvelles variétés est un cap assez difficile à atteindre. Mais il nous reste la possibilité de présenter de nouvelles obtentions en AOC lors de notre championnat. Le Sottobanca Club Français reste un club dynamique et ambitieux. Nous avons encore des marges de progression dans l’homogénéité de certaines couleurs, dans le port et surtout dans la généralisation d’une poitrine large et provocatrice sans oublier une tête bien faite.Pour en savoir +http://www.pigeons-france.com/clubs/home/index.php?leclub=26 Le Président au Sottobanca Club Français | BRIERE Gérard |
|
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Sottobanca Français Mer 24 Mar 2010 - 12:46 | |
| super présentation tu cartonnes |
|
alain77 Oeuf d'argent
| Sujet: Re: Sottobanca Français Mer 24 Mar 2010 - 15:03 | |
| Bonjour.
Très jolis comme pigeons .......... Avec cette petite huppe .........
Par contre sur le site que vous proposez et sur les photos, on dirait que certains ont plus la forme de pigeon poule, comme le mondain et d'autres plus allongés, comme le romain. Peut-être un effet de la photo ................
Cordialement.
Alain77. | |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Sottobanca Français Dim 28 Mar 2010 - 18:07 | |
| |
|
Praline Star du Plumage
| Sujet: Re: Sottobanca Français Dim 28 Mar 2010 - 18:42 | |
| | |
|
Max du 42 Oeuf d'argent
| Sujet: Re: Sottobanca Français Dim 28 Mar 2010 - 20:22 | |
| J'adore les sotto andaloux, je suis comblé ! Jolis sujets | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Sottobanca Français | |
| |
|