Poules pondeusesEn France, 80% des poules élevées pour leurs oeufs sont élevées en cages.
Ces oiseaux sont enfermés dans de petites cages grillagées, alignées en batteries sur plusieurs niveaux - jusqu’à 8 étages - dans des hangars aveugles pouvant contenir simultanément jusqu’à 70 000 oiseaux. D'autres systèmes d'élevage, comme l'élevage en plein air, représentent un alternative viable à l'élevage en batterie.Comment choisir les bons œufs ?Rendez-vous sur www.oeufs.org, le site de la PMAF qui met la poule avant l'oeuf !- Apprenez à déchiffrer les codes imprimés sur les coquilles
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Visiter le site oeufs.orgDe nombreuses activités, comme la recherche de nourriture et l'abreuvement, sont le fruit d'un apprentissage. (photo
Sobotta-Photo - Fotolia.com)
A l’origine...Les souches de poules utilisées aujourd’hui en élevage ont été obtenues par domestication d’une poule de la jungle d’Asie du Sud-Est : la poule Bankiva. Comme le paon ou le faisan, son habitat naturel est une zone boisée lui offrant des abris et des possibilités de se percher.
Les poules disposent d'un repertoire de plus de 30 sons pour communiquer. Les poussins communiquent entre eux et avec leur mère par des pépiements, qui commencent même à l’intérieur de l’oeuf !
Les poules nouent des relations sociales complexes avec leurs congénères, et peuvent reconnaître jusqu'à 80 individus, y compris des humains.
Plus de 200 000 poules s'entassent parfis au sein d'une même exploitation
En élevage intensifIl y a presque autant de poules pondeuses dans le monde que d’être humains sur la planète. En effet, 5 milliards de poules produisent chaque année environ 1000 milliards d’œufs.
Chaque poule pondeuse pond jusqu'à 300 œufs par an. Ainsi, les « races » modernes de poules produisent 2 fois plus d’œufs qu’il y a 50 ans.
A l’âge de 18 semaines (premières pontes), les femelles destinées à l’élevage industriel sont enfermées dans de petites cages, alignées en batteries sur plusieurs niveaux - jusqu’à 8 étages - dans des hangars aveugles pouvant contenir simultanément plusieurs dizaines de milliers d'oiseaux. Environ 47 millions de poules pondeuses sont élevées chaque année en France. 80% d’entre elles vivent ainsi dans des élevages industriels.
Les cages de batterie sont si petites que les poules ne peuvent ni ouvrir leurs ailes, et à peine marcher ou se retourner. Chacune d’entre elles passe son existence sur une surface de 550 cm2 environ, ce qui représente moins d’une feuille de papier A4.
Le manque d’exercice physique s’ajoute à la forte productivité en œufs, et provoque un affaiblissement des os qui conduit beaucoup de poules à souffrir de fractures. Les poules endurent en outre des privations comportementales, car elles ne peuvent se livrer à leurs activités innées : établir un nid, prendre des bains de poussière, se percher… Dans ces conditions, elles exagèrent compulsivement les mouvements de la tête et de sur-place.
Par ailleurs, le sol des cages accuse une inclinaison afin que les œufs roulent à l’extérieur dès la ponte pour être collectés, ce qui frustre les oiseaux dans leur désir inné de couver.
L'état d'emplumement des animaux se dégrade rapidement.
Les poules sont soumises à un programme d'éclairement précis, destiné à stimuler la ponte artificiellement.
Un environnement déficient et une forte promiscuité peuvent engendrer des comportements de picage des plumes et de cannibalisme. Outre la ponte, la seule activité possible est une violence plus ou moins exacerbée entre les quatre ou cinq poules d'une même cage.
Le degré d'inconfort est encore accentué par le fait qu'elles ne peuvent se percher, et que leurs pattes sont en contact permanent avec un grillage en pente.
Lors de la visite quotidienne réglementaire, il est difficile pour l’éleveur d’apprécier l’état sanitaire de chaque oiseau, surtout dans les cages supérieures ou mal éclairées. Parfois, les cadavres se décomposent au milieu des poules survivantes qui pondent les « œufs frais » vendus en supermarchés.
Des problèmes généraux en élevage de poules pondeuses
- Contrairement à une idée répandue, les poules pondeuses ne sont pas les femelles des poulets : il s’agit de deux souches différentes, sélectionnées génétiquement en fonction de leur prise de poids rapide (poulets) ou bien de leur fort taux de ponte (poules). Comme ils ne sont pas considérés comme rentables pour la production de poulets de chair, les poussins mâles des races de poules pondeuses sont triés après l’éclosion, puis tués par gazage ou par broyage. La filière française de l’œuf élimine ainsi près de 50 millions d’oisillons mâles par an.
- Un environnement déficient et une forte promiscuité peuvent engendrer des comportements de picage des plumes et de cannibalisme.
Afin de prévenir ces comportements aberrants, les poules sont débecquées à la lame chauffante quelques jours après la naissance. Cette opération réalisée sans anesthésie provoque des souffrances intenses, et souvent durables.
Interdiction des cages conventionnelles en 2012Une directive européenne adoptée en 1999, prévoit l'interdiction des cages de batterie conventionnelles à partir de 2012. Les cages « aménagées » resteront en revanche autorisées : elles apportent quelques rares améliorations (perchoir, litière, nid artificiel), mais ne représentent qu'une évolution limitée et très relative pour le bien-être des poules. En effet, l’espace à la disposition de chaque oiseau demeure à peine plus grand qu'une surface de papier A4 (750 cm2, soit à peine plus de la surface d'une carte postale de gagné sur les cages précédentes).
Des alternatives : oeufs de poules élevées en plein air, Label Rouge ou bioD'autres systèmes d'élevage représentent un alternative viable à l'élevage en batterie.
Les oeufs de poules élevées en plein air peuvent répondre à des exigences légèrement variables en fonction de la présence de labels de qualités.
L'élevage
« plein air » doit permettre aux poules l'accès à un espace extérieur partiellement couvert de végétation et les poules doivent disposer d'au moins 4 m2 chacune sur ce parcours extérieur. En intérieur, la densité maximale autorisée est de 9 poules par mètre carré.
L'élevage
biologique limite les densités dans les bâtiments à 6 poules par m2 et le grandeur totale du troupeau à 3000 poules.
Un élevage "au sol"
L'élevage de plein air certifié
« Label rouge » impose une surface de 5m2 par poules sur un terrain arboré, ainsi qu'une population maximale de 6000 poules en intérieur.
Quant à l'élevage
au sol, il s'agit d'un mode de production sans cages, mais qui ne permet pas aux poules l'accès à un parcours extérieur. Elles restent claustrées à l'intérieur de hangars aménagés de perchoirs et d'un nid pour 7 poules, atteignant des densités maximales de 9 poules par m2.
Comment reconnaître les œufs de poules élevées en cage ?Les élevages en batterie de poules pondeuses se cachent souvent derrière des emballages illustrant des paysages champêtres et bucoliques. Toutefois, la mention « œufs de poules élevées en cage » est obligatoire : elle se trouve souvent au dos de l’emballage, écrite en très petits caractères. En outre, chaque œuf est identifié par un numéro inscrit sur la coquille. Un code débutant par le chiffre 3 signale que l’œuf provient d’une poule élevée en cage.
Toutes les boites d'oeufs mentionnent
en toutes lettres le type d'élevage dont il est question. Les oeufs, quant à eux, doivent être marqués d'un code dont
le premier caractère spécifie le mode d'élevage :
Sur la boîte
| Premier caractère imprimé sur l'œuf
|
œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
| 0 |
œufs de poules élevées en plein air
| 1 |
œufs de poules élevées au sol
| 2 |
œufs de poules élevées en cage
| 3 |
Les oeufs vendus en vrac n'échappent pas à la règle : contrairement aux apparences, la vente en vrac ou sur les marchés ne garantit pas une production fermière ou de plein air. Les oeufs sont soumis à la même codification, et une explication du code imprimé sur la coquille devrait être visible sur une notice séparée.
Vers la fin de l'élevage en batterie ?En Europe, les acteurs de la grande distribution multiplient les démarches d’assurance qualité en faveur du bien-être animal, en adoptant des politiques d’achat excluant les œufs de poules élevées en batterie.
Quelques exemples :
- Carrefour, Champion, Cora, Lidl, Delhaize, Makro (Metro) en Belgique.
- Marks & Spencer, Sainsbury's, Waitrose au Royaume-Uni.
- Tous les supermarchés en Allemagne et aux Pays-Bas, en Autriche et en Suisse !
Et en France ? Dans leur communication au public, les enseignes de distribution françaises se prévalent souvent du respect du bien-être animal, sans présenter ouvertement d’avancées par rapport à la réglementation en vigueur.
Dans
l’industrie des produits transformés ainsi que dans la
restauration hors foyer, le bien-être animal et les conditions d'léevage des poules pondeuses commencent à être pris en considération. Dans l’ensemble des pays de l’UE, Unilever (pour ses marques Amora et Maille en France) a officiellement renoncé à recourir à des œufs de batterie pour confectionner ses sauces et mayonnaises. McDonald’s a pris des engagements similaires dans tous ses restaurants européens. Dans d’autres pays d’Europe, les restaurants Autogrill, IKEA, Starbucks, Subway ou Quick, les biscuits Dr Oetker, ou les cantines d’entreprise de Google, Microsoft, et celles du Parlement européen, affichent leur engagement en faveur des systèmes alternatifs à l’élevage en cage.
Ghislain Zuccolo, directeur de la PMAF, remet un trophée à Pascal BIART, vice-président de la division alimentaire Unilever France pour Amora.
La PMAF encourage et soutient les démarches d'entreprises visant à se détourner des œufs de poules élevées en batterie. A l'occasion des Trophées des Oeufs d'Or 2009, la PMAF et Compassion In World Farming ont récompensé 5 entreprises françaises pour leur engagement à n'utiliser que des oeufs issus d'élevages alternatifs aux cages : Amora, Basilic Restauration, Botanic, Guy Martin et La Mère Poulard, parmi plus de 60 autres sociétés européennes.