je voulais communiquer sur les poulets et commerces de poulets en Afrique de l'Ouest, et vous donner quelques recettes que je cuisine depuis mes séjours africains. Je ne sais si c'est une bonne place.
voila, j'ai passé de longs moments en Afrique de l'ouest, où l'on consomme beaucoup de poules et poulets.
les poulets : deux sortes
- les poulets dits "poulets bicyclette" car ils sont sont assez maigres et cavalent partout dans les rues sableuses et les cours des concessions (fermes et habitats partagés) : maigrelets, presque rachitiques, pas beaucoup de viande autour des os: ils ont leurs adeptes : ceux qui adorent sucer les os jusqu'à la moelle. remarquez mieux vaut aimer sucer les os, en gros y'a que ça.
- les poulets de chair : de plus en plus d'élevages de poulets de chair. Fortement concurrencés par les poulets et bas morceaux de poulets surgelés venant 'Europe. les éleveurs africains sont forts en colère contre ces importations qui les ruinent.
quand on est un peu aisé, on mange des poulets de chair, et on cuisine des poulets bicyclette. Moins riche, on fait cuire les morceaux de poulet bicyclette pour en faire des sauces que l'on mange avec de la "pâte" : manioc, igname, pâte blanche, rouge, verte ou noire, du riz aussi.
"riz sauce poulet, deux morceaux" : voila ce que l'on peut commander aux mamas des maquis (restaus de rue) bon marché, au fil des rues.
pour moins d'un euros vous en avez une énorme assiette : je n’ai jamais vu d'aussi énormes assiettes qu'en Afrique de l'ouest.
quelques affiches, enseignes de commerce de poulet
les poulets sont vendus a voté des vêtements et du coiffeur : employée ou patronne multicartes (sénégal)
les élevages sont tous plus ou moins rock n' roll et les conditions de transports de l'élevage au marché aussi
évidemment cela surprend.
quelques recettes, que l'on connait un peu chez nous.
le POULET YASSAhttps://www.youtube.com/watch?v=E_RUbIvzg8w
facile à réaliser, des oignons du jus de citron, un poulet en morceau.
delicieux, ça change
le MAFE de poulet
http://www.marmiton.org/recettes/recette_mafe-poulet-senegal_18661.aspx
un peu plus long et avec des ingredients pas toujours dans nos cuisine, mais c'est super bon.
le POULET KEDJENOU
http://www.marmiton.org/recettes/recette_poulet-kedjenou-cote-d-ivoire_21360.aspx
facile aussi, avec des ingredients connus.
le POULET PRESIDENT DIRECTEUR GENERAL
la base est un poulet kedjenou
vous achetez en plus des bananes plantain
coupez les rondelles et faites les frire
ajoutez au plat précedent
accompagnez le tout d'une bonne salade verte
et voila !
et pour finir