Bonsoir,
Environnement : au moins 20 m² de terrain par volaille, arbres fruitiers, ronce, cultures, couvert végétal, vignes.... très diversifié.
La nuit, sur un toit ou dans un bâtiment.
L'hiver, l'alimentation : 90 maïs, 10 aliment poulet de chair en plus de ce qu'elles trouvent.
A partir du mois de janvier : 50 % blé germé ou avoine germée, 30 % maïs et 20 % aliment pondeuse.
Avec ce régime, en première et seconde année, la ponte débute en février jusqu'au mois de mars, environ 3 oeufs par semaine, ensuite, c'est 5 par semaine jusqu'en juin.
En Juillet, ce sont les poules de première année qui pondent encore un peu, en août et septembre, les vieilles accompagnent les jeunes, mais 3 oeufs par semaine.
En octobre ; fin de ponte avec l'humidité et je les nourris richement afin qu'elles constituent un bon stock de graisse.
En sélection, le but est d'obtenir de gros oeufs, pas forcément beaucoup, mais de gros oeufs afin d'obtenir des poussins puis des sujets de bon gabarit.
La sélection puis l'alimentation me permettent d'obtenir des souches lourdes produisant entre 150 et 180 oeufs par an.
Ensuite, le travail de sélection consiste à écarter les poules pondant clair, ou porteuses de défauts transmissibles.... Ou encore conserver un coq léger mais possédant un gène très intéressant et qu'on va croiser avec les poules les plus lourdes en espérant obtenir des sujets lourds avec ledit gène....
donc, en sélection marans :
- l'oeuf -couleur forme taille brillance-
- le gabarit
- le type -variété-
-.....
- quantité pondue