Pour faire simple, le GAEC de la ferme se sépare. Mon père va donc arrêter les vaches, et continuer uniquement les poulets. Cependant, en partant, son associé veut partir avec les moutons d'Ouessant. (initialement, chacun avait son petit troupeau, puis, les deux troupeaux ont été mis en commun) Ce qui n'est pas plus mal, car nos Ouessants ne sont pas très représentatifs du standard, autant repartir sur de meilleures bases. Cependant, quitte à repartir de zéro, nous nous sommes dit, pourquoi ne pas repartir avec une nouvelle race ? Et nous avons eu un véritable coup de cœur sur les Thônes et Marthod et les Nez noirs du Valais. Nous n'allons pas en prendre beaucoup, l'objectif étant d'entretenir quelques terrains autour de la ferme. Nous aimerions savoir si quelqu'un a un avis sur ces races...
De plus, étant donné qu'il n'y aura plus de vaches, et donc des bâtiments libres, et que mon père s'intéresse de plus en plus aux volailles d'ornement (il trouve amusant le fait de voir naitre des poussins ainsi que les différents coloris), il aimerait prendre quelques poules de soie en plus pour montrer les différences qu'il peut y avoir au sein d'une même espèce lors des visites d'écoles et des portes ouvertes.
Voilà voilà, donc si quelqu'un a des avis sur les Thones et Marthod et les Nez noirs du Valais, car je sais qu'il y a quelques adeptes de moutons sur le forum, je suis preneur !
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Je suis fans des padoue qui est le 7ème merveille du monde! (Doré, chamoissée, , lisse ,frissé )
je veux toutes les couleurs de padoue
les coloris que je n’ai pas mais que j’adore tolbunt, bleu, bleu liseré dore ( difficile a trouver dans les Ardennes ) Ducoup il me manque les tolbunt les bleu a liseré doré et sans le liseré les citronnée les noirs et les coucou, saumon doré brun, argenté, blanc et je crois que c’est bon
Hum , c'est 2 race bien différentes... moi je suis bien "spécialisé" dans le Ouessant, donc je ne peux pas vraiment t'aider de manière efficace, (à part pour ce qui est de la maintenance de l'espèce, mais ça tu connais déjà ).
Hum , c'est 2 race bien différentes... moi je suis bien "spécialisé" dans le Ouessant, donc je ne peux pas vraiment t'aider de manière efficace, (à part pour ce qui est de la maintenance de l'espèce, mais ça tu connais déjà ).
Oui je sais bien qu'elles sont différentes, les conditions que j'aimerai qu'elles remplissent sont : - mâles ou/et femelles avec cornes - facilités à agneler - un gabarit pas trop petit, mais pas immense non plus - une race pas trop sauvage - et ma p'tite condition, bicolore
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Mais à mon avis ce qui va le plus changer, ce sera surtout, la place car forcément, plus c'est gros, plus ça mange... Les soins aussi, autant attraper et porter un Ouessant ça se fait, mais je ferai pas ça sur un gros bélier Thônes et Marthod, je sais pas non plus comment ça se passe pour elles au niveau de la mise bas, c'est bien pratique avec les Ouessant qui sont autonomes, mais c'est pas le cas de toutes les races...
Mais à mon avis ce qui va le plus changer, ce sera surtout, la place car forcément, plus c'est gros, plus ça mange... Les soins aussi, autant attraper et porter un Ouessant ça se fait, mais je ferai pas ça sur un gros bélier Thônes et Marthod, je sais pas non plus comment ça se passe pour elles au niveau de la mise bas, c'est bien pratique avec les Ouessant qui sont autonomes, mais c'est pas le cas de toutes les races...
La place, comme dit plus haut, ce ne va pas être ça qui va manquer ! Mais j'avoue que ce qui est bien pratique avec les Ouessant c'est les mises bas...
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Pourquoi tu veux que les brebis soit aussi cornus ? C'est purement esthétique où pour autres choses ? Il y à le Cameroun aussi, (mais perso je suis pas fan ).
Pourquoi tu veux que les brebis soit aussi cornus ? C'est purement esthétique où pour autres choses ? Il y à le Cameroun aussi, (mais perso je suis pas fan ).
C'est purement esthétique, je trouve que ça a un charme, mais ce n'est pas obligatoire... Par contre, chez le bélier, je préfère qu'il en ait. Le Cameroun est intéressant, notamment au niveau de la tonte, mais je ne suis pas fan...
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Je suis d'accord avec toi. Un vrai bélier sa à des cornes ! Autrement c'est comme un coq sans crête où faucilles ! Et puis même au niveau tonte le Cameroun, perd sa laine mais ça fait pas "propre" comme une vraie tonte, ça ne doit pas être très agréable pour eux.
Vous êtes quand même pas trop triste d'arrêter les vaches ?
Si un peu... Ca faisait 20 ans qu'il y avait des limousines et 80 ans qu'il y avait des vaches tout court... Et puis le contact avec cet animal est agréable. Cependant, c'est ce qui demande le plus de travail et d'investissements.
On se demande si on ne prendrait pas une ou deux petite Highland Cattle...
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
C'est pour quoi faire les moutons, lait? viande? ou seulement agrément.
C'est surtout pour entretenir, après, on s'est dit que si on avait des béliers l'option "viande" pourrait arriver... Mais c'est surtout pour tondre et agrémenter autour de la ferme !
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
C'est pour quoi faire les moutons, lait? viande? ou seulement agrément.
C'est surtout pour entretenir, après, on s'est dit que si on avait des béliers l'option "viande" pourrait arriver... Mais c'est surtout pour tondre et agrémenter autour de la ferme !
Le Soay
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Qui voit l'abbé voit la baie Qui voit la baie voit l'abbé
Autrement tu as le shetland qui peut bien correspondre, facile à la mise bas, très grande diversité de couleur, peut servir en race d'agrément, pas trop grande, et peut faire de la bonne viande.
Prends des ferrandaises ! Elles sont locales chez toi en plus ! Ou presque.
J'en ai entendu parler, je trouve ça super beau ! Il va falloir réfléchir, en tout cas, on aimerait bien avoir 1 ou 2 vaches !
L'abbé Demorlais a écrit:
Pouledu69 a écrit:
Citation :
C'est pour quoi faire les moutons, lait? viande? ou seulement agrément.
C'est surtout pour entretenir, après, on s'est dit que si on avait des béliers l'option "viande" pourrait arriver... Mais c'est surtout pour tondre et agrémenter autour de la ferme !
Le Soay
Ce ne sont pas des nains?
monsieurpouletbzh a écrit:
Autrement tu as le shetland qui peut bien correspondre, facile à la mise bas, très grande diversité de couleur, peut servir en race d'agrément, pas trop grande, et peut faire de la bonne viande.
Je ne connais pas, je vais me renseigner... Je n'en ai jamais entendu parler, et encore moins vu...
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Pour le petit peu que j'en sais le nez noir du Valais est réputé rustique. Mais est-ce que ces qualités sont nécessaire en plaine ?
Si tu cherche de l'originalité il y a le Raka de Hongrie. Mais pas pratique à manipuler à l'étable.
D'un point de vu utilisation écologique demandant peu de soins, comme dit L'Abbé le Soay est particulièrement intéressant et il est très présent autour de Lyon, donc facile à trouver.
Enfaite il y à pas mal de bonnes races, il faut juste passer les animaux pris par les "industriel" et aller chercher les races traditionnelle/régional. Comme les poules enfaite .
Enfaite il y à pas mal de bonnes races, il faut juste passer les animaux pris par les "industriel" et aller chercher les races traditionnelle/régional. Comme les poules enfaite .
Je dirais races "facilement adaptables à la région" plutôt que races régionales.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Qui voit l'abbé voit la baie Qui voit la baie voit l'abbé
Bien sûr que les deux peuvent se dire, mais ce n'est pas la même chose. Un mouton peut très bien s'adapter (ou pas) à une région, son climat, sans être d'une race originaire de cette région.
Comme les poules, je le vois avec la Pita Pinta qui se porte à merveille en Bretagne alors que les Wyandottes avaient beaucoup de mal chez moi avec l'humidité, elles étaient toujours ramassées sur elles-mêmes.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Qui voit l'abbé voit la baie Qui voit la baie voit l'abbé
Bien sûr que les deux peuvent se dire, mais ce n'est pas la même chose. Un mouton peut très bien s'adapter (ou pas) à une région, son climat, sans être d'une race originaire de cette région.
Comme les poules, je le vois avec la Pita Pinta qui se porte à merveille en Bretagne alors que les Wyandottes avaient beaucoup de mal chez moi avec l'humidité, elles étaient toujours ramassées sur elles-mêmes.
Oui, les 2 se disent mais c'est effectivement pas la même chose, comme les coucou de Rennes qui sont originaires de Bretagne et qui y sont bien adaptés .
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Adieu veau, vache, mouton... Dim 30 Juin 2024 - 22:14
Alors, tu as trouvé une race ? Chez moi aujourd'hui c'était la tonte.
monsieurpouletbzh Star du Plumage
Sujet: Re: Adieu veau, vache, mouton... Dim 30 Juin 2024 - 22:14
Pouledu69 Modérateur
Sujet: Re: Adieu veau, vache, mouton... Dim 30 Juin 2024 - 22:23
La réflexion avance doucement mais sûrement.
Pour l'instant, on aime beaucoup les T&M, les Bizets sont pas mal aussi. Une nouvelle condition c'est qu'on ne veut pas une race très prolifique afin de ne pas avoir de louve pour les élever s'il y a plus de deux agneaux. Les effectifs ont été revus à la hausse, on partirait sur une vingtaine/trentaine de brebis qui seraient à la ferme pour avoir de l'agneau à vendre en vente directe. Le projet se dessine petit à petit. Mais est encore flou. L'idée des brebis seraient surtout pour entretenir les terrains autour de la ferme qui pour certains vont être en friche étant donné qu'il n'y aura plus de vache (il y aura peut être 4 ou 5 vaches en pension mais pas assez pour entretenir autant que la vingtaine de mères suitées/génisses/taurillons qu'il y a actuellement).
Une idée d'un agriculteur du coin serait de ne garder aucune descendance et d'acheter le renouvellement pour éviter de se casser la tête avec plusieurs parcs de différents âges (ce qui serait obligatoire pour un renouvellement qui se réaliserait sur la ferme).
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Alors, tu as trouvé une race ? Chez moi aujourd'hui c'était la tonte.
Ici aussi ils sont touzés. Aujourd'hui.
Comme ils sont mignons Chez nous c'est fait depuis 2 mois, généralement on le fait juste avant les mises bas.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Je trouve toujours qu'ils sont plus beaux avant perso .
Ils sont toujours plus beaux avant ! Mais ils sont toujours plus drôles après !
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...
Alors, tu as trouvé une race ? Chez moi aujourd'hui c'était la tonte.
Ici aussi ils sont touzés. Aujourd'hui.
Comme ils sont mignons Chez nous c'est fait depuis 2 mois, généralement on le fait juste avant les mises bas.
Oui, c'est un peu tard mais ici il n'a pas fait vraiment chaud. Ce sont les tondeurs de l'île d'Ouessant, deux anciens très expérimentés et du coup très sollicités. J'étais sur la liste depuis un moment mais j'attendais la tournée du secteur. Il faut dire qu'il y a peu de moutons là où on crèche, mes moutons et moi, et peu de tondeurs du coup.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Qui voit l'abbé voit la baie Qui voit la baie voit l'abbé
Il faut qu'il fasse assez chaud pour qu'ils soient tondus, ça facilite la tonte aussi. Nous, c'est un voisin qui le fait.
Il y a deux ans on tondait lorsque les chaleurs arrivaient. Et puis, le tondeur nous a expliqué qu'il fallait mieux tondre avant les mises bas pour faciliter le travail et éviter les risques d'infection.
________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Italienne GR et naine, Noire de Janzé, Barbu d'Anvers, canard de Saxe... Dans le Rhône...