J'ai compilé un peu tout ce que j'ai trouvé, si ca peut servir a certains... et si d'autres membres avec plus d'experiences veulent completer ou corriger ca sera volontiers!!
-pour la couveuse : la base est que celle-ci soit propre, il ne vous reste après, qu’à la désinfecter. Placez la dans une pièce où la température et l’hygrométrie sont les plus stables possibles (bannissez les pièces à vivre), éloignez la des trépidations et des champs électromagnétiques. Mettez la en fonctionnement une bonne quinzaine de jours avant la couvée, cela vous permettra de régler sa température et son hygrométrie.
Dans la plupart des couveuses, la sonde qui sert de base au thermostat est positionnable en hauteur. Il est particulièrement important de veiller à placer la sonde:
• à la hauteur du sommet de l'œuf dans un incubateur statique (placer des oeufs dans la couveuse, avec une feuille de papier rigide dessus, et poser la sonde a fleur)
• à la hauteur du milieu de l'œuf dans un incubateur ventilé
-mise en couveuse : 24h apres la derniere ponte ou apres 24 à 48h de repos pour les oeufs reçus par la poste, ramener les oeufs peu de temps avant à température ambiante (sinon ils subiront un choc thermique de plus de 20° en peu de temps). Respectez la quantité maximum d’œufs donnée par le constructeur, celui-ci a prévu l’ensemble de son matériel à ces fins. Pour le retournement manuel faites le, le plus souvent possible sans cogner les œufs.
Après la journée de réglage, déposer les œufs à couver, refaites le test avec la feuille de papier afin d’affiner le réglage de la hauteur du capteur. Il est normal qu’après l’introduction des œufs la température chute fortement. Il faudra un certain temps pour que la température remonte, en même temps que la température des œufs eux même, cela ne doit pas vous inquiéter. Pendant ce temps, ne faites aucun changement de réglage. Fermez le couvercle. Le cordon chauffant va faire lentement remonter la température jusqu'à celle programmée.
Faites 2 symboles au crayon gris sur les œufs, par exemple un X d’un coté et un O de l’autre, lorsque vous mettez les œufs sur le tapis roulant faites apparaitre tous les X sur le dessus. Ensuite tirez la ficelle pour que les œufs tournent de 180° et que les O apparaissent sur le dessus.
Au retournement suivant tirez la ficelle opposée jusqu'à revoir les X. Retournez les œufs selon le guide d’incubation à la fin du livret, si possible jusqu’à 5 fois par jour.
(Il est parfois conseillé de ne pas aller completement a chaques fois jusqu'aux marques, pour eviter qu'une fois sur 2 l'embryon se retrouve exactement a la meme place)
Les 3 premiers jours il ne faut pas toucher les oeufs, ni les retourner ni les aérer
Refroidissement :
Refroidir les œufs selon les temps donné dans le tableau pour chaque espèce, en ôtant le couvercle de la couveuse. Le refroidissement est important pour changer l’air contenu dans l’appareil, et fournir un apport en oxygène frais. Placer les œufs qui étaient au bord au centre, pendant la durée du rafraichissement, et vice versa, afin de créer une rotation dans la machine.
Humidité de l’air :
L’humidité est très importante (remplir d’eau les bacs sous le grillage), pour diminuer la déshydratation des œufs. La déshydratation peut être contrôlée grâce au mirage des œufs et la surveillance de la poche d’air. Si la poche d’air est trop grosse il faut augmenter l’hygrométrie. Contrôler particulièrement la poche les jours qui sont indiqués dans le tableau des espèces. Si vous travaillez avec un hygromètre, utilisez en un spécialement conçu pour les couveuses. Les autres peuvent conduire à des erreurs de manipulation. 3 jours avant l’éclosion, remplissez de nouveau les bacs, parce qu’à partir de là vous ne devrez plus ouvrir le couvercle !! L’eau doit être de préférence tiède.
Si les coquille sont dures, pour aider à l’éclosion vous pouvez encore augmenter l’humidité en imbibant une éponge d’eau tiède et la placer dans la couveuse, en montant la température d’un degré environ.
Eclosion :
3 jours avant l’éclosion enlevez le tapis de retournement des oeufs et déposez les œufs directement sur le fond, cela permet de diminuer les risque de blessure des poussins (accrochage du cordon ombilical). En enlevant le tapis roulant, les œufs seront placés plus bas, il faut donc rerégler la hauteur du capteur de température.
Sortez les poussins de la couveuse une fois qu’ils sont bien secs, mais maximum 24h après leur naissance.
POULES :
Durée d’incubation : 21 jours
Température d’incubation : 38,3°c
Humidité : A partir du 10eme jour environ 45%
A partir du 18eme jour environ 70% (rajouter une eponge imbiée d'eau tiede pour augmenter le taux si les bacs n'y suffisent pas)
au dernier remplissage avant l’éclosion on peut mettre de l’eau tiede (bouillie refroidie) additionnée de 10% de vinaigre blanc pour aider au perçage de la coquille par le poussin.
Retournement : A partir du 3eme jour, les tourner 2 à 3 fois par jour
Aération : A partir du 3eme jour, une fois par jour 10mn
Contrôler particulièrement les poches d’air au 7eme et 14eme jour