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| patée | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: patée Mer 4 Avr 2012 - 13:09 | |
| bonjour je suis nouvelle sur ce forum ainsi que dans l'élevage de poules . je ne poste pas souvent mais je vient régulierement sur forum ou je trouve trés souvent réponses a mes question cependant j'ai une question ce jour : avez-vous des recettes de vos patées que vous faites pour vos poules et combien de fois a la semaine en donnez-vous ? merçi d'avance pour vos réponses ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Mer 4 Avr 2012 - 20:36 | |
| Bonjour nounette, moi aussi je ne viens pas souvent mais je trouve beaucoup de réponses et de bons conseils. Pour les miennes l'hiver je leurs fais cuire des pâtes (cheuveux d'ange) que je mélange avec un peu du son (repasse je crois que l'on dit comme ça vendu en sac de 25 Kg énorme) du thym et de l'ail(ça c'est les anciens ici qui faisaient comme ça) un peu de viande pour animaux (chiens chats ce que tu as) tout ça un peu chaud et de la salade car ici l'hiver y a rien à part la neige. Et avec tout ça elles pondent donc cela ne doit pas être mauvais ou la même patée avec du pain dur trempé ou tu leurs donne les restes de la maison. Voilà pour ma part je pense que tu auras d'autre recettes |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Mer 4 Avr 2012 - 20:44 | |
| merçi mappie bon finalement je fait un peu pareil ! mais je me pose toujours beaucoup de question surement un defaut de débutante ! merçi c'est sympa d'avoir répondue |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Mer 4 Avr 2012 - 21:16 | |
| moi je fais une pâtée que j'ai trouvé sur un site mais je ne sais plus lequel, c'est du pain trempé avec des croquettes chien, du riz, du blé et de l'ail! Je leur en donne tous les jours et elles adorent car y'en reste jamais! Ceci en plus du parcours herbeux et du grain! Elles ont l'air d’apprécier et pondent bien! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Mer 4 Avr 2012 - 21:25 | |
| Ah oui bien sur et le grain!!! je vais tenter les croquettes |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 0:53 | |
| recette aliment poussin jusque 10 semaines utile moulin a café
riz broyé (Vitamines, minéraux, fibres…)
mais broyé (amidon, qui constitue de 72 à 73 pour cent de son poids. Les autres glucides sont des sucres simples présents sous forme de glucose, de saccharose et de fructose) croquette chien ou chat broyé (proteine,fer)
lait en poudre (calcium)
et ne pas oublier de metre un anticocidiose dans la boison
soam59@live.fr |
| | | moulonnaise Oeuf d'or
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 7:39 | |
| Pour Mappie qui n'a pas d'herbe en hiver ,tu peux faire secher des orties a la saison ,et les redistribuer l'hiver dans la pâtée ,ma grand-mère faisait comme ça ,elle avait des oeufs toute l'année. ________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Claudine Moi aussi ,je parle à mes cocottes. Le partage du savoir est une nouriture indispensable....[b]
| |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 10:55 | |
|
Composition de la feuille d'ortie
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome. Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme. La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet. La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice, des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que l'ortie n'est pas une plante comme les autres. En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie. Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé, du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc. Comment voir dans l'ortie une ennemie ? Elle n'est là que pour nous soutenir ... et peut-être aussi pour nous faire prendre conscience de nos erreurs. Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche Synthèse de différentes analyses (les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)
Élément | Dosage moyen | Valeur énergétique | ± 76,4 Kcal / 100 g | Eau | 76,9 à 80 g /100 g | Fibres | 2 à 5,3 g / 100 g | Cendres | 4 à 5,6 g / 100 g | Calories | 57 à 82 Kcal / 100 g | Protides | 4,6 à 8 g / 100 g | Lipides | 0,7 à 1,6 g / 100 g | Glucides | 7,1 à 12,7 g / 100 g | Calcium | 60 mg à 3,24 g / 100 g | Phosphore | 10 à 673 mg / 100 g | Fer | 7,8 à 13,4 mg / 100 g | Sodium | 1 à 16 mg / 100 g | Potassium | 400 mg à 2,044 g / 100 g | Magnésium | 7 à 399 mg / 100 g | Manganèse | 3 à 3,31 mg / 100 g | Zinc | 0,9 à 1,87 mg / 100 g | Cuivre | 0,52 à 1,59 mg / 100 g | Bore | ± 3,05 mg / 100 g | Sélénium | ± 2,7 μg / 100 g (1μg = 1/1000 ème de mg) | Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes | 0 à 6 mg / 100 g | Vitamine B1 ou Thiamine | 15 μg à 0,15 mg / 100 g | Vitamine B2 ou Riboflavine | 0,12 à 0,23 mg / 100 g | Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine | 0,1 à 1,45 mg / 100g | Vitamine B6 ou Pyridoxine | ± 68 μg / 100 g | Vitamine B9 ou Acide folique | ± 212 mg / 100 g | Vitamine C | 18,8 à 350 mg / 100 g | Vitamine E ou α-Tocophérol | ± 14,4 mg / 100 g | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 12:26 | |
| Je suis une fervente admiratrice de l'ortie, autant pour nous que pour les animaux, c'est ce que je voulais ajouter mais du coup pas besoin ! En plus des orties, lorsque j'ai des oeufs en trop ou légèrement vieux (pas ceux qui explosent, hein !!!!) je les fais cuire et je les écrase à la main avec la coquille dans leur pâtée à base de semoule au lieu des nouilles (ce qui revient au même), plus ail, et tout ce qui me tombe sous la main ! J'ajoutais du thon (gras) pour les convalescents mais je n'en achète plus. Voilà ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 12:33 | |
| la nature peut tout nous donner si on veut la conprendre pour les poule un peut de selection naturel nous donnera des elevage bien solide |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 12:58 | |
| - soam a écrit:
Composition de la feuille d'ortie
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome. Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.
La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.
La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice, des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que l'ortie n'est pas une plante comme les autres.
En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie. Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé, du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc. Comment voir dans l'ortie une ennemie ? Elle n'est là que pour nous soutenir ... et peut-être aussi pour nous faire prendre conscience de nos erreurs.
Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche Synthèse de différentes analyses (les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)
Élément
| Dosage moyen
| Valeur énergétique
| ± 76,4 Kcal / 100 g
| Eau
| 76,9 à 80 g /100 g
| Fibres
| 2 à 5,3 g / 100 g
| Cendres
| 4 à 5,6 g / 100 g
| Calories
| 57 à 82 Kcal / 100 g
| Protides
| 4,6 à 8 g / 100 g
| Lipides
| 0,7 à 1,6 g / 100 g
| Glucides
| 7,1 à 12,7 g / 100 g
| Calcium
| 60 mg à 3,24 g / 100 g
| Phosphore
| 10 à 673 mg / 100 g
| Fer
| 7,8 à 13,4 mg / 100 g
| Sodium
| 1 à 16 mg / 100 g
| Potassium
| 400 mg à 2,044 g / 100 g
| Magnésium
| 7 à 399 mg / 100 g
| Manganèse
| 3 à 3,31 mg / 100 g
| Zinc
| 0,9 à 1,87 mg / 100 g
| Cuivre
| 0,52 à 1,59 mg / 100 g
| Bore
| ± 3,05 mg / 100 g
| Sélénium
| ± 2,7 μg / 100 g (1μg = 1/1000 ème de mg)
| Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes
| 0 à 6 mg / 100 g
| Vitamine B1 ou Thiamine
| 15 μg à 0,15 mg / 100 g
| Vitamine B2 ou Riboflavine
| 0,12 à 0,23 mg / 100 g
| Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine
| 0,1 à 1,45 mg / 100g
| Vitamine B6 ou Pyridoxine
| ± 68 μg / 100 g
| Vitamine B9 ou Acide folique
| ± 212 mg / 100 g
| Vitamine C
| 18,8 à 350 mg / 100 g
| Vitamine E ou α-Tocophérol
| ± 14,4 mg / 100 g
|
Super Soam : peux-tu indiquer ta source stp ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 13:01 | |
| Les orties sont en ce moment au top, en pleine pousse. Au lieu de les sécher ou les cuire, on peut les hacher fraîches, elles perdent leur piquant. On les consomme ainsi dans les salades ! ne vous en privez pas... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 13:04 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 13:08 | |
| ma source pour tous savoire sur l ortie http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.html |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 15:05 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 15:31 | |
| Merci surtout que des orties nous en avons plein et l'on fait la soupe, des gratins.....alors merci pourquoi pas pour mes cocottes |
| | | moulonnaise Oeuf d'or
| Sujet: Re: patée Jeu 5 Avr 2012 - 16:25 | |
| en plus c'est gratuit et facile à faire ,en pleine saison ,je fais sécher sur une toile ,quand elles sont sêches (48 h au soleil) je les écrases dans la toile et je les garde pour l'hiver dans des boites hermetiques. ________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________ Claudine Moi aussi ,je parle à mes cocottes. Le partage du savoir est une nouriture indispensable....[b]
| |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Ven 6 Avr 2012 - 10:39 | |
| super l'info sur l'ortie je connais le purin d'ortie ,son odeur et son efficacité au jardin mais je ne pensé pas qu'il avait autant de qualité ! du coup je vais retourner en ceuillir a la ferme ce w-end pour les poules cette fois !!!! merçi |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Ven 6 Avr 2012 - 17:31 | |
| j ai essayer la patté pour chat sur des poussin faible super efficace en 2 jours |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Lun 9 Avr 2012 - 22:38 | |
| une video pour vous voir mes poussin https://youtu.be/6dLkMXJzU3A |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Mer 2 Mai 2012 - 9:22 | |
| j'ai aussi une autre facon de faire une patée que je donne 3 fois par semaine a mes volailles:
pomme de terre bien cuite,farine de maiis,pain dur, petit lait et son. j'ecrase grossierement les pomme de terre que je melange avec le pain trempé dans du petit lait. je rajoute ensuite le son et la farine et je rajoute de nouveau du petit lait, et je melange bien. elles en sont dingue!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: patée Dim 20 Jan 2013 - 15:49 | |
| coucou aux modos, ce post mériterait d'être ré-intitulé sur l'intérêt de l' ortie. |
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| Sujet: Re: patée | |
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| | | | patée | |
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