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COU-NU DU FOREZ
Historique : Originaire de la plaine du Forez, aux environs de la ville de Feurs, entre Saint Etienne et Roanne, dans le département de la Loire. On la doit à Henri Calemard qui l'a crée, après la Seconde Guerre Mondiale, en partant certainement des poules cou-nu communes dans les fermes de cette R�gion du centre-est de la France. Elle ressemble fortement à la g�tinaise avec qui elle est apparentée.
Descriptif et traits distinctifs : C'est une volaille de type fermier, au port altier, grand et puissant, mais sans lourdeur.
Sa principale caractiristique est son cou et son jabot dénudés. Mais attention, pas entièrement dénudés : une touffe de plumes reste au milieu du cou, ce qui la distingue de la race cou-nu dite de Transylvanie, qui, elle, a le cou entièrement dénudé. Cette touffe se situe dans le milieu du cou est doit être nettement dégagée et isolée. Il faut que le cou soit rouge vif et plutôt rose chez la poule et donne l'impression d'être assez long. La poitrine large et profonde et les épaules carrées donnent, elles, une impression cubique. La poitrine est partiellement dénudée mais doit paraître complètement emplumée. Le dos est large et légèrement incliné vers l'arrière, comme de nombreuses races françaises. La queue est assez développée mais pas longue. Elle est légèrement relevée et forme un angle très faible avec le dos.
La tête de taille moyenne est recouverte d'un petit calot de plumes. La face est rouge et lisse, les yeux brillants à iris rouge orangé. Les barbillons sont bien arrondis, de longueur moyenne et rouges. Les oreillons, ovales, sont parfois sablés de blanc, mais de préférence entièrement rouges. Les cuisses, de longueur moyenne, sont fortes, d�gag�es, sans bouffant et dénudées du coté intérieur. Les tarses sont blanc rosé. Le plumage est bien sur caractéristique car collé au corps, et plutôt pauvre sous les cuisses, latéralement sous les ailes et le long du bréchet. Seule la variété blanche est admise, un reflet pailleux étant toléré chez le coq.
Les coqs pèsent de 3 à 3.5 kg et les poules de 2.3 à 2.8 kg.
Qualités : Elle vit en liberté dans les fermes de la plaine du Forez, mais elle s'adapte à tout type d'élevage. Depuis longtemps, beaucoup de fermières ont préféré les volailles à cou-nu en raison d'une croissance rapide, une bonne ponte de gros oeufs de 65 à 80 g légèrement teintés, même en hiver, et une bonne chair. Comme elle a moins de plumes, elle est plus vite plumée et comme elle est blanche, elle est plus présentable à la vente car le duvet oublié ne se voit pas. Elle jouit donc d'une bonne réputation à laquelle l'effet d'hétérosis ne doit pas être étranger. En effet, la Cou-nu du Forez est en fait une hétérozygote : elle possède un seul gène dominant incomplet autosomal, Na pour Nacked neck c'est à dire cou nu en anglais.
Les Cou-nu de Transylvanie ont, elles, le gène Na en double exemplaire (homozygote) et c'est pourquoi leur cou est enti�rement dénudé. La Cou-nu du Forez n'est donc qu'un simple intermédiaire entre cou emplumé et cou entièrement déplumé.
Beaucoup d'éleveurs croisent donc Cou-nu du Forez par Gatinaise et obtiennent ainsi des descendants des deux races. Ce qui est malin car le croisement renforce la rusticité des deux races.
Des études de l'INRA ont montré que cette volaille supportait particuliérement bien les conditions climatiques des pays chaud et que sa production y était supérieure à bien d'autres races de volailles. Elle est d'un élevage aisé et donc à conseiller aux débutants.
Elle est aujourd'hui une race moyennement répandue. Le Conseil Régional de sa Région devrait faire des efforts pour encourager les agriculteurs qui la maintiennent dans son terroir d'origine.
Pour plus de renseignements, Pour adhérer ou plus simplement soutenir l'action du Club vous pouvez contacter :
Club du Cou-nu du Forez, Guy Massacrier, Le Rampé, 42600 Chalain d'Uzore
Avec tout ça tu as le pourquoi du comment
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