J'élève (entre autres) chaque année quelques dindes pour ma consommation personnelle de viande. Je les prend dans un élevage qui achète des poussins d'un jour, et les revend à partir de 5 semaines. Cette année j'ai pris uniquement des dindes blanches (industrielles) car elles sont pratiques pour la découpe et prolifiques. Je les achète au mois de mai.
J'essaie au maximum de varier leur alimentation (blé, pâtées, choux, orties...) et elles ont l'air en forme et grandissent bien. J'en ai tué à Noël, la chair était très belle et succulente. J'en ai gardé quelques unes pour plus tard en me disant qu'elles finiraient de grossir. J'en ai tué cette semaine (mi-fevrier), soit un mois et demi après Noël. Et la j'ai été stupéfait de voir que la chair était beaucoup moins jolie. En effet, les filets de viande s'effilochent et on peut déchirer les fibres à la main. Les dindes n'avaient pas l'air malades et continuer à s'alimenter et à se déplacer normalement. La viande est immangeable car ça s'effille encore plus quand c'est cuit. Le goût est le même mais ce n'est pas appétissant.
J'aimerai partager cette information avec vous, et si possible avoir une explication et des conseils s'il vous plaît.
Et je me demandais si je pouvais quand même hacher la viande et en faire des saucisses pour la profiter ?
Je pense aussi que c'est une question d'âge. Ces dindes industrielles n'étant pas faites pour vieillir, il est possible que leur chair perde prématurément de leur élasticité et leur eau.
J'ai eu ce problème que sur des dindes, pas sur les dindons. Et je n'ai pas l'impression que ça soit lié au poids. Cette semaine j'ai eu le problème sur une dinde de 6,5kg vive, mais par sur une de 10kg vive. Je ne comprends pas d'où ça peut venir. En faisant des recherches sur internet, j'ai découvert la "viande spaghetti", qui est surtout constaté en élevage industriel, lorsque les animaux bougent peu et se développent à vitesse exponentielle. Apparemment les tissus se déchirent à cause de cela et du manque d'oxygène. Pourtant mes dindes se déplaçaient bien en extérieur et n'avaient pas l'air de souffrir. Je me demande si ce problème se déclare ou est-ce qu'il est présent dès la naissance... ?
Pour ce qui est de la viande, je l'ai haché pour faire des saucisses, en espérant que ça enlève cette texture désagréable.
En faisant des recherches sur internet, j'ai découvert la "viande spaghetti", qui est surtout constaté en élevage industriel, lorsque les animaux bougent peu et se développent à vitesse exponentielle. Apparemment les tissus se déchirent à cause de cela et du manque d'oxygène.
voila pour ceux que ça intéresse https://lareleveetlapeste.fr/la-viande-spaghetti-ou-la-degenerescence-des-poulets-industriels-consequence-de-lelevage-en-batterie/
bon c'est un peu exagéré car anti élevage.
mais ce qui est étonnant c'est que ça arrive sur des dindes en plein air élevées pendant 10 mois, sans doute y a t'il une part de génétique là dedans.
Oui c'est ce que je me demandais, est ce que cela vient pas de la génétique elle-même ? Car elles avaient de bonnes conditions de vie et pas de problèmes de santé visibles. J'ai même aperçu une bulle d'air sous une cuisse en la découpant...