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Poulette fermière Icon_minitimepar L'abbé Demorlais Dim 28 Avr 2024 - 18:23

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MessageSujet: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeVen 3 Mai 2024 - 19:07

En rebondissant sur un développement intéressant du post "Poule de Barbarie en Bretagne" et auparavant d'autres bribes de discutions en aparté il est ressorti que certains(e)s membres du forum seraient intéressé(e)s par des poules très rustiques, frugales nécessitant peu d'entretien et génétiquement bien brassées donnant un rendement extensif.

Qui serait intéressé par un échange d’œufs à mettre à couver et la prise en compte en commun d'une telle lignée ?
Un des critère central devrait être d’exclure définitivement d'élevage tout oiseaux (poules ou coqs) ayant du être traité pour maladie.
Un autre devrait permettre de connaître autant que se faire ce peut les ascendances ou à défaut les qualités des reproducteurs.

Perso, j'aurais une poule demi naine très bonne pondeuse même sous stresse (massacre renard) de père Wyandotte x Barnevelder et mère poule rousse qui pourrait participer à l'aventure.

Des idées, des intéressés ? A vos claviers !

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeVen 3 Mai 2024 - 19:33

Hummm 🤔, c'est un gros projet quand même.

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeVen 3 Mai 2024 - 20:12

Moi je le suivrai de loin même si pour certains qui on peut-être vu bon poste sur mes croisés et j’était entrain de créer mes souche mais sa date déjà de 2019

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
Je suis fans des padoue qui est le 7ème merveille du monde! (Doré, chamoissée, blanche, lisse ,frissé )

je veux toutes les couleurs de padoue Poulette fermière 1f605

les coloris que je n’ai pas mais que j’adore tolbunt, bleu, bleu liseré dore ( difficile a trouver dans les Ardennes  )
Ducoup il me manque les tolbunt les bleu a liseré doré et sans le liseré les citronnée les noirs et les coucou, saumon doré brun, argenté et je crois que c’est bon ;)

Mes sujets disponibles à la vente :
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeVen 3 Mai 2024 - 20:56

monsieurpouletbzh a écrit:
Hummm 🤔, c'est un gros projet quand même.
A long terme oui mais tu as déjà une partie de faite, il s'agirait d'intégrer d'autres sangs dans ton cheptel ou en tout cas dans une partie de celui-ci et d'en redistribuer une partie pour homogénéiser avec d'autres éventuel(le)s partenaires.

C'est des échanges d’œufs sur quelques années.


Dernière édition par Gallinophile le Ven 3 Mai 2024 - 21:58, édité 1 fois

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeVen 3 Mai 2024 - 21:18

partant dés que j'aurais une couveuse qui tiens la route ,

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
poule de malines ,  têtes de dindons ,coucou . ..

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeDim 5 Mai 2024 - 5:41

j-v19160 a écrit:
partant dés que j'aurais une couveuse qui tiens la route ,
Merci pour l'enthousiasme et l'intérêt mais pour le moment ça semble faire pschit.
On en reparlera peut-être plus tard.

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MessageSujet: Explications   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 7:52

JV19160, En fait ce qui serait utile et fonctionnel serait qu'il y aie entre 3 et 5 personnes intéressées par cet élevage.
Des éleveurs nommons les A, B, C, D, E.
En partant d'un cheptel hétérogène de départ chaque année A envoie des oeufs à B, B à C, C à D etc. la même année A reçoit des oeufs de E la boucle est ainsi fermée.

Après un cycle complet ou un stade à définir on trouve une autre clé de répartition selon les résultats, par exemple A enverrait des oeufs à tous les autres puis ainsi de suite.
Il ne s'agirait pas uniquement de brassages génétiques mais aussi un aspect très important l'optimisation de facteurs épigénétiques. Plus une souche évolue dans des environnements différents plus elles est adaptable.


Plus il y aurait de personnes intéressées plus se serait pertinent génétiquement mais compliquer à gérer.
Moins il y aurait de personnes et plus de temps il faudrait pour arriver à un résultat mais plus facile serait la coordination des éleveurs et la logistique. Dans ce cas il faudrait aussi apporter du sang extérieur.

Je suis bien conscient que tous ça c'est de la théorie qui demande encore de préciser certains points et qu'il faut des bonnes volontés pour la mettre en pratique.

Le défi c'est qu'au bout de 10 ans on aie obtenu une souche relativement homogène et enviée donc d'une certaine manière valorisable, par sa résistance, sa frugalité et sa production (en contexte extensif) . Que l'on ne s'y trompe pas on parle de souche ou de type mais pas de race ni de standard.

Peut-être affaire à suivre ...

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 12:25

Bonjour à tous , 

Effectivement, je trouve l'idée intéressante... à voir le cahier des charges, la mise en œuvre et la disponibilité des éleveurs " partenaires"...

Pour toi qui vises exclusivement ce type d'élevage forcement sa présente un grand intérêt , pour les autres qui élèvent des races traditionnelles , ça demande un effort supplémentaire en temps, espaces, frais... 

J'ai beaucoup d'interrogations sur ce genre de projet... on pourra peut être développer s'il y as au moins 3 ou 4 personnes intéressée... 

Personnellement, je suis plus sensible a intégré des critères de productivité sur la sélection avec des races traditionnel comme le faisait nos anciens ( pas d'intérêt a garder une mauvais pondeuse , ou a faire reproduire le poulet le plus lent a venir...) mais je suis ouvert aux discussions . 
 

Affaire a suivre  Poulette fermière 1f609
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 12:54

Coucou56 a écrit:
Bonjour à tous , 

Effectivement, je trouve l'idée intéressante... à voir le cahier des charges, la mise en œuvre et la disponibilité des éleveurs " partenaires"...

Pour toi qui vises exclusivement ce type d'élevage forcement sa présente un grand intérêt , pour les autres qui élèvent des races traditionnelles , ça demande un effort supplémentaire en temps, espaces, frais... 

J'ai beaucoup d'interrogations sur ce genre de projet... on pourra peut être développer s'il y as au moins 3 ou 4 personnes intéressée... 

Personnellement, je suis plus sensible a intégré des critères de productivité sur la sélection avec des races traditionnel comme le faisait nos anciens ( pas d'intérêt a garder une mauvais pondeuse , ou a faire reproduire le poulet le plus lent a venir...) mais je suis ouvert aux discussions . 
 

Affaire a suivre  Poulette fermière 1f609
Pour ne pas se tromper de cible il faut recadrer.
On part de cheptels informels mais existants qui ont déjà des caractéristiques données, dont une certaine productivité en ponte en condition toutes saisons et très variées. L'idée n'est pas de refaire des hybrides à 290 oe/année, les industriels ont des compétences et des moyens pour ce faire mais de développer résilience, résistance, une sorte de poules "sauvage" par sa rusticité et domestique par ses apports.

Pour ceux qui font du jardin la métaphore est facile à capter. Combien de fois on constate après un gel ou une canicule ou de la grêle que nos légumes ont morflés graves alors que les "mauvaises herbes" au même en droit ou voir sur le chemins, lieu de piétinement, se portent à merveilles.

Concernant la dernière partie de ton message, je me réjouis devoir des particuliers se lancer dans la sélection génotypique. Cet aspect a systématiquement été laissé de côté lors de la reconstitution de races anciennes. Je pense que cet aspect est encore plus compliqué à mener à bien que la résiliences mais peut-être sauras-tu me convaincre de l'inverse ?
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 13:50

Gallinophile a écrit:
En rebondissant sur un développement intéressant du post "Poule de Barbarie en Bretagne" et auparavant d'autres bribes de discutions en aparté il est ressorti que certains(e)s membres du forum seraient intéressé(e)s par des poules très rustiques, frugales nécessitant peu d'entretien et génétiquement bien brassées donnant un rendement extensif.

Qui serait intéressé par un échange d’œufs à mettre à couver et la prise en compte en commun d'une telle lignée ?
Un des critère central devrait être d’exclure définitivement d'élevage tout oiseaux (poules ou coqs) ayant du être traité pour maladie.
Un autre devrait permettre de connaître autant que se faire ce peut les ascendances ou à défaut les qualités des reproducteurs.

Perso, j'aurais une poule demi naine très bonne pondeuse même sous stresse (massacre renard) de père Wyandotte x Barnevelder et mère poule rousse qui pourrait participer à l'aventure.

Des idées, des intéressés ? A vos claviers !
Je suis en ce moment sur une souche qui peut couvé jusqu'à 3 voir 4 fois par ans et pondre 1 mois après l'éclosion de ses poussin, le seul défaut de cette souche est la lenteur de croissance(environ 6 mois et demi pour de beau coq et pour les poules 8 mois)
J'ai réalisé beaucoup de croisement avec une quantité de race phénoménale même la houdan et la janzé y son passé Poulette fermière Lol
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 13:57

Gallinophile a écrit:
JV19160, En fait ce qui serait utile et fonctionnel serait qu'il y aie entre 3 et 5 personnes intéressées par cet élevage.
Des éleveurs nommons les A, B, C, D, E.
En partant d'un cheptel hétérogène de départ chaque année A envoie des oeufs à B, B à C, C à D etc. la même année A reçoit des oeufs de E la boucle est ainsi fermée.

Après un cycle complet ou un stade à définir on trouve une autre clé de répartition selon les résultats, par exemple A enverrait des oeufs à tous les autres puis ainsi de suite.
Il ne s'agirait pas uniquement de brassages génétiques mais aussi un aspect très important l'optimisation de facteurs épigénétiques. Plus une souche évolue dans des environnements différents plus elles est adaptable.


Plus il y aurait de personnes intéressées plus se serait pertinent génétiquement mais compliquer à gérer.
Moins il y aurait de personnes et plus de temps il faudrait pour arriver à un résultat mais plus facile serait la coordination des éleveurs et la logistique. Dans ce cas il faudrait aussi apporter du sang extérieur.

Je suis bien conscient que tous ça c'est de la théorie qui demande encore de préciser certains points et qu'il faut des bonnes volontés pour la mettre en pratique.

Le défi c'est qu'au bout de 10 ans on aie obtenu une souche relativement homogène et enviée donc d'une certaine manière valorisable, par sa résistance, sa frugalité et sa production (en contexte extensif) . Que l'on ne s'y trompe pas on parle de souche ou de type mais pas de race ni de standard.

Peut-être affaire à suivre ...
Sa m'a tout de même l'air faisable, très intéressant et divertissant d'un point de vu pour ma part je serais partant pour 2026!
en ce moment j'essaye de stabilisé les oreillon bleu et jaune chez mes poule pour plus de esthétique, une longue queue pour l'aspect casi d'un pigeon paon et des tarse nu car les plume au patte ce n'est pas pratique pour des volaille en zone humide
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 14:16

Je pense avoir compris le sens de ta démarche mais je peut me tromper . 

Je n'ai pas réellement d'expérience personnel sur l'élevage donc ce que je dis doit être lu avec des pincettes , je "crois" peu être savoir certaine chose suite aux échanges avec d'autres éleveurs et a mes recherches sur le Net .

Je pense que dans le cadre d'un élevage domestique de production ( pas de loisirs / concours beauté ) de volailles , on devrait raisonné de manière factuelle soit grosso modo :

- précocité rentrée ponte 
- vitesse croissance poulet + rapport poids aliments consommé
- rapport taille des œufs / fréquence de ponte / gabarit poule / aliments consommé 
- résilience / résistance / adaptation a son milieu  
- valeur marchande des bêtes / produits ( prix d'un œuf de consommation, d'un œuf fécondé  poussin , démarré, poulette , poulet, coq... )

Pour optimiser ces postes , il faut donc produire en excès des sujets , pour ensuite sélectionner les meilleurs et c'est a ce moments la que les races traditionnelles présentent l'avantage de la valeurs marchandes ...

Imaginons que nous sommes 4 éleveurs , a vouloir améliorer la productivité d'une race...
J'imagine que si nous partions tous sur un parquet de qualité moyen , et que chacun sélectionnai avec les critères établies en suivant un programme type Felch ou autres
On aurais chacun d'ici 4-5 générations possiblement gagné productivité... et a ce moment la si on décidait de croisé nos gagnant pour essayer de resélectionner et gagner encore plus... 


En ayant discuté avec plusieurs éleveurs , ces critères de productivité me semble tous plus ou mois facilement améliorable ... 
Le plus compliqué doit être la sélection sur la qualité de ponte, sa nécessite une organisation et une certaine rigueur...


Est ce qu'on obtiendrais une différences de productivité / résiliences flagrantes sur des souches " croisée "  ? je suis pas sure...

L'impact sur le monde de l'aviculture par contre...

Ceci est une réponse rapide avec les idées qui me viennent, pas vraiment le fruit d'une réflexion structuré mais sa te permet de comprendre mes sensibilités

Je sais d'avance que tu est pour le brassage génétique le plus fort possible... mais quand même les races traditionnelles c'est un sacré patrimoine / héritage non ? 

D'autres avis ? D'autres idées ?

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 14:23

l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
En rebondissant sur un développement intéressant du post "Poule de Barbarie en Bretagne" et auparavant d'autres bribes de discutions en aparté il est ressorti que certains(e)s membres du forum seraient intéressé(e)s par des poules très rustiques, frugales nécessitant peu d'entretien et génétiquement bien brassées donnant un rendement extensif.

Qui serait intéressé par un échange d’œufs à mettre à couver et la prise en compte en commun d'une telle lignée ?
Un des critère central devrait être d’exclure définitivement d'élevage tout oiseaux (poules ou coqs) ayant du être traité pour maladie.
Un autre devrait permettre de connaître autant que se faire ce peut les ascendances ou à défaut les qualités des reproducteurs.

Perso, j'aurais une poule demi naine très bonne pondeuse même sous stresse (massacre renard) de père Wyandotte x Barnevelder et mère poule rousse qui pourrait participer à l'aventure.

Des idées, des intéressés ? A vos claviers !
Je suis en ce moment sur une souche qui peut couvé jusqu'à 3 voir 4 fois par ans et pondre 1 mois après l'éclosion de ses poussin, le seul défaut de cette souche est la lenteur de croissance(environ 6 mois et demi pour de beau coq et pour les poules 8 mois)
J'ai réalisé beaucoup de croisement avec une quantité de race phénoménale même la houdan et la janzé y son passé Poulette fermière Lol

Bonjour L'ami du 22 , 

A quel âge les poules commences a pondre ? 

Quel poids font tes œufs et tes coqs a 6 mois ?
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 14:23

Coucou56 a écrit:
Je pense avoir compris le sens de ta démarche mais je peut me tromper . 

Je n'ai pas réellement d'expérience personnel sur l'élevage donc ce que je dis doit être lu avec des pincettes , je "crois" peu être savoir certaine chose suite aux échanges avec d'autres éleveurs et a mes recherches sur le Net .

Je pense que dans le cadre d'un élevage domestique de production ( pas de loisirs / concours beauté ) de volailles , on devrait raisonné de manière factuelle soit grosso modo :

- précocité rentrée ponte 
- vitesse croissance poulet + rapport poids aliments consommé
- rapport taille des œufs / fréquence de ponte / gabarit poule / aliments consommé 
- résilience / résistance / adaptation a son milieu  
- valeur marchande des bêtes / produits ( prix d'un œuf de consommation, d'un œuf fécondé  poussin , démarré, poulette , poulet, coq... )

Pour optimiser ces postes , il faut donc produire en excès des sujets , pour ensuite sélectionner les meilleurs et c'est a ce moments la que les races traditionnelles présentent l'avantage de la valeurs marchandes ...

Imaginons que nous sommes 4 éleveurs , a vouloir améliorer la productivité d'une race...
J'imagine que si nous partions tous sur un parquet de qualité moyen , et que chacun sélectionnai avec les critères établies en suivant un programme type Felch ou autres
On aurais chacun d'ici 4-5 générations possiblement gagné productivité... et a ce moment la si on décidait de croisé nos gagnant pour essayer de resélectionner et gagner encore plus... 


En ayant discuté avec plusieurs éleveurs , ces critères de productivité me semble tous plus ou mois facilement améliorable ... 
Le plus compliqué doit être la sélection sur la qualité de ponte, sa nécessite une organisation et une certaine rigueur...


Est ce qu'on obtiendrais une différences de productivité / résiliences flagrantes sur des souches " croisée "  ? je suis pas sure...

L'impact sur le monde de l'aviculture par contre...

Ceci est une réponse rapide avec les idées qui me viennent, pas vraiment le fruit d'une réflexion structuré mais sa te permet de comprendre mes sensibilités

Je sais d'avance que tu est pour le brassage génétique le plus fort possible... mais quand même les races traditionnelles c'est un sacré patrimoine / héritage non ? 

D'autres avis ? D'autres idées ?
je remplie déjà 5 critère sur huit mais il faudrait que je refasse entré de la poule soie pour optimisé la couvaison même si la pékin sa marche plutot bien(53 jeunes pour l'instant)
Par contre ton idée de partir avec 1 parquet me parait serré d'un point de vu consanguinité il faudrait de parquets par éleveur sur 2 ans ont pourrait obtenir de bons résultats.
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 14:26

Coucou56 a écrit:
l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
En rebondissant sur un développement intéressant du post "Poule de Barbarie en Bretagne" et auparavant d'autres bribes de discutions en aparté il est ressorti que certains(e)s membres du forum seraient intéressé(e)s par des poules très rustiques, frugales nécessitant peu d'entretien et génétiquement bien brassées donnant un rendement extensif.

Qui serait intéressé par un échange d’œufs à mettre à couver et la prise en compte en commun d'une telle lignée ?
Un des critère central devrait être d’exclure définitivement d'élevage tout oiseaux (poules ou coqs) ayant du être traité pour maladie.
Un autre devrait permettre de connaître autant que se faire ce peut les ascendances ou à défaut les qualités des reproducteurs.

Perso, j'aurais une poule demi naine très bonne pondeuse même sous stresse (massacre renard) de père Wyandotte x Barnevelder et mère poule rousse qui pourrait participer à l'aventure.

Des idées, des intéressés ? A vos claviers !
Je suis en ce moment sur une souche qui peut couvé jusqu'à 3 voir 4 fois par ans et pondre 1 mois après l'éclosion de ses poussin, le seul défaut de cette souche est la lenteur de croissance(environ 6 mois et demi pour de beau coq et pour les poules 8 mois)
J'ai réalisé beaucoup de croisement avec une quantité de race phénoménale même la houdan et la janzé y son passé Poulette fermière Lol

Bonjour L'ami du 22 , 

A quel âge les poules commences a pondre ? 

Quel poids font tes œufs et tes coqs a 6 mois ?
Bonjour les coqs ne dépasse pas les 2kg, les poules comme je l'ai dit précédemment pondent vers 8 mois car je ne me concentre pas sur le temps de croissance et les œufs font entre 30 et 40 grammes cela dépend du pourcentage de pékin que j'ai croisé
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 16:40

L'ami22 et coucouc56 merci de vous intéresser au sujet.

Comme déjà dit dans mes messages précédents il n'est pas question de concurrencer un quelconque produit hybride industriel et pas nécessairement commercial autre qu'aux sein des particuliers férus d'autonomie et de résilience. Cela ne touche pas les mêmes personnes.

Il y a plusieurs critères que je n'ai pas énoncés.
Pour moi une poule qui passe son temps à couver ne m'intéresse pas. Par contre si elle sait couver une fois au printemps pourquoi pas mais ce ne sera pas le premier critère retenu.

J'imagine le gabarit de cette poule 1/3 naine 2/3GR d'environ 1.8kg pour la poule et 2.2kg pour le coq. Mais encore discutable.
La Brabançonne a (sur le papier) déjà de nombreuses qualités qui corresponde au profile recherché.

Pour ce qui est de la taille des oeufs, j'imagine dans les 50 gr. La grosseur des oeufs par ce que cela peut engendrer est à ma connaissance un sujet qui n'a pas été débattu sur ce forum et que je garde au chaud pour l'aborder le moment venu.
Par mis les consommateurs s'il trouvaient des oeufs de 120gr, beaucoup seraient preneurs tout en ignorant ce que cela peut engendrer pour une poule. Donc philosophie extensive environ 50gr pour le respect de la poule.
Les consommateurs doivent apprendre que la qualité de l’œuf se juge autrement que par son poids et c'est à nous de le leurs apprendre. De plus si on veut éviter d'avoir les milices véganes sur le dot, gérons le problème avant qu'il n'émerge ...

Pour ce qui est de la silhouette, tarses nues, pas de houpe ni de barbe. Un champ de vision maximum des plumes lices plutôt collées au corps qui permettent d'écouler l'eau facilement et de vite sécher.
Couleurs, toutes sauf blanche.

Il me semble que des poules rustiques ne sont pas nécessairement amener à pondre précocement. Mais je peux me tromper et doit me méfier de ma méconnaissance.

Si tu as déjà fais de nombreux croisements fais en profiter tous le monde en publiant tes expériences dans un post dédié. Sur ce forum tu peux facilement avoir un blog personnel où tu présente ton travail, tes joies, tes peines et ... tes photos pour illustrer tous ça.
Encore une fois si tu te sens appelé à améliorer ou à retrouver les qualités génotypiques d'une race ancienne surtout fonce dans ton projet.
De partir sur de la poule de buisson au phénotype informel qui a déjà fait ses preuves dans le contexte extensif donne une liberté que nous n'aurions pas si nous partions d'une race existante. Imagine toi, de prendre une race existante qui aurait des clubs et syndicats dédiés et de la retravailler avec peut-être même des retrempages... Imagines-tu les réactions que ça engendreraient ?

L'élevage que j'aimerais mettre en place serait plus basé sur l'observation que l'intervention. Il s'agit d'élever un cheptel improbable ou "random". Au fil des observations de retirer ou ajouter des individus au sein d'un groupe. Procéder par élimination. Mais plus il y a de paramètres plus c'est difficile.

Sur les 5 paramètres que tu cites, La majeur partie peuvent être amené si nécessaire par apport de sang .

La frugalité, soit le rapport calories rentrées/sur calories produites est effectivement un point important. C'est même une des base de l'extensif dans le sens ou la calorie doit être facilement trouvable (en partie en quête) et valorisée.

Pour bien mesurer la ponte il faut plus ou moins isoler les poules. Je ne suis pas partisan de cette approche. Il y a de nombreuses races de poules qui pondent suffisamment pour des particuliers d'intégrer un peu de ce sang permettrait d'arriver facilement à une moyenne acceptable.

Encore une précision, je sais que je ne suis pas clair quand à mon positionnement commercial pas commercial. Dans un premier temps il est question d'amener un cheptel au meilleur de son potentiel dans un contexte extensif et pour moi dans un deuxième temps un peu de vente d'un produit qualitatif à petite échelle.


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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 17:59

Gallinophile a écrit:
J'imagine le gabarit de cette poule 1/3 naine 2/3GR d'environ 1.8kg pour la poule et 2.2kg pour le coq. Mais encore discutable.
La Brabançonne a (sur le papier) déjà de nombreuses qualités qui corresponde au profile recherché.

Pour ce qui est de la silhouette, tarses nues, pas de houpe ni de barbe. Un champ de vision maximum des plumes lices plutôt collées au corps qui permettent d'écouler l'eau facilement et de vite sécher.
Couleurs, toutes sauf blanche.

Il me semble que des poules rustiques ne sont pas nécessairement amener à pondre précocement. Mais je peux me tromper et doit me méfier de ma méconnaissance.
Pour les tarses et la barbes je suis d'accord mais la houppe mhm d'après moi sa dépend de la taille j'ai une poule a houppe très légère et cela donne un charme particulier le seul hique est que dans ses gène et le phénotype aucun de ses parents n'a de houppe étrange...
Pourtant je n'ai pas introduit de sang nouveaux depuis 2016 a part du pékin et autres races sans houppette, pour la silhouette j'aimerais bien une base un peut comme l’ardennaise mélanger a du combattant type ancien j'ai déjà une idée de ce que sa donne avec ma poule qui a ses deux races en elle.
En ce qui concerne la couleur ont parle souvent d'enlever les sujet noir pour varier les coloris mais chez moi c'est plutôt rare ! J'ai plutôt un problème de blanc récessif depuis l'introduction de Coquard un coq croisé Chabo maintenant décédé mais lors de ses escapades nuptiale avec les poule il a engendré plus de 70% des jeunes que j'ai aujourd'hui et le blanc uni a patte rose reste présent chez les poules les 3/4 du temps et parfois un coq blanc voit le jour. Pour augmenté la rusticité j'ai introduit du barbu, beaucoup trop petit mais avec une sélection les jeunes n'auront plus de barbe et seront plus grand !

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 18:48

Bon moi j'aimerai bien des photos... De tes prototypes de volailles naines rustiques et qui couvent...

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
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je suis éleveur de wyandottes naines doré liseré noir/bleu.
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 20:42

L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 21:42

J'avais rédigé ce cahier des charges au cas où je me lançais :
Très bonne aptitude à la couvaison
Bonne chair
Croissance rapide (5 mois)
Crête frisée
Bonne morphologie : volailles courtes et trapues
Pas de caractères extrêmes (huppe trop grosse, plumes aux tarses...)
Couleur de fauve à noir, acajou, perdrix, saumon doré
Poids entre 1 et 2,5 kgs vif

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 22:14

Wyandotte a écrit:
J'avais rédigé ce cahier des charges au cas où je me lançais :
Très bonne aptitude à la couvaison
Bonne chair
Croissance rapide (5 mois)
Crête frisée
Bonne morphologie : volailles courtes et trapues
Pas de caractères extrêmes (huppe trop grosse, plumes aux tarses...)
Couleur de fauve à noir, acajou, perdrix, saumon doré
Poids entre 1 et 2,5 kgs vif
Je vois que plusieurs personnes ont déjà songé à quelque chose de similaire. A quelques détails près tu es bien dans l'esprit. La sagesse n'attend pas le poids des années  Poulette fermière 1f605 
La couvaison compulsive impacte la ponte et l'organisation des pondoirs.
Equilibre entre chaire et ponte.
La crête frisé pour la résistance au gel ? je ne suis pas spécialement fan mais si ça apporte un plus de résistance pourquoi s'en priver.
Dans les caractères extrêmes j'aurai tendance à mettre courte est trapue.
Pour les couleurs bien sûre que j'aurais aussi des préférences mais une partie de ce que j'aimerais je le laisse de côté pour être plus facilement compatible avec d'autres qui pourraient avoir des goûts différents des miens, j'ai déjà suffisamment de critères retenus.

Pour ce qui est de la rapidité de croissance hors mit de partir avec des oiseaux qui ont déjà cette qualité ou introduire cette qualité avec du sang extérieur est-il possible d'améliorer ça avec de la sélection sans isoler les animaux ?
Je me méfie un peu de cet aspect sachant que la pollution peut influer voir accélérer la maturité physiologique chez les humains. Est-ce qu'il en va de même chez les poules ?
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeLun 6 Mai 2024 - 23:07

Enfaite c'est un projet très très intéressant, j'ai déjà une bonne souche (évidemment c'est la mienne 😉 ( j'ai toujours été très humble de nature😉)). Mais il faut de la place du temps et (un peu) d'argent. Et certains de ces points commencent à être limite chez moi. Un autre problème qui se pose c'est que je me séparerait pas de certains de mes reproducteurs, je les aimes trop, donc il faudrait que je les parcs en plus,... En plus je ne suis pas très stables sur les années à venir donc c'est pas top top pour un projet de groupe, tout seuls ça fait que je n'ai pas "de compte à rendre" à qui que ce soit 🙂. Tout ça fait que je ne peux pas m'investir actuellement sur ce projet qui est néanmoins passionnant 👍🏻, peut être que dans quelques années je pourrais vous rejoindre 😁. Par contre pour ceux qui veulent se lancer dans cette aventure je suis tout à fait prêt à fournir des œufs ou des sujets de ma souche à un/des camarades ! Les poulettes commencent à pondre à 6 mois et la première année ce sont vraiment des très bonnes pondeuses ! Après ça décline la deuxième mais les oeufs sont plus gros et les années d'après la ponte reste stable et plutôt correct (j'ai pas de chiffres 😅, c'est juste ce que je constate). Comme j'avais dit la chair c'est pas top mais avec d'autres recettes et en croisant avec une autre souche ça peut se rattraper très très facilement.


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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 7:42

Gallinophile a écrit:
Wyandotte a écrit:
J'avais rédigé ce cahier des charges au cas où je me lançais :
Très bonne aptitude à la couvaison
Bonne chair
Croissance rapide (5 mois)
Crête frisée
Bonne morphologie : volailles courtes et trapues
Pas de caractères extrêmes (huppe trop grosse, plumes aux tarses...)
Couleur de fauve à noir, acajou, perdrix, saumon doré
Poids entre 1 et 2,5 kgs vif
Je vois que plusieurs personnes ont déjà songé à quelque chose de similaire. A quelques détails près tu es bien dans l'esprit. La sagesse n'attend pas le poids des années  Poulette fermière 1f605 
La couvaison compulsive impacte la ponte et l'organisation des pondoirs.
Equilibre entre chaire et ponte.
La crête frisé pour la résistance au gel ? je ne suis pas spécialement fan mais si ça apporte un plus de résistance pourquoi s'en priver.
Dans les caractères extrêmes j'aurai tendance à mettre courte est trapue.
Pour les couleurs bien sûre que j'aurais aussi des préférences mais une partie de ce que j'aimerais je le laisse de côté pour être plus facilement compatible avec d'autres qui pourraient avoir des goûts différents des miens, j'ai déjà suffisamment de critères retenus.

Pour ce qui est de la rapidité de croissance hors mit de partir avec des oiseaux qui ont déjà cette qualité ou introduire cette qualité avec du sang extérieur est-il possible d'améliorer ça avec de la sélection sans isoler les animaux ?
Je me méfie un peu de cet aspect sachant que la pollution peut influer voir accélérer la maturité physiologique chez les humains. Est-ce qu'il en va de même chez les poules ?
La crête frisée c'est effectivement contre le gel. 
Courte et trapue n'empêche pas la poule de bien vivre, une wyandotte chez moi est très solide et cherche son alimentation ! 
Mon idée à moi c'était pas forcément la ponte, mais je m'étais axé sur la chair et la reproduction : 
La poule pond une douzaine d'oeufs puis les couve et 5 mois après je peux manger les poulets. En fait c'était en complément des wyandottes naines qui pondent bien mais qui ont une chair moyenne.

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 7:43

Et la morphologie permet d'optimiser la viande avec des gros filets...

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 9:52

monsieurpouletbzh a écrit:
Enfaite c'est un projet très très intéressant, j'ai déjà une bonne souche (évidemment c'est la mienne 😉 ( j'ai toujours été très humble de nature😉)). Mais il faut de la place du temps et (un peu) d'argent. Et certains de ces points commencent à être limite chez moi. Un autre problème qui se pose c'est que je me séparerait pas de certains de mes reproducteurs, je les aimes trop, donc il faudrait que je les parcs en plus,... En plus je ne suis pas très stables sur les années à venir donc c'est pas top top pour un projet de groupe, tout seuls ça fait que je n'ai pas "de compte à rendre" à qui que ce soit 🙂. Tout ça fait que je ne peux pas m'investir actuellement sur ce projet qui est néanmoins passionnant 👍🏻, peut être que dans quelques années je pourrais vous rejoindre 😁. Par contre pour ceux qui veulent se lancer dans cette aventure je suis tout à fait prêt à fournir des œufs ou des sujets de ma souche à un/des camarades ! Les poulettes commencent à pondre à 6 mois et la première année ce sont vraiment des très bonnes pondeuses ! Après ça décline la deuxième mais les oeufs sont plus gros et les années d'après la ponte reste stable et plutôt correct (j'ai pas de chiffres 😅, c'est juste ce que je constate). Comme j'avais dit la chair c'est pas top mais avec d'autres recettes et en croisant avec une autre souche ça peut se rattraper très très facilement.
C'est sympa de t'y intéressé, et de proposer des oeufs, merci.

En fait il y a beaucoup d'incertitudes de par l'époque et de part nos divers engagements. J'ai aussi des épées de Damoclès qui ne demandent qu'à tomber ex les motivations très changeantes du proprios du terrain, la gestion des renards, la menace de restrictions du à la Gr. aviaire, trouver un nouveau coin pour couver et éclore etc.
J'imagine qu'il devrait aussi être possible d'avancer en définissant les contours et les buts mais avec de petites ambitions pour tenir sur la durée qui est le deuxième facteur le plus difficile après le facteur humain.

Petites ambitions pourraient signifier que plusieurs auraient une ou des bandes (selon possibilité) et on s'échangerait des oeufs sur plusieurs saisons quitte à faire le point au bout d'un temps préalablement définit. Cette première étape pourrait représenter un cheptel de base pour passer ensuite à une deuxième étape un peu plus ciblée.
Dans ce contexte il devrait être possible de s'investir en douceur par exemple en ayant qu'une bande comme nos autres bandes de poules sans trop se sentir stresser par des buts à atteindre. En fait un peu comme ce que Cymo et toi avez et faite déjà. Cela pourrait être au départ moins formel et plus ouvert. C'est une possibilité et si ça permettrait de démarrer tan mieux.

Je connais un États-unien qui est sélectionneur de tomates, il a plusieurs variétés à son actif dont la plus connue la "Green zebra". Ce gars assez humble ne possède pas de terre. Il s'arrange avec des gens qui en ont pour leur fournir soit des graines soit des plantons avec la condition qu'il viendra en cours de saison observer les plans et prélever le matériel qu'il considère utile à sa sélection. De mémoire sur un millier de plans ça peut représenter une dizaine de kg de tomates.
J'ai eu reproduit une de ses variété. Et lors d'une rencontre lui ai redonné des graines. Il était comblé. Il m'a dit que c'était tellement rare qu'il puisse retrouver de ses variétés avec un parcours épigénétique additionnel.
Ce gars évolue entre un pur bénévolat et quelques placements qui doit couvrir ses frais, à noter fait rare pour un Yankee.
Fin d'aparté. Tous ça pour dire qu'avec de petits moyens et des convictions on peut avancer. mais chacun doit se sentir libre.
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 19:26

Gallinophile a écrit:
L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
J'en fait dès que possible !
Désolé de vous répondre 1 jour après

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 19:33

Je ne sais pas si je pourrais participer en élevant chez moi un parquet dedié à cette expérience, mais je pourrais potentiellement vous proposer des œufs issues de croisements Janzé , Sussex , Poule des Asturies …  Poulette fermière 1f609
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:01

l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
J'en fait dès que possible !
Désolé de vous répondre 1 jour après
Je pense que Gallinophile comme nous tous ne voit pas d'opposition au tutoiement d'office.
C'est un jeune comme nous tous ici Poulette fermière 2531713009

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
Qui voit l'abbé voit la baie
Qui voit la baie voit l'abbé


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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:01

Je pense qu'il me comptait avec...

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
Wyandotte, la plus belle race de poule !

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:02

Donc Galinophile + Wyandotte= vous...

________ _________ ________ _________ ________ _________ ________ _________
Wyandotte, la plus belle race de poule !

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:05

Wyandotte a écrit:
Donc Galinophile + Wyandotte= vous...
Ah bon, dans ce cas, ok.
Mais il me semblait qu'il m'avait déjà vouvoyé dans d'autres sujets. Donc je me disais qu'il n'osait pas...

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:17

L'abbé Demorlais a écrit:
l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
J'en fait dès que possible !
Désolé de vous répondre 1 jour après
Je pense que Gallinophile comme nous tous ne voit pas d'opposition au tutoiement d'office.
C'est un jeune comme nous tous ici Poulette fermière 2531713009

S’il est aussi jeune que toi alors c’est vrai que je devrais réussir a le tutoyer s’il n’y voit pas d’inconvénient 😉😅

Partons du principe qu’on se tutoie tous si sa vas a tous le monde sa seras plus simple … 

Après dans ce message ma proposition va sa l’ensemble des membres intéressés par ce projet… donc vous  Poulette fermière Lol

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:25

Wyandotte a écrit:
Et la morphologie permet d'optimiser la viande avec des gros filets...
Je ne veux pas rentrer dans votre truc puisque je ne vais pas y participer mais juste sur la viande, c'est quand-même particulier le poulet américain.
Du volume sur les filets oui, mais pas des filets serrés, goûteux et juteux. Secs chez la Wyandotte comme tu l'as répété plusieurs fois, et c'est mon avis aussi pour en avoir élevé. La graisse n'est pas du tout répartie, il manque ce persillage de graisse qu'on aime à retrouver dans toute bonne volaille ancienne. Le reste ça se mange aussi mais bof, si c'est comme au Supermarché aucun intérêt.
Je partirais plutôt sur des origines européennes (puisqu'on ne parle pas de race) en évitant d'introduire les souches américaines.
A la limite des origines chair Rhode Island (ciblée chair, vieilles souches) qui est plus intéressante de ce point de vue que la Wyandotte, mais pas grand chose à apporter en dehors du volume qu'on peut trouver aussi dans nos souches de la vieille Europe si c'est ce qui est recherché (mais je crois que ce n'est pas le but)

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:28

Coucou56 a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
J'en fait dès que possible !
Désolé de vous répondre 1 jour après
Je pense que Gallinophile comme nous tous ne voit pas d'opposition au tutoiement d'office.
C'est un jeune comme nous tous ici Poulette fermière 2531713009

S’il est aussi jeune que toi alors c’est vrai que je devrais réussir a le tutoyer s’il n’y voit pas d’inconvénient 😉😅

Partons du principe qu’on se tutoie tous si sa vas a tous le monde sa seras plus simple … 

Après dans ce message ma proposition va sa l’ensemble des membres intéressés par ce projet… donc vous  Poulette fermière Lol
C'était pas toi, c'était l'ami du 22.
De ta part j'attend les photos Poulette fermière Lol

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:33

L'abbé Demorlais a écrit:
Coucou56 a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
l'ami du 22 a écrit:
Gallinophile a écrit:
L'Amidu22,
Tu as déjà fait beaucoup d'expériences mais je vais me répéter et m'associe à Wyandotte, peux-tu stp nous montrer quelques photos de tout ces expériences et élevages que tu décris pour en faire profiter tout le monde ?
J'en fait dès que possible !
Désolé de vous répondre 1 jour après
Je pense que Gallinophile comme nous tous ne voit pas d'opposition au tutoiement d'office.
C'est un jeune comme nous tous ici Poulette fermière 2531713009

S’il est aussi jeune que toi alors c’est vrai que je devrais réussir a le tutoyer s’il n’y voit pas d’inconvénient 😉😅

Partons du principe qu’on se tutoie tous si sa vas a tous le monde sa seras plus simple … 

Après dans ce message ma proposition va sa l’ensemble des membres intéressés par ce projet… donc vous  Poulette fermière Lol
C'était pas toi, c'était l'ami du 22.
De ta part j'attend les photos Poulette fermière Lol
Ouais c'est vrai ! On aimerais bien les photos de tes petits Asturiens, Janzé et Morlaisienne  Poulette fermière 419458!
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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 21:59

L'abbé Demorlais a écrit:
Wyandotte a écrit:
Et la morphologie permet d'optimiser la viande avec des gros filets...
Je ne veux pas rentrer dans votre truc puisque je ne vais pas y participer mais juste sur la viande, c'est quand-même particulier le poulet américain.
Du volume sur les filets oui, mais pas des filets serrés, goûteux et juteux. Secs chez la Wyandotte comme tu l'as répété plusieurs fois, et c'est mon avis aussi pour en avoir élevé. La graisse n'est pas du tout répartie, il manque ce persillage de graisse qu'on aime à retrouver dans toute bonne volaille ancienne. Le reste ça se mange aussi mais bof, si c'est comme au Supermarché aucun intérêt.
Je partirais plutôt sur des origines européennes (puisqu'on ne parle pas de race) en évitant d'introduire les souches américaines.
A la limite des origines chair Rhode Island (ciblée chair, vieilles souches) qui est plus intéressante de ce point de vue que la Wyandotte, mais pas grand chose à apporter en dehors du volume qu'on peut trouver aussi dans nos souches de la vieille Europe si c'est ce qui est recherché (mais je crois que ce n'est pas le but)
Je ne sais pas... On peut avoir une volaille courte ayant une meilleure chair que la Wyandotte, non ?
Et dans tous les cas, c'est mieux qu'au supermarché puisque les bêtes sont élevées correctement. 
Et je trouve une nette différence entre le poulet de la cantine et les miens qui sont pourtant des wyandottes...

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMar 7 Mai 2024 - 22:30

Wyandotte a écrit:
L'abbé Demorlais a écrit:
Wyandotte a écrit:
Et la morphologie permet d'optimiser la viande avec des gros filets...
Je ne veux pas rentrer dans votre truc puisque je ne vais pas y participer mais juste sur la viande, c'est quand-même particulier le poulet américain.
Du volume sur les filets oui, mais pas des filets serrés, goûteux et juteux. Secs chez la Wyandotte comme tu l'as répété plusieurs fois, et c'est mon avis aussi pour en avoir élevé. La graisse n'est pas du tout répartie, il manque ce persillage de graisse qu'on aime à retrouver dans toute bonne volaille ancienne. Le reste ça se mange aussi mais bof, si c'est comme au Supermarché aucun intérêt.
Je partirais plutôt sur des origines européennes (puisqu'on ne parle pas de race) en évitant d'introduire les souches américaines.
A la limite des origines chair Rhode Island (ciblée chair, vieilles souches) qui est plus intéressante de ce point de vue que la Wyandotte, mais pas grand chose à apporter en dehors du volume qu'on peut trouver aussi dans nos souches de la vieille Europe si c'est ce qui est recherché (mais je crois que ce n'est pas le but)
Je ne sais pas... On peut avoir une volaille courte ayant une meilleure chair que la Wyandotte, non ?
Et dans tous les cas, c'est mieux qu'au supermarché puisque les bêtes sont élevées correctement. 
Et je trouve une nette différence entre le poulet de la cantine et les miens qui sont pourtant des wyandottes...
Ah ben oui au grain ce sera toujours meilleur qu'un poulet industriel, c'est clair.
Mais ça ne suffit pas, les races conçues pour faire de gros filets font de gros filets comme demandé dans le cahier des charges, mais après il faut aussi mesurer la qualité.

Tout est dans la répartition du gras comme chez les cochons ou les bovins.
Le cochon industriel qu'on élève en Bretagne n'atteindra jamais la qualité d'un cochon noir de Bigorre ou d'un cochon de race Iberique. Comme pour les bovins, la race bazadaise à la chair persillée ne peut pas être reproduite en qualité malgré tous les soins apportés par l'éleveur, et la qualité de l'alimentation.
Cette qualité qu'on retrouve dans les vraies races anciennes (pour les cochons et les bovins) ou dans des souches sans race, on n'a jamais réussi à la reproduire chez nos plus modernes, heureusement d'ailleurs, c'est ce qui sauve les races anciennes, notre patrimoine.

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMer 8 Mai 2024 - 6:45

niveau chair , vous le savez je ne jure plus que par la malines , le coq que j'ai utilisé pour mon avant derniere couvé etait issue d'une croisement de maline , en esperant qu'il est transmis les bon gene lol , chair et vitesse de croissance ...je saurais ça d'ici quelques mois ....

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMer 8 Mai 2024 - 15:43

Wyandotte a écrit:
Je pense qu'il me comptait avec...
Effectivement je comptait au pluriel Poulette fermière 2531713009

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MessageSujet: Re: Poulette fermière   Poulette fermière Icon_minitimeMer 8 Mai 2024 - 17:58

L'Abbé, j'ai beaucoup entendu parlé de persillé sur les races bovines et (malheureusement) d'Amérique du Nord, mais je ne connais pas cet aspect chez les volailles. Serait-ce possible d'en savoir un peu plus sur les races (hors mit) de simplement citer "les races anciennes" ? En cuisine c'est un élément qualitatif déterminant. Je suis très souvent déçu en mangeant du filet de poulet c'est insipide et sec alors que s'il existe une alternative ... ça peut tout changer !

Jv19160 Ton coq croisé maline avec ... ?
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