bonsoir,
la ventilation d'une couveuse sert essentiellement à rendre homogene la temperature dans la couveuse,
c'est à dire la même température partout dans la couveuse,
essentiellement entre le haut et le bas,
mais aussi entre le centre et les parois.
ceci c'est la théorie,
en pratique, ce n'est malgré tout pas parfait quoique certains puissent en croire.
il y a certaines contraintes ou effets que l'on n'observe pas.
il s'agit de faire un compromis pour que celà soit au mieux.
cependant, faut il souffler de l'air chaud vers les oeufs (au centre du f=haut en bas , ou inversement, c'est à dire souffler l'air chaud contre les parois et de haut en bas?
pour moi, c'est plutôt la deuxieme solution, car le froid vient des parois et le centre a tendance à maintenir la chaleur plus élevée.
attention aux point chauds que l'on crée et le centre en serait plutôt la victime si l'on choisit le premier cas.
attention aussi à ne pas exager la puissance de soufflage,
il vaudrait mieux de larges hélices de ventilation tournant lentement que le contraire.
cependant le coût est moins cher avec un petit ventilateur tournant rapidement.
la ventilation doit etre arrêtée dès la prévision du début du béchage des poussins, c'est à dire au 18 ou 19 ème jour de l'incubation pour des poussins de poules..
la ventilation provoque une consommation accrue de l'humidité et desseche les oeufs à l'eclosion,
contrôler plus fréquemment la présence e l'eau,
un autre effet est très important,
la temprérature doit etre réglée à la hauteur du milieu de l'oeuf,
si, quand le ventilateur tourne, la mesure de temperature peut etre faite à 1 ou 2 cm au dessus du haut de l'oeuf, on ne peut garder ce réglage quand on arrete le ventilateur, la couveuse devient alors statique et il y a 0, 7 °C en plus à la hauteur du haut de l'oeuf et plus encore à 1 ou 2 cm au dessus de l'oeuf, la place du "bulbe" du thermostat a de l'inportance en hauteur et varie aussi entre le centre et les parois latérales de la couveuse.
bonsoir
pierre62