Apprendre à élever et sélectionner les Poules et Coqs de Race reconnue
 
AccueilPoules SoiesCalendrierS'enregistrerConnexionFAQRechercher
Derniers sujets
» Mes brahmas Vosgiens
par slowly Aujourd'hui à 20:19

» Faverolle Française
par slowly Aujourd'hui à 20:18

» ATTENTION SPAMEUR
par vincent.vialettes Aujourd'hui à 18:51

» perte d'équilibre de mon poussin
par vincent.vialettes Aujourd'hui à 18:50

» Nouvelle idée !!!
par vincent.vialettes Aujourd'hui à 18:48

» Recherche poule brahma
par Lilididiana Aujourd'hui à 16:07

» bruno.lobry@live.fr
par betsy36 Aujourd'hui à 13:24

» OFFRE DE PRÊT SÉRIEUX ET RAPIDE
par bougent11 Hier à 19:06

» Témoignage sérieux en France
par bougent11 Hier à 19:05

» renseignement
par bougent11 Hier à 19:04

» Incroyable , mais VRAI
par bougent11 Hier à 19:03

» Incroyable , mais VRAI
par bougent11 Hier à 19:02

» Changer le ratio M/F
par bougent11 Hier à 19:00

» Quelques idées d'installations !!
par bougent11 Hier à 18:59

» Aliment pour 6 semaines et 3 mois ensemble !?
par bougent11 Hier à 18:59

» modérer les chants des coqs en aménageant enclos
par bougent11 Hier à 18:58

» EXPOSITION AVICOLE DE CREST 2017 ( drome 26) 7 et 8 octobre 2017
par bougent11 Hier à 18:58

» Sexage orpinton
par bougent11 Hier à 18:57

» Attention à la personne Jerome M. dans la Sarthe
par bougent11 Hier à 18:57

» soigner la gale des pattes
par bougent11 Hier à 18:54

» Poule qui secoue la tête et respire bruyamment
par bougent11 Hier à 18:54

» Feintes avec glaire de sang
par bougent11 Hier à 18:52

» mes premiers pious chabo
par bougent11 Hier à 18:49

» Ma vie avec 16 dindons sauvages
par bougent11 Hier à 18:49

» oeufs fécondés
par bougent11 Hier à 18:49

» ma poule eternue
par bougent11 Hier à 18:48

» mes pondoirs
par bougent11 Hier à 18:48

» 13 pious chabo
par bougent11 Hier à 18:48

» Standard Crevecoeur
par bougent11 Hier à 18:47

» Maladie de Marek
par bougent11 Hier à 18:45

» Présentation
par bougent11 Hier à 18:44

» Expo à Merelbeke Begique
par bougent11 Hier à 18:42

» Bagues cemani
par bougent11 Hier à 18:40

» problème croissance
par bougent11 Hier à 18:40

» Identification - Oeuf d'oiseau ?
par bougent11 Hier à 18:40

» presentation fifi35
par bougent11 Hier à 18:39

» G.G. 31 vous salue
par bougent11 Hier à 18:38

» Les Univers des éleveurs sur Plumage. Une autre façon de présenter son élevage (sous forme d'auto-reportage))
par bougent11 Hier à 18:38

» Sexage Ayam Cemani
par G.G. 31 Hier à 1:00

» quelle race de poule
par daniel23 Dim 15 Oct 2017 - 6:04


Partagez | 
 

 Pâtée du jour

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 19:44

On trouve sur différents post des recettes de pâtées pour poules et poussins. Je propose d'en regrouper quelques-unes sur un post. Toute idée étant bonne à prendre.
Je ne rentre pas le débat des granulés du commerce , parfois décriés et qui pour certains ont fait leurs preuves. L'expérience étant là un atout. Personnellement je n'ai pas de réponse à cela.

Chaque matin, distribution de blé et l'après-midi, en général : pâtée maison.

Ma recette du jour

Bassine de 30 l (pour 2 à 3 jours chez moi)
les dosages sont approximatifs.
- 10 l de pain trempé (récup de boulangerie, pour quelques euros)
- Un saladier de restes de pâtes et de topinambours cuits
- 2 saladiers de granulés croissance (bio, chez moi, mais voir plus haut)
- 1/2 saladier de tourteaux de soja (bio aussi)
- 1/2 saladier d'avoine aplatie
- 6 œufs (récup, d'œufs mis de côté pour couvée et non utilisés) avec coquille bien écrasée
- 1 boite de sardine à l'huile (1er prix)
- 1/2 tasse d'huile de foie de morue (avec 5/6 d'huile essentielle de thym)
- 1 saladier de feuilles d'orties hachée
- quelques gousses d'ail hachées

(le saladier est de taille moyenne genre salade pour 4 personnes. Je pourrai mesurer)

Le tout bien malaxé
les poules se jettent dessus, j'en ai donné aussi aux poussins, ils ont fait une razzia !

MIAM MIAM !!! après elles rechignent parfois un peu sur les simples grains de blé (mais il ne faut pas céder !!)

Merci d'ajouter vos recettes, 1 ou plusieurs. De nombreuses variantes sont évidemment possibles.

sicalou
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 19:45

huile essentielle de thym : 5/6 gouttes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 19:55

granulé et humidité : pas garder longtemps !! = oxydation rapide !! dès les premières heures...


en mélange avec le blé serait préférable ... (à mon avis !)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 19:57

Sa donne faim [img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 20:40

Coin, je garde ce type de préparation au frais, je n'ai rien remarqué de spécial, volailles en bonne santé, mais OK je vais vérifier ça de plus près car je connais ton expérience en la matière.
Les granulés dans la pâtée sont en effet facultatifs. Ils apportent des compléments à la préparation mais peuvent être donnés à part.
Quand je n'ai pas eu le temps de préparer une pâtée j'en donne nature, mais les volailles aiment moins. Quand elles ont faim elles les mangent quand même.
sicalou
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 20:42

breuil87 a écrit:
Sa donne faim [img][/img]
Oui breuil on en mangerait presque !lol!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 21:53

C'est vraiment la pâtée du Chef!!! (trois toques dans le Guide Coq et Millau!!)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 22:53


Oui et je n'ai pas parlé des vins !lol!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 2 Avr 2011 - 23:18

sicalou a écrit:

Oui et je n'ai pas parlé des vins !lol!
il vaut mieux pas!!!
coq et "vinologie", sa fais pas toujours bon menage!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 3 Avr 2011 - 13:13

Même les pioux ont délaissés leurs granulés "spécial poussins" pour la mixture maison ci dessus.
Les granulés contiennent les éléments nécessaires à leur bon développement avec des dosages étudiés. Ça reste leur aliment de base. Les leurs sont bio.
Mais bon ils apprécient un petit extra de pâtée ou petites graines (oiseaux du jardin).



Toutes vos recettes ou ingrédients sont les bienvenus
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 3 Avr 2011 - 14:01

kinou a écrit:
sicalou a écrit:

Oui et je n'ai pas parlé des vins !lol!
il vaut mieux pas!!!
coq et "vinologie", sa fais pas toujours bon menage!!!!

un bon coq au vin pourtant ............(siffler!!)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 3 Avr 2011 - 15:41

A ce stade là, coq et vin, c'est très recommandé!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 3 Avr 2011 - 15:42

Ils sont beaux comme tout, tes pioux Sicalou!!!

ça y est, j'ai enfin une poule qui couve!!! je vais la bichonner!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Ven 8 Avr 2011 - 14:24

Hello,

Je fais la pâtée avec des restes de repas : restes de poisson, crevettes, sauces, salade... je rajoute un peu d'eau si néccessaire et des grains de couscous pour épaissir le tout. De temps en temps de la poudre d'ail contre les vers.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Ven 8 Avr 2011 - 21:26

Comment se présente le tourteau de soja? Les œufs sont durs? Tu leur donnes toute l'année cette recette Sicalou?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Ven 8 Avr 2011 - 22:12

Le tourteau de soja est le résidu des graines de soja dont on a extrait l'huile. C'est riche en protéines et apprécié par les poules (sans excès).
Je l'achète en bio pour éviter les OGM.
Je fais ce type de pâtée toute l'année. J'en prépare une ou deux fois par semaine conservée au frais. L'hiver j'ajoute du maïs concassé.
Les recettes sont multiples on peut mettre des carottes ou pommes de terre cuites, pâtes, riz, oignons, semoule, et toutes sortes de restes de repas.
Parfois je n'ai pas le temps, je donne une gamelle de granulés croissance bio pour toutes les volailles.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Ven 8 Avr 2011 - 22:27

Le tourteau de soja, c'est pas pour les vaches? Tes œufs sont cuits? Merci
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Ven 8 Avr 2011 - 22:45

Pour les vaches aussi. Les œufs sont crus mais ils peuvent aussi être cuits durs. En réalité c'est beaucoup au "goût du jour". L'objectif c'est d'apporter une diversité alimentaire importante qui est nettement la base d'une bonne santé.
Pour limiter le coût, il faut utiliser les restes, trouver (quand on peut) des légumes en ferme) et je mets aussi du pain sec trempé.
sicalou
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 9 Avr 2011 - 9:36

sicalou a écrit:
Pour les vaches aussi. Les œufs sont crus mais ils peuvent aussi être cuits durs. En réalité c'est beaucoup au "goût du jour". L'objectif c'est d'apporter une diversité alimentaire importante qui est nettement la base d'une bonne santé.
Pour limiter le coût, il faut utiliser les restes, trouver (quand on peut) des légumes en ferme) et je mets aussi du pain sec trempé.
sicalou




Merci Sicalou pour la recette.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Sam 9 Avr 2011 - 18:42

Bonjour,
Ah! merci pour la recette, je vais le faire aussi.
http://www.electricite-maison.com/
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 10 Avr 2011 - 9:51

sicalou a écrit:
Le tourteau de soja est le résidu des graines de soja dont on a extrait l'huile. C'est riche en protéines et apprécié par les poules (sans excès).
Je l'achète en bio pour éviter les OGM.
Je fais ce type de pâtée toute l'année. J'en prépare une ou deux fois par semaine conservée au frais. L'hiver j'ajoute du maïs concassé.
Les recettes sont multiples on peut mettre des carottes ou pommes de terre cuites, pâtes, riz, oignons, semoule, et toutes sortes de restes de repas.
Parfois je n'ai pas le temps, je donne une gamelle de granulés croissance bio pour toutes les volailles.
Merci, Sicalou pour cette bonne recette pour les poussins comme pour les poules. Moi aussi, je leur donne une alimentation bio, mais où trouves-tu tes granulés croissance bio??? Je n'en ai jamais trouvé: je concasse lpour les poussins les graines bio que je donne aux adultes, mais est-ce suffisant???
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 10 Avr 2011 - 13:21

Pour les poussins, je donne des granulés spécifiques poussins en bio.
plusieurs demande donc je mets un lien pour les coordonnées du fabriquant en Bretagne. il distribue partout, mais il faut téléphoner ou mail.
http://annuaire.agencebio.org/pageDetail.asp,pk_op,1208,departement,28,producteur,default,nbelements,10,categorie,,page,46,rechercheavancee,0.rwi.html

bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Pâtée du jour   Dim 10 Avr 2011 - 17:47

Ca a l'air bonnnnn !!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
 
Pâtée du jour
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plumage  :: L'élevage :: L'alimentation-
Sauter vers: