Apprendre à élever et sélectionner les Poules et Coqs de Race reconnue
 
AccueilPoules SoiesCalendrierS'enregistrerConnexionFAQRechercher
Derniers sujets
» Besoin d'avis sur les couveuses.
par Naja77 Aujourd'hui à 1:32

» Question sur race pondeuse et chair
par Naja77 Aujourd'hui à 1:16

» Ma presentation
par Naja77 Hier à 21:56

» Test couveuse R-Com 20 King Suro
par MarcelM Hier à 21:41

» Si c'est Marek, on arrête
par Delphe Hier à 20:17

» Présentation
par Luce Hier à 19:56

» cuvatutto 120
par chris50660 Hier à 9:47

» sujet sur les oeufs mou ou déformé
par Sofiania Hier à 8:17

» sonoriser l'enclos
par pedro_31 Hier à 4:56

» Bagues caille de chine
par Nammo Mar 19 Fév 2019 - 20:50

» HELP poule paralysée
par Delphe Mar 19 Fév 2019 - 12:41

» Pékin noir à camail argenté
par Delphe Lun 18 Fév 2019 - 21:20

» oeufs fécondés de pékins perdrix maille argentée
par samtit Lun 18 Fév 2019 - 20:02

» Ma couveuse en bois ancienne
par Sayanatole Lun 18 Fév 2019 - 5:49

» de nouveau, une poule malade
par Luce Dim 17 Fév 2019 - 10:13

» Votre avis pour sexage australorp
par Luce Ven 15 Fév 2019 - 13:54

» ptit coucou du cotentin
par Sayanatole Ven 15 Fév 2019 - 5:54

» avis sur surface
par jujujlat Jeu 14 Fév 2019 - 22:15

» Jeunes paons
par drefhill Jeu 14 Fév 2019 - 0:54

» Mes pictave
par drefhill Jeu 14 Fév 2019 - 0:42

» Poule qui blanchit!
par Karrika Mer 13 Fév 2019 - 18:11

» Chipie est malade. Diarrhées très liquides et verdâtres...
par Sofiania Mer 13 Fév 2019 - 8:50

» Oeuf avec double jaunes mis en couveuse
par daniel23 Mer 13 Fév 2019 - 6:28

» Wyandotte
par Hugal Mar 12 Fév 2019 - 11:55

» Poule qui tousse depuis un mois
par Sofiania Mar 12 Fév 2019 - 8:57

» Présentation
par G.G. 31 Lun 11 Fév 2019 - 22:57

» présentation
par Fran31 Lun 11 Fév 2019 - 15:31

» Donne coq Araucana 2018 contre bons soins
par MarcelM Lun 11 Fév 2019 - 12:00

» Chair jaunes
par MarcelM Dim 10 Fév 2019 - 21:13

» COUVEUSE EGG
par Joel77 Dim 10 Fév 2019 - 18:40

» Races oubliées
par BBPoules Dim 10 Fév 2019 - 12:14

» Poule malade mais diagnostiq compliqué
par MarcelM Dim 10 Fév 2019 - 11:41

» recherche canard de saxe ( drome, ardèche , isére )
par stout Dim 10 Fév 2019 - 10:13

» Oeufs congelés
par Fran31 Dim 10 Fév 2019 - 9:26

» Prix.et.choix plumeuse
par Sayanatole Sam 9 Fév 2019 - 20:16

» jabot gonflé et dur
par Jeune-Amateur &co Sam 9 Fév 2019 - 14:39

» A l'aide dindon mourrant
par Jeune-Amateur &co Sam 9 Fév 2019 - 12:22

» Colins de Virginie, les derniers de 2018!
par MarcelM Ven 8 Fév 2019 - 15:19

» Soja et poules
par MarcelM Ven 8 Fév 2019 - 9:48

» projet éleveuse maison
par h'aneth Mer 6 Fév 2019 - 21:26


Partagez | 
 

 Abattage

Aller en bas 
AuteurMessage
Sayanatole
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Sayanatole


MessageSujet: Abattage   Mer 30 Jan 2019 - 12:09

Avant de finir dans l'assiette suite à une bonne recette, il faut hélas en passer par l'abattage.
C'est quelque chose que je fais, mais toujours à reculons et hyper angoissée.
Pour moi, il est primordial que la bête ne souffre pas.
J'ai vu un outil qui s'appelle "pince à tuer" ou "pince à sacrifier" mais les explications de notice ne me suffisent pas.
Alors j'ai cherché des vidéos qui montreraient bien la manœuvre pour ne pas se louper, mais je n'ai rien trouvé sur le net.
Si quelqu'un sur ce forum utilise cet outil, pourrait-il m'en parler un peu ?
Utilisation, efficacité, etc ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesaneries-dudesert.fr
MarcelM
Petit Oeuf
Petit Oeuf
MarcelM


MessageSujet: Re: Abattage   Mer 30 Jan 2019 - 21:54

J'avais vu cet outil, mais les avis divergent entre UFS et Ducatillon. Pour l'un il serait à utiliser seulement après électronarcose, ce qui veut dire que la mort n'est pas instantanée.  

Je pense qu'il y a souffrance, je ne m'y risquerais pas.
Revenir en haut Aller en bas
Sayanatole
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Sayanatole


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 8:13

Oui MarcelM si il y a doute, je n'utiliserai pas !
Mais j'aimerais quand même bien voir comment ça marche pour me faire une opinion.

Lorsque nous élevions des chèvres, nous utilisions un "pistolet d'abattage" qui occasionnait une mort instantanée et visiblement sans souffrance.
Il doit bien exister un outil similaire pour les volailles ? 
A moins que la considération empathique pour cette catégorie d'animaux soit négligeable ?...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesaneries-dudesert.fr
Sofiania
Roi/Reine de la basse cour
Roi/Reine de la basse cour
Sofiania


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 9:47

Tu as parfaitement compris, il n'y a aucune empathie pour ces animaux qui n'ont pas droit à une mort sans souffrance, pas plus que les poissons d'ailleurs
Revenir en haut Aller en bas
MarcelM
Petit Oeuf
Petit Oeuf
MarcelM


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 9:48

Oui, l'électronarcose. C'est ce que conseille Ducatillon sur son site avant l'utilisation de la pince à sacrifier: Pour volailles et gros pigeons. Juste après l'abattage soit par électronarcose ou autre, la pince facilite le saignement.

Le problème est que l'assomoir par électronarcose coûte plus de 500€. Pour un particulier qui sacrifie quelques volailles par an pour sa propre consommation, l'achat de l'appareil n'est peut-être pas justifié. Il est plus intéressant de le faire faire par quelqu'un qui est déjà outillé.
Revenir en haut Aller en bas
Sofiania
Roi/Reine de la basse cour
Roi/Reine de la basse cour
Sofiania


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 10:13

Cela dit, il est vrai qu'autrement elles meurent de maladie ou tuées par un prédateur, ce qui n'est guère mieux
La meilleure méthode serait paraît-il la mort par dislocation des vertèbres, mais bon, il faut avoir le coup
La pince à sacrifier que tu introduis dans le bec provoque une hémorragie, tout en pénétrant dans le cervelet, ce qui aurait pour effet de provoquer une mort instantanée et prétendument sans souffrance, ainsi qu'un relâchement musculaire qui favoriserait la plumaison

Désolé, je peux pas faire ça à des animaux qui me font confiance, mais bon, je comprends que l'on préfère manger des volailles que l'on a bien nourri plutôt que celles du commerce.
Mais cela me pose toujours question et je peux m'empêcher de me mettre à la place de mes cocottes : la choisir d'abord, pourquoi celle là plutôt que celle là ?
Après c'est vrai qu'il y a des critères rationnels de race, de poids, d'âge, bonne ou mauvaise pondeuse. Ce qui signifie de les chosifier et de pas s'y attacher trop.
Ensuite je peux pas m'imaginer l'attraper pour la contraindre puis lui introduire cette pince dans le bec ou lui mettre un couteau sous le cou, d'autant que je pense qu'elles comprennent ce qu'on leur fait.
A mon avis c'est illusoire de penser pouvoir faire cela sans souffrance, non ?
Revenir en haut Aller en bas
Tuc38
Petit Oeuf
Petit Oeuf
Tuc38


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 14:36

Au risque de choquer certaines personnes, la technique que j'utilise est la décapitation avec une hache sur une bûche de bois. Je sais que c'est la technique qui parait la plus gore et que beaucoup de personnes trouvent horribles, mais pour moi je pense que c'est la moins traumatisante pour l'animal (et la personne qui la tue). 
En s'y prenant rapidement, l'animal a pas le temps de trop stresser et comprendre ce qu'il lui arrive (penser à rincer la hache et la bûche du sang entre chaque animal). La mort est immédiate et surtout il y a peu de chances de se louper.
Quand j'étais jeune avec mon père on tuait les volailles en leur sectionnant la carotide, pour moi c'est une douleur intense et de longues minutes à se débattre avant qu'il ne succombe. Pour les pigeons, c'était l’étouffement en tenant appuyé le sternum pour l'empêcher de respirer, mort par asphyxie lente et très difficile psychologiquement pour la personne. 
J'ai également testé la technique de rompre le cou, mais je trouve cela difficile de réussir du premier coup et d'être sûr qu'on l'ait fait correctement.
Donc maintenant je n'utilise que la technique de la décapitation qui pour moi est la meilleure.
Revenir en haut Aller en bas
Sayanatole
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Sayanatole


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 15:20

Oui, Tuc38 c'est aussi la technique que j'utilise. Mais auparavant j'assomme la bête d'un gros gros coup sur la tête. Je suis sûre que le poulet ne souffre pas et c'est tellement rapide… Mais j'aimerais trouver une méthode plus "douce" dans le geste.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesaneries-dudesert.fr
MarcelM
Petit Oeuf
Petit Oeuf
MarcelM


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 15:41

Il y a une trentaine d'années je faisais un peu comme Tuc. On disait que l'animal ne souffrait pas.
A le refaire moi-même, c'est sans doute la méthode que je choisirais encore, mais je pense avoir trop de sensibilité pour pouvoir le faire (sauf s'il le fallait, abréger les souffrances d'une bête malade par exemple)

Sofiania, le problème était effectivement de devoir choisir. Pour contourner ce problème, j'élevais une bande et toute la bande finissait au congèl le même jour.
Tu as raison aussi quand tu dis que c'est préférable aux poulets du commerce. Ils vivent plus longtemps et surtout dans de meilleures conditions (superficie, hygiène, alimentation,...)
Revenir en haut Aller en bas
Luce
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Luce


MessageSujet: Re: Abattage   Jeu 31 Jan 2019 - 18:56

La décapitation est la meilleure des solutions à mon avis. 
Jamais je n'ai fait cela moi même et jamais je ne tue mes poules pour la table, mais c'est mon mari qui s'y colle quand une poule est mal en point et que je vois qu'elle souffre, je lui demande seulement au dernier moment de la tuer pour abréger ses souffrances, et c'est ce qu'il fait très rapidement en la décapitant.
Revenir en haut Aller en bas
Sayanatole
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Sayanatole


MessageSujet: Re: Abattage   Ven 1 Fév 2019 - 7:16

La décapitation oui, c'est je crois une bonne solution. 
Ce qui m'intéresse c'est avant. J'aimerais que lorsque je met la bête sur le billot, elle soit déjà inconsciente.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesaneries-dudesert.fr
Luce
Oeuf d'argent
Oeuf d'argent
Luce


MessageSujet: Re: Abattage   Ven 1 Fév 2019 - 9:44

A mon avis, il n'y a pas beaucoup de solution pour rendre la poule inconsciente sans la faire stresser donc, souffrir.
Il vaut mieux lui mettre un linge sur ses yeux, genre gant de toilette bien épais coupé court pour juste recouvrir ses yeux et sa tête mais laisser le cou libre, et la poule ne se rendra compte de rien et ne souffrira pas avant l'abattage.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Abattage   

Revenir en haut Aller en bas
 
Abattage
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plumage  :: Les services :: Les volailles et les œufs… en cuisine-
Sauter vers: