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 Cultiver son aliment

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MessageSujet: Cultiver son aliment   Lun 7 Oct 2013 - 10:44

Bonjour à tous,

J'habite sur une ferme bio utilisant uniquement la traction animale et nous souhaiterions produire nous même l'aliment pour les poules.

Actuellement les poules sont nourris avec du blé, les restes de la table ainsi que les légumes qui s’abîme (issu du maraîchage) et du lactosérum.
Nous avons une dizaine de poules pondeuses dans un poulailler d'environ 100 m²).
Nous pensons à cultiver un mélange de céréales que nous passerions après la moisson à la chardeuse pour extraire les grains et nous leur donnerions ce mélange "grossier".

Ma question est quels céréales ?

J'ai pensé à du blé bien sûr, on m'a parlé également de pois, pour les protéines apparemment, et de féverole ...

Vous en pensez quoi ? auriez-vous des conseils ?

Merci d'avance.
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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Lun 7 Oct 2013 - 11:14

Bonjour, utodeb,

Sur plumage, il est d'usage de passer par la case 'Présentation' (Rubrique 'Qui suis-je') avant de poster.

Voici le lien direct:

http://plumage.forum-actif.net/f202-qui-suis-je

Merci,

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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Lun 7 Oct 2013 - 12:01

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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Lun 7 Oct 2013 - 12:19

Le mais est très facile a cultiver,j'en ai 10 m² environ que je ne vais pas tarder a enlever et tu peut enlever les grains facilement!
Le blé est très facile aussi,mais (crois moi de mon experience)les grains sont très difficiles a enlever!(Si tu le fait a la main comme moi!) ;)
Les petits pois,je ne sais pas,mais en tout cas mon grand père n'aime pas les tourterelles car elles volent tout! :/
Mais moi,je donne que ma production de mais(moulu) et pour le blé,je l'achète a quelqu'un de ma famille qui est agriculteur...
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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Lun 7 Oct 2013 - 13:04

lolo :) a écrit:

Le blé est très facile aussi,mais (crois moi de mon experience)les grains sont très difficiles a enlever!(Si tu le fait a la main comme moi!) ;)
Pour récupérer le blé pas de pb, on a les machines (anciennes) pour faire cela, chardeuse et vanoir. On les utilise pour faire notre blé qu'on utilise pour faire le pain ensuite.
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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Mar 8 Oct 2013 - 21:08

Ce post m'intéresse ! 
Mais si j'ai 10m² de blés chez moi, j'obtiens pas beaucoup de grain ?
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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Dim 8 Déc 2013 - 22:44

Selon la qualite de la terre vous pouvez obtenir au max 100 qtx de ble par ha ce qui fait

100 x 100 kg pour 10 000 m2. Ce qui fait 10 000 kg pour 10 000 m2

Dc un kg par m2 ( au max dc avec engrais et produits phytosanitaires pour proteger contre maladies

Et insecte et avec de tres bonnes conditions climatiques.

Sans engrais et produits on auras 0.5 kg de ble par m2 si pas trop de maladies.

Le mieux pour les poules c est du ble et du mais concasse.

L orge ca pique et les pois c est gros et pas apetissant a moins peut etre qu il soit encore verts.

Ps arrive tu a vivre de ta ferme bio car je n ai jamais entendu quelq un qui cultivait encore avec des bestiaux 

En europe mais je manque surement de culture. En tout cas chapeau cela est fort respectable.

Ps pour tout particulier n esperez pas cultiver du ble chez vous vous perdrez votre temps et serez decu

Par contre pour le mais c est faisable.
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Lico
Oeuf d'or
Oeuf d'or
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MessageSujet: Re: Cultiver son aliment   Lun 9 Déc 2013 - 9:39

j'ai déja tenté de donner de l’épeautre que j'avais cultivé mais elle n'étais pas spatialement friande... après je n'ai pas tenté sur du longtemps donc elles habitus peut être!
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Cultiver son aliment
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