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 patée

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MessageSujet: patée   Mer 4 Avr 2012 - 13:09

bonjour je suis nouvelle sur ce forum ainsi que dans l'élevage de poules . je ne poste pas souvent mais je vient régulierement sur forum ou je trouve trés souvent réponses a mes question cependant j'ai une question ce jour : avez-vous des recettes de vos patées que vous faites pour vos poules et combien de fois a la semaine en donnez-vous ? merçi d'avance pour vos réponses !
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MessageSujet: Re: patée   Mer 4 Avr 2012 - 20:36

Bonjour nounette, moi aussi je ne viens pas souvent mais je trouve beaucoup de réponses et de bons conseils.

Pour les miennes l'hiver je leurs fais cuire des pâtes (cheuveux d'ange) que je mélange avec un peu du son (repasse je crois que l'on dit comme ça vendu en sac de 25 Kg énorme) du thym et de l'ail(ça c'est les anciens ici qui faisaient comme ça) un peu de viande pour animaux (chiens chats ce que tu as) tout ça un peu chaud et de la salade car ici l'hiver y a rien à part la neige. Et avec tout ça elles pondent donc cela ne doit pas être mauvais

ou la même patée avec du pain dur trempé

ou tu leurs donne les restes de la maison. Voilà pour ma part je pense que tu auras d'autre recettes
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MessageSujet: Re: patée   Mer 4 Avr 2012 - 20:44

merçi mappie bon finalement je fait un peu pareil ! mais je me pose toujours beaucoup de question surement un defaut de débutante ! merçi c'est sympa d'avoir répondue
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MessageSujet: Re: patée   Mer 4 Avr 2012 - 21:16

moi je fais une pâtée que j'ai trouvé sur un site mais je ne sais plus lequel, c'est du pain trempé avec des croquettes chien, du riz, du blé et de l'ail! Je leur en donne tous les jours et elles adorent car y'en reste jamais! Ceci en plus du parcours herbeux et du grain!
Elles ont l'air d’apprécier et pondent bien!
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MessageSujet: Re: patée   Mer 4 Avr 2012 - 21:25

Ah oui bien sur et le grain!!! je vais tenter les croquettes
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 0:53

recette aliment poussin jusque 10 semaines utile moulin a café

riz broyé (Vitamines,
minéraux, fibres…)

mais broyé (amidon, qui constitue de 72 à 73 pour cent de son poids. Les
autres glucides sont des sucres simples présents sous forme de
glucose, de saccharose et de fructose)

croquette chien ou chat broyé (proteine,fer)

lait en poudre (calcium)

et ne pas oublier de metre un anticocidiose dans la boison

soam59@live.fr
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moulonnaise
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 7:39

Pour Mappie qui n'a pas d'herbe en hiver ,tu peux faire secher des orties a la saison ,et les redistribuer l'hiver dans la pâtée ,ma grand-mère faisait comme ça ,elle avait des oeufs toute l'année.
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 10:55



  • Composition de la feuille
    d'ortie


La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents,
dont le β-carotène)
, d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et
E,
de Calcium, Fer,
Magnésium,
Zinc, Bore et Sélénium.
On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2
(riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide
pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux
minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.

Observons
que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce
qui fait de l'ortie un
complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose.
Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son
absorption par l'organisme.


La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont
les 8 acides aminés essentiels (isoleucine,
leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et
valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre
de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine
(certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont
déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle,
contient les 8 acides aminés essentiels en proportions
harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.


La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité
importante, de la Silice, des flavonoïdes
(quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du
pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline
acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande
ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on
n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que
l'ortie n'est pas une plante comme les autres.


En
fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et
minéraux naturels, qui plus est,
complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en
pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style :
vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans
l'ortie.

Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé,
du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc.

Comment voir dans l'ortie une ennemie ? Elle n'est là que pour nous soutenir ... et peut-être aussi pour
nous faire prendre conscience de nos erreurs.





Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
Synthèse de différentes analyses
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)

Élément
Dosage moyen
Valeur énergétique
± 76,4 Kcal / 100 g
Eau
76,9 à 80 g /100 g
Fibres
2 à 5,3 g / 100 g
Cendres
4 à 5,6 g / 100 g
Calories
57 à 82 Kcal / 100 g
Protides
4,6 à 8 g / 100 g
Lipides
0,7 à 1,6 g / 100 g
Glucides
7,1 à 12,7 g / 100 g
Calcium
60 mg à 3,24 g / 100 g
Phosphore
10 à 673 mg / 100 g
Fer
7,8 à 13,4 mg / 100 g
Sodium
1 à 16 mg / 100 g
Potassium
400 mg à 2,044 g / 100 g
Magnésium
7 à 399 mg / 100 g
Manganèse
3 à 3,31 mg / 100 g
Zinc
0,9 à 1,87 mg / 100 g
Cuivre
0,52 à 1,59 mg / 100 g
Bore
± 3,05 mg / 100 g
Sélénium
± 2,7 μg / 100 g
(1μg = 1/1000 ème de mg)

Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes
0 à 6 mg / 100 g
Vitamine B1 ou Thiamine
15 μg à 0,15 mg / 100 g
Vitamine B2 ou Riboflavine
0,12 à 0,23 mg / 100 g
Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine
0,1 à 1,45 mg / 100g
Vitamine B6 ou Pyridoxine
± 68 μg / 100 g
Vitamine B9 ou Acide folique
± 212 mg / 100 g
Vitamine C
18,8 à 350 mg / 100 g
Vitamine E ou α-Tocophérol
± 14,4 mg / 100 g
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 12:26

Je suis une fervente admiratrice de l'ortie, autant pour nous que pour les animaux, c'est ce que je voulais ajouter mais du coup pas besoin ! En plus des orties, lorsque j'ai des oeufs en trop ou légèrement vieux (pas ceux qui explosent, hein !!!!) je les fais cuire et je les écrase à la main avec la coquille dans leur pâtée à base de semoule au lieu des nouilles (ce qui revient au même), plus ail, et tout ce qui me tombe sous la main ! J'ajoutais du thon (gras) pour les convalescents mais je n'en achète plus. Voilà !
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 12:33

la nature peut tout nous donner si on veut la conprendre pour les poule un peut de selection naturel nous donnera des elevage bien solide
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 12:58

soam a écrit:



  • Composition de la feuille
    d'ortie


La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents,
dont le β-carotène)
, d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et
E,
de Calcium, Fer,
Magnésium,
Zinc, Bore et Sélénium.
On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2
(riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide
pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux
minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.

Observons
que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce
qui fait de l'ortie un
complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose.
Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son
absorption par l'organisme.


La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont
les 8 acides aminés essentiels (isoleucine,
leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et
valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre
de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine
(certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont
déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle,
contient les 8 acides aminés essentiels en proportions
harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.


La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité
importante, de la Silice, des flavonoïdes
(quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du
pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline
acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande
ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on
n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que
l'ortie n'est pas une plante comme les autres.


En
fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et
minéraux naturels, qui plus est,
complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en
pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style :
vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans
l'ortie.

Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé,
du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc.

Comment voir dans l'ortie une ennemie ? Elle n'est là que pour nous soutenir ... et peut-être aussi pour
nous faire prendre conscience de nos erreurs.






Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
Synthèse de différentes analyses
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)

Élément
Dosage moyen
Valeur énergétique
± 76,4 Kcal / 100 g
Eau
76,9 à 80 g /100 g
Fibres
2 à 5,3 g / 100 g
Cendres
4 à 5,6 g / 100 g
Calories
57 à 82 Kcal / 100 g
Protides
4,6 à 8 g / 100 g
Lipides
0,7 à 1,6 g / 100 g
Glucides
7,1 à 12,7 g / 100 g
Calcium
60 mg à 3,24 g / 100 g
Phosphore
10 à 673 mg / 100 g
Fer
7,8 à 13,4 mg / 100 g
Sodium
1 à 16 mg / 100 g
Potassium
400 mg à 2,044 g / 100 g
Magnésium
7 à 399 mg / 100 g
Manganèse
3 à 3,31 mg / 100 g
Zinc
0,9 à 1,87 mg / 100 g
Cuivre
0,52 à 1,59 mg / 100 g
Bore
± 3,05 mg / 100 g
Sélénium
± 2,7 μg / 100 g
(1μg = 1/1000 ème de mg)

Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes
0 à 6 mg / 100 g
Vitamine B1 ou Thiamine
15 μg à 0,15 mg / 100 g
Vitamine B2 ou Riboflavine
0,12 à 0,23 mg / 100 g
Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine
0,1 à 1,45 mg / 100g
Vitamine B6 ou Pyridoxine
± 68 μg / 100 g
Vitamine B9 ou Acide folique
± 212 mg / 100 g
Vitamine C
18,8 à 350 mg / 100 g
Vitamine E ou α-Tocophérol
± 14,4 mg / 100 g



Super Soam : peux-tu indiquer ta source stp ?
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 13:01

Les orties sont en ce moment au top, en pleine pousse. Au lieu de les sécher ou les cuire, on peut les hacher fraîches, elles perdent leur piquant. On les consomme ainsi dans les salades ! ne vous en privez pas...
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 13:04

merci pour l info
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 13:08

ma source pour tous savoire sur l ortie http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.html
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 15:05

pour vos recettes !!! un grand MERCI
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 15:31

Merci surtout que des orties nous en avons plein et l'on fait la soupe, des gratins.....alors merci pourquoi pas pour mes cocottes
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MessageSujet: Re: patée   Jeu 5 Avr 2012 - 16:25

en plus c'est gratuit et facile à faire ,en pleine saison ,je fais sécher sur une toile ,quand elles sont sêches (48 h au soleil) je les écrases dans la toile et je les garde pour l'hiver dans des boites hermetiques.
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MessageSujet: Re: patée   Ven 6 Avr 2012 - 10:39

super l'info sur l'ortie je connais le purin d'ortie ,son odeur et son efficacité au jardin mais je ne pensé pas qu'il avait autant de qualité ! du coup je vais retourner en ceuillir a la ferme ce w-end pour les poules cette fois !!!! merçi
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MessageSujet: Re: patée   Ven 6 Avr 2012 - 17:31

j ai essayer la patté pour chat sur des poussin faible super efficace en 2 jours
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MessageSujet: Re: patée   Lun 9 Avr 2012 - 22:38

une video pour vous voir mes poussin http://youtu.be/6dLkMXJzU3A
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MessageSujet: Re: patée   Mer 2 Mai 2012 - 9:22

j'ai aussi une autre facon de faire une patée que je donne 3 fois par semaine a mes volailles:

pomme de terre bien cuite,farine de maiis,pain dur, petit lait et son. j'ecrase grossierement les pomme de terre que je melange avec le pain trempé dans du petit lait. je rajoute ensuite le son et la farine et je rajoute de nouveau du petit lait, et je melange bien. elles en sont dingue!!
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MessageSujet: Re: patée   Dim 20 Jan 2013 - 15:49

coucou aux modos, ce post mériterait d'être ré-intitulé sur l'intérêt de l' ortie.
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MessageSujet: Re: patée   

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