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 Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).

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MessageSujet: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 20 Fév 2012 - 19:01

Régime de santé et remèdes de bonne réputation.

Beaucoup de forumeurs témoignent de leur intérêt croissant pour les approches raisonnées. Je suis venue sur le forum chercher de l’aide pour mes poules, mais je peux peut être apporter ma petite contribution pour ceux qui cherchent les aliments santé et produits de la nature pour les leurs.
Si le marketing s’est bien vite emparé des « alicaments » pour faire du bénéfice, on peut aussi trouver cela tout simplement au jardin, à la cuisine ou au marché. Ces questions, qu’on soit de sensibilité bio ou pas, qu’on dorlote quelques poupoules ou qu’on soit éleveur de chair, traversent régulièrement les sujets. Et les docteurs les plus téméraires, en bons fidèles au serment d’Hippocrate, commencent à oser conseiller, sinon prescrire à nouveau, des aliments autres que le yaourt et le jus de pruneau Certains n’ont jamais cessé d’ailleurs Voici un post où réunir nos informations diverses sur ces aliments particuliers, je me lance par un article. Comme je ferai de petites recherches pour compléter ce que je crois savoir, je développerai à mesure, à chacun de compléter, rectifier, croiser avec ses connaissances. Plumageux, à vos plumes !

Il faudrait aussi éditer ces informations non par substance, mais par effet (parasites, froid, vers, articulations, croissance etc…) qui traversent aussi le forum : s’il y a des volontaires ?…


Le but n’est pas encyclopédique, mais d’avoir une petite liste basique bien pratique, toutefois avec des explications.
Je me propose de suivre cette


Liste préparatoire :


· Ail

· Miel

· Chou

· Tournesol et huile de tournesol, Huile de foie de morue

· Huiles essentielles (généralités, plus lavande ou lavandin, géranium rosat, neem, eucalyptus, romarin)

· Yaourt

· Vitamine C

· Oignon

· Thym

· Vin rouge

· Pomme

· Baies de rosiers et d’églantiers

· Orties




Eventuellement, on invitera à se renseigner sur

Cumin

Fenouil (graine)

Cannelle

Céleri

Gingembre




en fait dans ce post, j'aimerais réunir l'info au même endroit et point par point, au fil des jours. Aujourd'hui je propose l'ail, et je déroulerai les "sous chapitres " annoncés pour qu'on puisse capitaliser nos connaissances par thème, comme ça on peut regrouper nos infos sur un aliment, puis sur un autre, au fur et à mesure : les infos seront plus faciles à retrouver ensuite.


petite addition : afin que l'on puisse s'y retrouver ensuite, SVP


- Réserver les interventions à chaque sujet sans les mélanger (par exemple si on parle du tournesol, on ne parle pas du chou) jusqu'à ce qu'ils soient tous vus

- si vous ne pouvez attendre, soit ouvrir un autre post, soit communiquer en mp.

Merci !





Dernière édition par Duvettes le Jeu 8 Mar 2012 - 22:41, édité 8 fois
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 20 Fév 2012 - 19:07



Dernière édition par Duvettes le Lun 20 Fév 2012 - 19:28, édité 2 fois
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FLOHELOMA
Oeuf d'argent
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 20 Fév 2012 - 19:10

il paraîtrait que le vin rouge active la ponte comme lu dans la revue avicole

l'ail est un excellent vermifuge

pour le reste je ne sais pas
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 20 Fév 2012 - 19:13

Pour aujourd’hui, le premier dont il faut parler est sans conteste l’ail.

AIL

Pour quoi utiliser l’ail ? pour résumer :

- c’est un puissant stimulant des défenses immunitaires
- il a des vertus antiseptiques remarquées (allicine)
- il est antioxydant
- il stimule l’appareil digestif (donc contre ses troubles et il aide à combattre les vers)
- il stimule le système respiratoire ( en renfort d’autres substances)
- il est anticoagulant et vasodilatateur, et est reconnu pour diminuer la tension cardiaque : il protège donc le système sanguin et le cœur, et il est réchauffant (en dilatant les vaisseaux sanguins)
- action antidouleur


-antimycosique pour protéger les sujets exposés à des animaux contaminés (tous champignons internes ou externes)
-

L’ail est un des aliments aux propriétés antibiotiques les plus remarquables. On reconnaît à l’ail un spectre bactéricide large .

Les aliments antibactériens (citons aussi chou pommé, miel, yaourt, gingembre, cumin, fenouil, banane…etc.) agissent généralement en bloquant la synthèse des substances nécessaires à la prolifération des micro-organismes infectieux.

Si l'on veut bénéficier de ses effets antibiotiques il faut impérativement utiliser l'ail cru (ou le jus) fraîchement coupé : en effet ces principes sont contenus dans l'alicine (c'est aussi ce qui donne l'odeur) qui est très volatile : donc donner immédiatement et au plus tard dans les 2-3 heures suivant la préparation.

Pour le détail :

trouvé sur le net : l'allicine inhibe les enzymes présentes chez certaines bactéries, champignons et parasites, et donne à l'ail ses qualités antimicrobiennes et antioxydantes. L’ail, sans les détruire cependant, à un effet inhibiteur sur les gènes pathogènes (bactérie, bacilles, streptocoques...).
Ainsi l’ail va inhiber le développement des bactéries nocives dans le tube digestif, ce qui facilite la digestion. (Et même, des études chez les rats dans la prévention des cancers intestinaux sont en cours de développement…pas de conclusion hâtive). De plus, l'huile volatile, l'alliine (qui compose l’allicine) arrive jusqu'aux poumons, ce qui aide au traitement des affections de l'appareil respiratoire (d’où, en cas de grippe ou rhume le remède de grand père – pas de sexisme !).


Pour une meilleure efficacité :

Ce mode d’action explique l’intérêt de prévenir, en en donnant de petites doses de préférence quotidiennes, et de ne pas seulement y recourir en cas de problème à guérir –où les doses pourront être nettement plus massives. Et c’est vrai pour beaucoup d’aliments santé, et pour des effets autres que l’action bactéricide. Par exemple, toujours avec l’ail, il n’est pas un vermifuge au sens strict : tout animal a des parasitoses mais en cas d’atteinte sérieuse un traitement conventionnel s’impose (ça rime) à mon humble avis. Pour autant il a un effet : l’ail, par ses diverses actions qui se complètent, aide de façon intéressante l’organisme, et spécialement les intestins, à prévenir et limiter l’infestation.

A ma connaissance il vaut pour les volailles, les humains, les chevaux (à dose légère) : pour les autres, je ne sais pas. Attention, ne pas en administrer aux chats et chiens, il détruit leurs globules rouges presque aussi durement que l'oignon.


VOS QUESTIONS-REPONSES
Louly a écrit : "Pour l'ail, le donner de quelle manière aux poules ?
Actuellement, (2éme jour) antibio pour mes poules (petit rhume) puis-je donner de l'ail en complément
!
"

Sylvia a écrit:
Pour l'ail je sais qu'on peut le faire en infusion,et donné avec l'eau de boisson,ou je coupe une gousse entière haché menu que je mélange avec mes patés maison!!!
Comme toi, Sylvia : je préfère la 2ème recette (donc sans chauffer).

Oui oui, tu peux Louly ! tu coupes en petits cubes l'ail. Si tu veux contrôler la dose tu présentes sur des becquées d'une pâtée bien appétissante, données au bout du doigt (tu peux aller tranquille à une demi gousse d'ail "standard" par poule de 3 ou 4 kg soit 3-4 grammes par jour sur 3 à 5 jours), sinon tu peux en mêler à la pâtée.

Je coupe en cubes disons de 1mm de côté pour contrôler la dose,ou en petites lamelles fines. En donner un petit peu bien régulièrement (disons le volume d'1 grain de maïs frais par jour/poule, ou 3 tous les 3 jours) en entretien. En traitement ou en boosteur d'hiver, je donne une demi gousse , tu peux le faire sans problème en complément Louly. En stimulant anti-vers, le donner au moins 3 jorus de suite.

27.02.12 :

J'ai testé l'ail cru en tous petits cubes donnés au creux de la main sans rien : poule un peu surprise (ça picote la langue), mais miam quand même, elle a avalé la demie-gousse sans que l'autre ait eu sa chance ! Une heure après elle a sauté sur mes genoux... : elle sentait l'ail à plein nez ! (Impeccable pour dissuader microbes et autres parasites).

un exemple en cas de mycose

sybille a écrit:
l'ail aide aussi en cas d'épidémie de muguet ! il est trés efficace contre le candida albicans qui se trouve être ou dans le bec en cas de muguet ou dans le jabot et là c'est trés grave ,j'ai eu une véritable épidémie l'été dernier et j'ai protégé le reste de ma troupe en mettant de l'ail à tout les repas en plus de l'ajout de bicarbonate de soude 2 cuillére à café pour 1 littre d'eau . Par contre c'est une posologie sur longue haleine au moins 2 mois. Le candida est arrivé en donnant des champignons de paris qui venaient de la supérette +des animaux traité aux sulfamides(cociddioses) et qui eux l'ont attrapés au jabot (ils sont tous morts!)

Merci Sybille, j'aurais foncé sur l'extrait de pépin de pamplemousse, qui agit plus vite, mais c'est vrai qu'on n'en a pas toujours ! D'ailleurs le soufre est employé en homéopathie sur les mycoses. Combinaison possible pour ce point avec HE Tea-Tree, et HE origan ou sarriette (végétaux qu'on peut, à défaut d'HE, prendre à la cuisine). En cas de mycoses il y a toutes une série d'aliments à éviter, comme le yaourt, le pain... La plupart du temps les agents responsables sont installés dans l'organisme, parfois depuis longtemps, sans souci, c'est leur prolifération anormale et brutale qui crée le trouble. Tu as utilisé l'ail en prévention ou pour traiter les sujets atteints ?

sybille a écrit:
Alors je les ai traitées en prévention et en traitement ! avec l'ail et le bicarbonate deux mois .En plus pour le muguet du bec des petites dépôts j'ai soigné avec une goutte d'huile essentielle de tee trea mélangée avec une goutte huile de cuisine, que j'ai appliquée avec un coton tige 1 semaine (...)
(une poulette sauvée, l'autre sacrifiée)


Dernière édition par Duvettes le Mar 13 Mar 2012 - 22:53, édité 12 fois
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 18:00

MIEL
On parle ici du miel non chauffé (ce qui est fréquent avec les produits de grand commerce pour le rendre plus liquide), et évidemment impossible à remplacer par un sirop de sucre (avec certains miels d’importation, la loi étant contournable, on trouve une part de sirops, bien moins onéreux)
Pour résumer

En usage interne, comme aliment

- antibiotique grâce à la protéine défensine,
- antiasthénique, il est revigorant en cas d’affaiblissement grâce à sa teneur en sucres mais surtout aux qualités particulière de ses sucres.
- Stimulant et protecteur du système digestif
- Bon pour la croissance en favorisant la rétention du calcium et du magnésium des autres aliments.

En usage externe il est très intéressant mais avec des contraintes d’usage pratique chez un animal autre qu’humain ! Pour information toutefois
- antiseptique y compris désinfectant doux sur les plaies, il est en outre cicatrisant car hydratant. A utiliser en couche fine, env. 1mm, sous pansement externe changé 1 à 2 fois par 24 h (donc usage restreint à l’ « infirmerie »). J’ai vu il y a longtemps des verrues plantaires vaincues chez l’enfant en un mois, sans douleur, par ce biais.
- conservateur, encore qu’il y ait peu d’application pour les poules ! on peut y intégrer les HE (Huiles essentielles) les moins violentes en quantité infime, et à laisser en pansement en « infirmerie »
-
Les poules l’apprécient : on peut en faire un atout pour s’assurer que l’eau soit bue rapidement, par exemple quand il gèle. Il n’empêchera pas l’eau de geler, mais les poules ne lui en laisseront pas le temps ! il m’a semblé que l’eau gelait moins facilement. Son apport énergétique est un atout anti-froid au moment ou les poules quittent la chaleur du perchoir, ses sucres ont bien moins d’effet indésirables que « le » sucre (détails : voir plus bas).



Pour plus de détails
Le miel contient:

  • des glucides (sucres): fructose, glucose, saccharose, maltose, trisaccharides de 78 à 80%
  • de l'eau: environ 18%
    Dans les 2% restants :
  • des acides
    et en très petite quantité : des minéraux: aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium
  • des acides aminés
  • des lipides
  • des vitamines: B1, B2, B3, B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8, B9, D et K
  • des enzymes (détruites par la chaleur)
  • des facteurs antibiotiques
  • de nombreuses autres substances diverses: arômes, pigments et grains de pollens
    Au total, près de 200 substances différentes ont été identifiées: impossible à imiter artificiellement! (texte source à peine modifié : la Catoire fantasque)

    J’ai puisé les informations et précisions ci-dessous sur un site qui m’a semblé sérieux et qui cite parfois ses sources : il en ressort que l’apport nutritionnel, intéressant, a été paré de vertus « magiques » que peuvent inspirer la pureté du miel, ou son origine. Il semble que des recherches récentes viennent valider certains des intérêts thérapeutiques remarqués dès l’Antiquité – ce point me paraît le plus intéressant.


Thérapeutique
Les vertus thérapeutiques du miel.
Le miel permet une meilleure rétention du calcium et du magnésium donc il intervient dans la croissance. Le sucre qu’il contient en particulier est absorbé plus rapidement (fructose). De plus le miel parait contenir un facteur très actif sur la teneur en hémoglobine du sang. Pour les uns, il s'agit de substances minérales comme le fer, le cuivre et le manganèse; pour d'autres ce sont les composés phosphatés (très mal connus) qui seraient à l'origine de cette augmentation du taux d'hémoglobine.
Le miel agirait aussi sur les affections laryngées. Une tradition antique, qui semble remonter à Hippocrate conseille les infusions de miel dans les toux rebelles et les infections pharyngo-laryngées. Les agents actifs résideraient dans la haute concentration en sucres, le pouvoir antibiotique du miel et les essences qu'il contient.
Enfin ces travaux ont montré l'efficacité de composants du miel comme les essences qui auraient notamment un effet laxatif , les enzymes (amylase...) qui pourraient peut-être intervenir en complément des enzymes digestives, l'arbutine qui indirectement a un effet antimicrobien ou encore l'inhibine qui inhiberait (en plus de la forte concentration en sucres) la croissance de certains micro-organismes.
Enfin le miel peut également s'utiliser en applications externes sur des plaies ou des brûlures (assurant une bonne désinfection).

Apport nutrionnel


[size=14]Le miel est un aliment très énergétique, 310 calories aux 100 g , et sous un faible volume, représente une valeur nutritive exceptionnelle: 1 kg de miel équivaut à 3 litres de lait, 30 bananes, 50 oeufs, 12 kg de viande... (en termes de calories).
Cependant il faut modérer ceci en disant que le miel contient en fait très peu de vitamines et autres substances biologiques remarquables : des publications pseudo-scientifiques ont célébré les vertus du miel. Ces affirmations sont aimables, poétiques, mais non fondées.
Le pH, en moyenne, à 3.9. C’est donc un produit acide.
Le miel contient d’abord de l'acide gluconique. On y trouve également une vingtaine d'acides organiques comme l'acide acétique, l'acide citrique, l'acide lactique, l'acide malique, l'acide oxalique, l'acide butyrique, l'acide pyroglutamique et l'acide succinique. De nombreuses enzymes se retrouvent dans le miel : certaines sont détruites par un chauffage exagéré du miel, qu'il y a donc lieu d'éviter si on veut bénéficier de leur action.

(source http://www.apiservices.com/articles/fr/chimie_miel.htm)

J’ajoute pour le plaisir l’adresse de la Catoire fantasque, un site remarquable et agréable qui parle aussi de jardin, d’animaux…et de poules !

VOS QUESTIONS-REPONSES

Sylvia a écrit:
Le miel j'en met rarement,sauf quand il fait tres froid(tres rare ici )dans une eau de boisson un peu tiède.
Pareil !


Dernière édition par Duvettes le Lun 5 Mar 2012 - 19:40, édité 3 fois
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sylvainct
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 19:30

tres interessant ce post
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 20:11

Pour le vin quelqu'un peut il en dire un peu plus?

Dose à donner? ou avez vous lu ca ? quelqu'un a t il testé? comment leur donner?

Merci
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 20:17

choukette a écrit:
Pour le vin quelqu'un peut il en dire un peu plus?

Dose à donner? ou avez vous lu ca ? quelqu'un a t il testé? comment leur donner?

Merci



Hi hi, un peu de patience Choukette ! mais rien ne t'interdit d'ouvrir un post spécifique et de préparer les recherches pour la partie sur le vin pour quand on en sera à ce chapitre là ?! je ne sais pas grand chose sur ce dernier de toute façon alors j'aurais eu des recherches à faire : je l'ai ajouté justement parce qu'un autre post soulevait des questions sur son intérêt pour la ponte (je reste réticente sur cet usage "intensif", mais convaincue qu'on peut essayer d'utiliser un peu de vin dans un bon sens pour nos poules).


Dernière édition par Duvettes le Jeu 23 Fév 2012 - 23:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 20:26

Duvettes je serai curieuse d'entendre ton point de vue concernant l'utilisation du vin et surtout que tu puisses me dire ce que tu en sais , en as appris, et si tu l'ultilises comment?

Merci
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 20:46

Là c'est pô possible, le vin n'est pas prêt, je viens juste de tailler la vigne !

Je ne vais pas pouvoir te répondre tout de suite Choukette, d'une part tu comprends bien que chaque point à voir demande un certain temps (rédiger, vérifier), d'autre part je souhaiterais garder à ce post l'ordre prévu, pour qu'il soit facile à utiliser une fois fini. Un lièvre à la fois ! mais comme "le vin" viendra dans les derniers je vais t'envoyer quelque chose en mp pour patienter.


Dernière édition par Duvettes le Jeu 23 Fév 2012 - 23:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Jeu 23 Fév 2012 - 20:59

La patience n'est pas une de mes meilleures qualité ....

BON JE patiente alors !
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 8:36

Et mis à part ca je me suis toujours demandé la difference quand on donnait de l'avoine et l'autre aliment je l'ai sur le bout de la langue....

Quelqu'un peut m'aider ????
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 8:48

Tres intéressant ce post effectivement!Penses tu que tu pourrais préciser en quelles quantité et de quelle manière l'administré à nos poulettes?
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Louly
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 9:24

Très intéressant ce post merci Duvettes

Pour l'ail, le donner de quel manière aux poules ?

Actuellement, (2éme jour) antibio pour mes poules (petit rhume) puis-je donner de l'ail en complément ! merci pour ta réponse

Je vais donner du yoghourt car diarrhée, pour refaire le flore intestinale.......
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 10:04

Louly, peux tu me dire pourquoi tu leur donnes du yoghourt à tes poules?
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Louly
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 10:45

choukette a écrit:
Louly, peux tu me dire pourquoi tu leur donnes du yoghourt à tes poules?

çà permet de refaire la flore intestinale, lors d'un traitement anti-biotique, qui lui perturbe, en donnant la diarrhée

Je vais en acheter ce matin, surtout prendre le moins cher nature, car moins de chose chimique rajouté
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 10:47

Merci louly c'est bon à savoir !!!
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 13:12

Sylvia a écrit:
Tres intéressant ce post effectivement!Penses tu que tu pourrais préciser en quelles quantité et de quelle manière l'administré à nos poulettes?

C'est une très bonne idée...je ne peux que donner un avis personnel et chaque intervention des éleveurs expérimentés et à l'esprit ouvert peut enrichir le sujet !

Je suis venue sur le forum apprendre sur les poules (et je me suis aperçue qu'essayer de répondre aux questions me faisait réviser, ce qui me rend très bavarde...euh, ok...encore plus bavarde!!). Je me suis dit que je pourrais rendre l'aide sympathique que j'ai reçue, avec mes petites connaissances sur les produits naturels ; pour les dosages...je peux juste essayer de transposer.
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 13:54

Merci Duvettes!! :surpris: j'avais pas vu ton age :surpris: he ben tu te débrouille bien en informatique!!c'est génial à cet age!!

Pour l'ail je sais qu'on peut le faire en infusion,et donné avec l'eau de boisson,ou je coupe une gousse entière haché menu que je mélange avec mes patés maison!!!
Mais les quantités,ben ici c'est comme on dit" à bizta dé na"!!! :2/10:
Le miel j'en met rarement,sauf quand il fait tres froid(tres rare ici hi hi hi )dans une eau de boisson un peu tiède.
Voilà pour ces 2 ingrédients chez moi!!
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 14:03

Sylvia ! en vrai je mets 1901 en date de naissance...mais l'ordi m'a répondu que le forum s'excusait, n'acceptait pas les inscrits de plus de 110 ans... y'a plus d'respect, c'est de la discrimination !!! Alors j'ai dû mentir sur mon âge

Et tu as tout dit ! Cool, j'allais m'y coller ! je vais glisser ta réponse dans les chapitres Ail et Miel

PS : à bizta de nez, ou à vue de bec ? ;D
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 14:58

Bonjour Choukette,



(Comme dit précédemment)
Duvettes a écrit:
en fait dans ce post, j'aimerais réunir l'info au même endroit et point par point, au fil des jours. Je déroulerai les "sous chapitres " annoncés pour qu'on puisse capitaliser nos connaissances par thème, comme ça on peut regrouper nos infos sur un aliment, puis sur un autre, au fur et à mesure : les infos seront plus faciles à retrouver ensuite.

petite addition

Pour les hors sujets ce serait mieux de s'y prendre de cette façon :



Merci d'avance.
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 15:05

@Louly a écrit:
Très intéressant ce post merci Duvettes

Pour l'ail, le donner de quel manière aux poules ?

Actuellement, (2éme jour) antibio pour mes poules (petit rhume) puis-je donner de l'ail en complément ! merci pour ta réponse

Je vais donner du yoghourt car diarrhée, pour refaire le flore intestinale.......

J'ai inclus ta question et les réponses dans le chapitre Ail. Oui oui, tu peux !tu coupes en petits cubes l'ail. Si tu veux contrôler la dose tu présentes sur des bouchées, enfin des becquées d'une pâtée bien appétissante données au bout du doigt (tu peux aller tranquille à une demi gousse d'ail 'standard" par poule de 3 ou 4 kg), sinon tu peux en mêler à la pâtée. TB ton yoghourt. L'argile aussi peut aider contre la diarhée mais ne soigne pas sa cause sauf indigestion simple (un peu de poudre dans l'eau).
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 21:06

Duvettes a écrit:
Sylvia ! en vrai je mets 1901 en date de naissance...mais l'ordi m'a répondu que le forum s'excusait, n'acceptait pas les inscrits de plus de 110 ans... y'a plus d'respect, c'est de la discrimination !!! Alors j'ai dû mentir sur mon âge

Et tu as tout dit ! Cool, j'allais m'y coller ! je vais glisser ta réponse dans les chapitres Ail et Miel

PS : à bizta de nez, ou à vue de bec ? ;D

Rooo oui tu as raison quelle discrimination!!!

" A bizta dé na" a vu de nez!!quoi que à vu de bec ca l'fait :MDR: !!! heuuu par contre,je ne suis pas sûre du tout que l'orthographe soit juste!!
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Ven 24 Fév 2012 - 22:14

Je t'avouerai que j'ai deviné moitié avec mon français, et moitié avec mon espagnol (vista, vue) !
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Sam 25 Fév 2012 - 22:03

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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 27 Fév 2012 - 23:40

J'ai testé l'ail cru en tous petits cubes donnés au creux de la main sans rien : poule un peu surprise (ça picote la langue), mais miam quand même. Une heure après elle a sauté sur mes genoux, j'ai ri : elle sentait l'ail à plein nez ! (mais agréablement).

Comme quoi, le poulet à l'ail, une heure avant de le zigouiller... Pour des arômes tout en finesse ça doit le faire ! (pas à mon programme !!!)
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 28 Fév 2012 - 13:08

Duvettes a écrit:


Comme quoi, le poulet à l'ail, une heure avant de le zigouiller... Pour des arômes tout en finesse ça doit le faire ! (pas à mon programme !!!)

:MDR:
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Louly
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mer 29 Fév 2012 - 20:30

Duvettes a écrit:
@Louly a écrit:
Très intéressant ce post merci Duvettes

Pour l'ail, le donner de quel manière aux poules ?

Actuellement, (2éme jour) antibio pour mes poules (petit rhume) puis-je donner de l'ail en complément ! merci pour ta réponse

Je vais donner du yoghourt car diarrhée, pour refaire le flore intestinale.......

J'ai inclus ta question et les réponses dans le chapitre Ail. Oui oui, tu peux !tu coupes en petits cubes l'ail. Si tu veux contrôler la dose tu présentes sur des bouchées, enfin des becquées d'une pâtée bien appétissante données au bout du doigt (tu peux aller tranquille à une demi gousse d'ail 'standard" par poule de 3 ou 4 kg), sinon tu peux en mêler à la pâtée. TB ton yoghourt. L'argile aussi peut aider contre la diarhée mais ne soigne pas sa cause sauf indigestion simple (un peu de poudre dans l'eau).



Merci pour ta réponse Duvettes, je reviens après plusieurs jours d'absence sur le forum......

J'ai donné de l'ail, au début, se précipite pour manger puis le boude, j'ai mis dans du maïs en boîte, çà marche.....

Le yaourt çà marche bien au bout de quelques jours, fientes de nouveau normales
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mer 29 Fév 2012 - 22:42

Bravo, ta poule est à nouveau en bonne santé alors ?
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Dim 4 Mar 2012 - 16:07

J'ajoute avec sa permission un message de Sybille. Je souligne qu'il s'agit de protéger des sujets exposés à une mycose.

sybille a écrit:
coucou Duvette

alors tu peux rajouter pour l'ail qu'il aide aussi en cas d'épidémie de muguet ! il est trés efficace contre le candida albicans qui se trouve être ou dans le bec en cas de muguet ou dans le jabot et là c'est trés grave ,j'ai eu une véritable épidémie l'été dernier et j'ai protégé le reste de ma troupe en mettant de l'ail à tout les repas en plus de l'ajout de bicarbonate de soude 2 cuillére à café pour 1 littre d'eau . Par contre c'est une posologie sur longue haleine au moins 2 mois. Le candida est arrivé en donnant des champignons de paris qui venaient de la supérette +des animaux traité aux sulfamides(cociddioses) et qui eux l'ont attrapés au jabot (ils sont tous morts!)

Très intéressante expérience Sybille, merci ! Les animaux contaminés, tu les as traité à l'ail-bicarbonate seulement, ou bien...?
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Dim 4 Mar 2012 - 17:18

je remets ici le mp que je viens de te renvoyer
Alors je les ai traité en prévention et en traitement ! avec l'ail et le
bicarbonate deux mois .En plus pour le muguet du bec des petites dépots
j'ai soigné avec une goutte d'huile essentielle de tee trea mélangé
avec une goutte huile de cuisine ,j'ai appliqué avec un coton tige 1
semaine ,pour l'autre poulette c'était l'horreur ,elle avait un muguet
déjà sévére aprés 2 mois de traitement je me suis résolu à la sacrifier
,elle avait beaucoup maigrit et le muguet n'avait pas régressé,j'ai
beaucoup pleuré mais j'avais peur qu'elle ne le redonne aux autres ,bref un trés mauvais souvenir et je peux plus voir les champipis et le métoxyl en peinture J'espére
ne pas avoir de coccidiose cette année car je crois que je laisserais
faire la nature j'ai trop eut d'animaux qui ont trainé aprés et qui
ont attrapés cette cochonnerie.
Voilà j'espére que mon expérience servira!

Aujourdhui je n'ai plus aucun cas mais je ferais certainement des cures d'ail d'une semaine tous les mois à mes poulettes cette année!
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 5 Mar 2012 - 0:03

Merci Sybille .

Les coccidies avaient déséquilibré le système intestinal, le Métoxyl tués les coccidies mais les bonnes bactéries aussi, et le candida albicans est venu camper sur le champ de bataille... je comprends que tu en gardes un si mauvais souvenir.
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Lun 5 Mar 2012 - 23:56



Merci à tous ceux qui ont participé à la fiche "chou", merci aussi pour les encouragements.

LE CHOU


Aujourd'hui, un grand classique des poulaillers ! Souvent fourrager pour ceux qui ont un potager, et qui peuvent en suspendre des feuilles à disposition des animaux, il peut aussi être le classique chou du marché.Tous les choux. Le chou vert (ou chou frisé) et le chou rouge contiennent plus de minéraux et de vitamines que le chou blanc - qui n'est cependant pas à dédaigner, et qui est pour nous facile à manger cru, émincé).



Pour quoi utiliser LE CHOU ? pour résumer :
· plusieurs de ses composants sont anti-oxydants (santé des cellules)
· antidiarrhétique (fibres)
· antiscorbutique (vitamine C)
· antibiotique (composés soufrés)
· rééquilibrant la flore intestinale en cas d'infestations intestinales ; à ce sujet, limite aussi les vers (composés soufrés)
· reminéralisant (potassium,calcium, magnésium,fer, phosphore...) ainsi par exemple (c'est pas tout) :

*les matières azotées, le soufre (merci Lico), et le phosphore qu'il contient, en font un complément particulièrement indiqué pendant la mue puisque ce sont d'importants constituants de la plume. *le calcium pour prévenir les déformations du squelette, pattes notamment
· désinfectant
· cicatrisant
· dépuratif

Il contient :
- lutéine (comme carotte, jaune d'oeuf, épinard et légumes à feuille vertes, pétales de soucis et autres tagètes) La lutéine donne à la peau du poulet une coloration jaune orangée et de même pour les jaunes d'oeufs. Elle est utilisée comme colorant alimanetaire (E161b)! Mais surtout c'est un anti-oxydant, préservant la jeunesse des cellules.( chez l'humain elle augmente en outre la résistance de la peau au soleil, et celle de l'oeil à la lumière. Seul effet secondaire en cas de suconsommation, la coloration légère de la peau).

- vitamine C 100g de chou en apportent 36mg s'il est cru et 20 s'il est cuit ; vitamine K (bonne coagulation, os)

-apporte aussi provitamine A, vitamine B9 (ou acide folique, bon pour la multiplication cellulaire et facteur de croissance (http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B9) )vitamine B6 (pyridoxine) notamment présente dans le chou rouge et le chou bouilli.

- le chou rouge apporte en quantité intéressante des flavonoïdes (ces colorants des végétaux). Propriétés antioxydantes, antiulcérantes et anti-inflammatoires.

- fer, rendu assimilable par la vitamine C déjà présente et la vitamine B6. Chaque cellule du corps contient du fer, notamment dans le sang (transport de l’oxygène, formation des globules rouges et de nouvelles cellules).

Attention aux cuissons : la chaleur prolongée détruit les substances soufrées du chou (antibiotique, flore intestinale, vers) d'ailleurs le chou trop cuit "sent" ; j'ai remarqué que les choux de mon jardin sentent beaucoup moins que ceux du supermarché...et les autres jardiniers, vous aussi ?). Donc à défaut le le manger cru, privilégier une cuisson vapeur légère - on trouve aussi ces composés dans l'ail et l'oignon.

Comment le donner ?

flo66 a écrit:
combien peut-on leur en donner par semaine ?
En permanence (comme l'ail), mais quantité à volonté, tu peux tabler sur 3 feuilles/poule/jour.

delval a écrit:
Picorette a écrit:
elles mangent du chou cru ? sous quelle forme ?

en mettant quelques feuilles arrachées à des pieds ou des restes de tri,tout simplement!
Cru, c'est le mieux. (Merci, c'est vrai que j'avais souvent parlé des cuissons en pensant aux humains, en raison de nos habitudes culinaires)

Tu peux même faire pousser, si tu as un m² de terre, un chou fourrager et détacher les feuilles les plus grosses par la base, au fur et à mesure (tu gardes les tendres pousses du sommet pour toi !), pour mettre dans la ration ou suspendre en bouquet à disposition au poulailler. Suspendre les feuilles facilite largement le découpage pour les poules et l'absence des poussières parois douteuse qui enrobent vite les morceaux qu'elles secouent : idem, je ne suspends pas le chou mais je le leur découpe en lanières comme de l'herbe quand j'en ai le temps. Sybille en donne à ses canes ; pour les dindons, je ne sais pas s'il y a une contre-indication. Au début mes poules l'ont boudé : jeunes elles ne devaient connaître que l'aliment moulé. Maintenant qu'elles savent se régaler d'herbe, et bien elles se jettent sur le chou (la mue a peut être stimulé cet appétit) : donc ça valait le coup de réessayer plus tard. A certaines poules il faut apprendre ce qui est bon !(les miennes, j'ai même dû insister pour le 1er ver de terre !! Par contre le 2ème... pas de souci !).


Merci à tous pour vos contributions et vos remarques.


Dernière édition par Duvettes le Mar 6 Mar 2012 - 13:22, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 6 Mar 2012 - 7:19

duvette
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 6 Mar 2012 - 10:08

Merci Duvettes pour le renseignement qui est très très instructif.
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 6 Mar 2012 - 12:54

Merci Serge
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 6 Mar 2012 - 13:33

sybille a écrit:
je remets ici le mp que je viens de te renvoyer
Alors je les ai traité en prévention et en traitement ! avec l'ail et le
bicarbonate deux mois .En plus pour le muguet du bec des petites dépots
j'ai soigné avec une goutte d'huile essentielle de tee trea mélangé
avec une goutte huile de cuisine ,j'ai appliqué avec un coton tige 1
semaine ,pour l'autre poulette c'était l'horreur ,elle avait un muguet
déjà sévére aprés 2 mois de traitement je me suis résolu à la sacrifier
,elle avait beaucoup maigrit et le muguet n'avait pas régressé,j'ai
beaucoup pleuré mais j'avais peur qu'elle ne le redonne aux autres ,bref un trés mauvais souvenir et je peux plus voir les champipis et le métoxyl en peinture J'espére
ne pas avoir de coccidiose cette année car je crois que je laisserais
faire la nature j'ai trop eut d'animaux qui ont trainé aprés et qui
ont attrapés cette cochonnerie.
Voilà j'espére que mon expérience servira!

Aujourdhui je n'ai plus aucun cas mais je ferais certainement des cures d'ail d'une semaine tous les mois à mes poulettes cette année!

Sybille, une petite suggestion : laisse faire la nature avec de l'extrait de pépins de pamplemousse (bio coops), tu as un effet quasi comparable aux antibios (voire mieux pour toutes les mycoses, comme le muguet), mais sans incidence néfaste sur la bonne flore intestinale. Ca coûte 12-15 € le petit flacon mais ça vaut le prix.

Après il est vrai que des pays comme la Suisse, qui ont interdit certains vaccins au bénéfice de l'abattage, sont beaucoup moins retouchés que les pays vaccineurs comme la France (peut être aussi d'autres paramètres entre en ligne de compte, comme la différence de rigueur, ou l'approche hygièniste).
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Dim 11 Mar 2012 - 11:05

Je vais passer à present au sujet des huiles de foie de morue et de tournesol (+graines). Si vous voulez bien y contribuer, c'est par ici

http://www.plumage.eu/t13465-interet-de-donner-de-l-huile-de-foie-de-morue-aux-poules#199830
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mar 13 Mar 2012 - 22:58

Ajout sur l'AIL :

Si l'on veut bénéficier de ses effets antibiotiques il faut impérativement utiliser l'ail cru (ou le jus) fraîchement coupé. En effet c'est l'alicine qui contient ces principes, et elle est très volatile (elle donne aussi l'odeur) : donc à donner si possible immédiatement après la préparation, et au plus tard dans les 3 heures suivant celle-ci.
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   Mer 14 Mar 2012 - 14:08

je vais acheter de l'ail du yaourt et du vin rouge tout a lheure pour leurs donné :)

enfin pas tout en meme temps
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MessageSujet: Re: Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).   

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Aliments boosteurs de santé pour les poules (...et leurs maîtres).
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